北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日本4月出口創2009年以來最大降幅 疫情重擊全球需求

http://finance.sina.com   2020年05月20日 23:23   北京新浪網

  日本4月出口降幅創2009年全球金融危機以來的最大降幅,因新冠疫情沉重打擊全球對汽車、工業材料和其它商品的需求,有可能令日本這個全球第三大經濟體更加深陷衰退。

  數據公佈之際,正值日本決策者尋求在抗疫措施和部分重啓經濟之間取得平衡,而出現二次疫情的風險令這個挑戰變得更難。

  日本央行將於週五召開緊急政策會議,將爲金融機構設立一套獎勵機制,以鼓勵他們向受到新冠疫情打擊的小企業增加放貸。決策者也在考慮向各種規模的企業注入現金。

  財務省週四公佈的數據顯示,日本4月出口較上年同期減少21.9%;對美國出口同比減少37.8%,爲2009年7月以來最大降幅,對美汽車出口銳減65.8%。

  4月整體出口創2009年10月以來最大降幅,但略小於調查經濟分析師原本預估的減少22.7%。3月時出口同比減少11.7%。

  農林中金總合研究所首席研究員南武志說,“距離全面恢復經濟活動還很遙遠。鑑於進出口長期處於停滯,全球貿易暫時仍會收縮。”

  4月對亞洲出口下滑11.4%,對歐洲出口重挫28.0%;亞洲市場佔日本出口比重超過五成。

  其他高度仰賴貿易的亞洲經濟體也受到重創,週四公佈的數據顯示,韓國5月前20天的出口較去年同期挫跌兩成。

  上週公佈行業數據顯示,日本4月機械工具訂單降至逾十年來最低水準,顯示企業支出惡化。

  日本經濟出現四年半以來首見的衰退,可能陷入戰後最嚴重的景氣低潮,因疫情對企業和消費者構成打擊。

  週一公佈的第一季國內生產總值(GDP)數據凸顯出疫情衝擊的廣泛性,第一季出口受創程度創下2011年3月日本遭遇地震及海嘯襲擊以來之最。

  週四公佈的民間製造業調查顯示,日本5月製造業活動加速下滑,產出和訂單銳減。

  分析師警告稱本季的狀況可能還要更糟,因政府4月要求民衆留在家裏、企業關門之後,消費急遽下滑。

Bookmark and Share
|
關閉
列印