北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

澳洲經濟黃金時代終結 疫情後復甦長路漫漫

http://finance.sina.com   2020年06月28日 21:20   北京新浪網

  全球金融危機沒能做到的事,新冠病毒做到了:這場疫情讓澳洲經濟創紀錄的增長勢頭戛然而止,並引發了深度衰退,澳洲需要花上一段時間才能恢復元氣。

  雖然目前爲止澳洲在遏制疫情方面取得了巨大成功,死亡人數僅略超100人,但把世界其他地區拒之門外的療法意味着,對旅遊業、教育和移民這三大經濟增長支柱造成打擊。

  由於新冠病毒大流行,澳洲經濟30年來首次遭遇衰退,失業率飆升至19年高位7.1%,一夕之間成千上萬人丟掉飯碗。

  儘管澳洲是全球首批從封鎖措施中重啓的經濟體之一,而且早於政府預期,但第一季度澳洲經濟萎縮0.3%,而且新一波疫情可能令經濟復甦面臨風險。

  女性所受衝擊尤其嚴重。

  尋找全職工作的女性失業率5月升至8.3%,2月抗疫封鎖措施實施前爲5.4%。相應的男性失業率從2月的4.8%升至7%。

  服務業岌岌可危

  在史無前例的長期經濟增長期間,澳洲轉型爲開放式的、服務業驅動型經濟,以其礦業和大宗商品財富,並削減大多數的製造業能力。

  服務業佔了澳洲規模2萬億澳元(1.4萬億美元)年經濟產值的近三分之二,但如今由於抗疫而關閉國境及採取社交距離措施,使得服務業尤其岌岌可危。

  “依賴觀光業的經濟是我們最擔心的,”花旗全球首席分析師Catherine Mann表示。

  Mann認爲製造業總體呈V型反彈,但至於服務業或非必需消費品行業,“絕對是L型復甦”,她表示,這意味着增長可能需要一段時間才能完全恢復。“從企業營收的角度來看,今年初所失去的一切將永遠無法復原。”

  病毒陰影

  決策者也擔心經濟恢復的道路漫漫。

  澳洲央行已承諾將隔夜拆款利率維持在0.25%的紀錄低位,直至央行在實現就業和通脹目標方面取得進展。

  “我們將在很長一段時間內保持低利率,”澳洲央行總裁洛威上週表示,並稱“病毒的陰影會籠罩好幾年”。

  “人們會更厭惡風險,他們不想借貸。在澳洲,我們將會有更不利的人口動態,”洛威表示,指的是來澳洲的外國人減少,將導致消費需求下降和勞動力市場趨緊。

  經濟出現L型復甦意味着,失業率將在更長時間內維持在較高水平。

Bookmark and Share
|
關閉
列印