北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

聶輝華沉痛悼念諾獎得主威廉姆森教授:生逢其時

http://finance.sina.com   2020年05月22日 18:40   北京新浪網

  沉痛悼念諾獎得主威廉姆森教授

   來源/文:聶輝華

  今天得知,2009年諾貝爾經濟學獎得主奧利弗·威廉姆森(Oliver·Williamson,1932.9.27—2020.5.21)於美國時間5月21日去世,享年88歲。

  威廉姆森是土生土長的美國人,本科就讀於一所普通學院,然後在斯坦福大學讀研究生。他本來有機會獲得斯坦福大學的博士學位,但是他被當時的跨學科氛圍所感染,毅然轉到當時名氣很小的卡內基學院(如今的卡耐基-梅隆大學)攻讀博士。在那裏,他受到西蒙(Simon,1978年諾貝爾經濟學獎得主)的影響,從此走上跨學科研究的不歸之路。1960年代,他到UCLA(洛杉磯加州大學)工作,在那裏與阿爾欽、德姆塞茨等人開創了著名的加州學派,張五常對此念念在茲。後來,他長期在伯克利加州大學工作,他的教授頭銜是橫跨三個學科的商學、經濟學與組織講座教授,而且在獲得諾獎之前就被任命爲校級教授。

  在耶魯大學工作時,威廉姆森還創辦了一份跨學科期刊《法律、經濟學和組織雜誌》(JLEO),這份雜誌還在,影響也不錯,如今成爲契約理論、交易費用經濟學和制度經濟學的主要陣地之一。

  威老的主要成就是參與創立並推動了交易費用經濟學的發展。他繼承了諾獎得主科斯的大旗,將抽象的交易費用概念變成了一個可證實的理論,並發展出簡明而有力的分析框架。關於他的學術貢獻,請參考聶輝華的《交易費用經濟學: 過去、現在和未來》(《管理世界》,2004年)。簡單地說,他認爲交易是基本的分析單位,人們組織交易的方式是契約,最合適的契約是最小化交易費用的契約,包括市場、長期契約和企業(科層組織)。每一種契約都有自己內在的激勵體系(也叫治理結構),不能串換。今天大爲流行的“治理結構”就是他首創的。

  威老的一個特點是,他主要是依靠專著成名,而不是經濟學論文,這與當今經濟學家的成名之道完全不同。他有三本里程碑著作:《市場與科層》(1975年)、《資本主義經濟制度》(1985年)、《治理機制》(1996年)。

  我在人民大學經濟學院讀博士時,專攻新制度經濟學,並曾給多位海外權威學者發郵件請教專業問題,其中就包括2009年獲得諾獎的威廉姆森教授和2016年獲得諾獎的哈特教授(他後來成爲我在哈佛做博士後的導師)。下面這封郵件發於2004年,我今天幸運地找到了。郵件內容是,我注意到威老晚年想通過心智模式來替換完全理性的新古典假設,從而解釋交易費用的起源。於是我向他請教其中的邏輯關係。

  回顧威老的一生,可謂生逢其時。先是在博士階段受到西蒙的影響,很早就從事跨學科的經濟學研究,然後躬逢其盛,成爲加州學派的輝煌參與人,之後趕上企業理論、契約理論和制度經濟學的蓬勃發展。但從另一個角度講,他何嘗不是“躬身入局”,及時預判學科和社會發展趨勢並做出了明智的選擇?畢竟,每個時代都有每個時代的機會,就看你是否能夠敏銳地抓住,一味地羨慕時代潮流是沒有意義的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印