北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

世界糧食署:疫情或使全球飢餓人數翻番至2.7億

http://finance.sina.com   2020年06月29日 22:48   北京新浪網

  原標題:糧食署:疫情或使全球飢餓人數翻番至2.7億,拉美非洲受疫情衝擊最大

  21世紀經濟報道

  當地時間6月29日,聯合國世界糧食計劃署在最新發布的《全球糧食危機報告》中表示,受新冠疫情影響,到今年年底,全球面臨嚴重糧食不安全狀況的人數將增至2.65億,比2019年的1.35億增加了1.3億,幾乎翻了一倍。

  報告指出,疫情對拉丁美洲的影響最爲嚴重,需要食品援助的人口數量翻了近三倍。非洲中西部面臨糧食不安全的人數增加了135%,非洲南部則上升了90%。此外,受到失業和海外匯款急劇下降的影響,許多低收入和中低收入國家的城市居民也陷入了貧困和食不果腹的境地。

  糧食署表示,颶風和季風季節的大風和強降雨、東非的嚴重蝗災,以及武裝衝突爆發,使得全球部分地區的食品儲量處於低位,進一步加劇了疫情所造成的嚴峻形勢。

  糧食計劃署首席經濟學家阿里夫·侯賽因說:“ 新冠疫情可能將給數百萬早已命懸一線的飢餓人羣帶來災難性的後果。對數以百萬計只有拿到工資才能吃飯的人來說,也是一個沉重的打擊。抗疫封鎖和全球經濟衰退已經削弱了他們的儲蓄金。只需再有一次打擊,比如新冠疫情,即可將他們推向崩潰的邊緣。”

  疫情之前糧食不安全狀況就在惡化

  糧食署表示,新冠疫情來襲之前,全球嚴重糧食不安全的人口數量已經在過去四年間攀升了近70%,受到氣候變化、武裝衝突和社會經濟衝擊的綜合影響,飢餓開始侵襲此前從未遭遇過嚴重糧食危機的地區。

  報告顯示,2019年,因武裝衝突爆發、氣候變化和經濟危機而遭受嚴重糧食不安全困擾的人數分別爲7700萬、3400萬和2400萬。

  2019年,遭遇最嚴重糧食危機的10個國家是:也門、剛果民主共和國、阿富汗、委內瑞拉、埃塞俄比亞、南蘇丹、敘利亞、蘇丹、尼日利亞和海地。這10國總計有8800萬人處於糧食危機或更嚴重危機(IPC / CH第三階段或更高階段)之中,佔全球總人數的66%。

  其中,在南蘇丹,有61%的人口處於糧食危機狀態(或更嚴重)。在蘇丹、也門、中非共和國、津巴布韋、阿富汗、敘利亞和海地,至少35%的人口處於糧食危機狀態。

  糧食署啓動史上最大規模援助行動

  糧食署執行主任比斯利表示,“抗擊新冠疫情鬥爭的前線正從富裕國家向貧困國家轉移。在醫用疫苗誕生前,食物保障是避免混亂的最佳辦法。假如沒有食物,我們將看到更多的社會動盪和遊行示威、人口移徙增加、衝突加深,甚至在此前從未遭遇飢餓的人羣中也會看到大範圍的營養不良。”

  “前所未有的危機需要前所未有的應對,假如我們不能迅速和有效地應對病毒威脅,就將面臨巨大的生命損失,減少飢餓領域的努力成果也將出現倒退。”比斯利說。

  爲應對這一情況,糧食署已啓動有史以來規模最大的人道主義應對行動,將受助人數從2019年的9700萬增加至1.38億。

  糧食署需要49億美元資金,以在未來六個月內爲83個國家提供挽救生命的食品援助。該項援助有一半以上都會通過現金匯款和食品券的方式進行發放,以便讓受到疫情影響嚴重的城市居民能夠在本地市場內滿足每日的食品需求,在減少飢餓的同時協助刺激經濟復甦。

  (作者:鄭青亭 )

Bookmark and Share
|
關閉
列印