北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

印媒:中企6年在印投資33億美元 近期驟降

http://finance.sina.com   2020年09月28日 00:28   北京新浪網

  原標題:印媒:中企6年在印投資33億美元 近期驟降 來源:中國經濟網

  印度《鑄幣報》26日文章,原題:在科技領域疏遠中國,印度可能是搬起石頭砸自己的腳    指出印度在技術和資本方面已經依賴於鄰國中國,而把中國拒之門外將在印度的技術生態系統中留下空白。

  過去幾年,印度一直是美國和中國科技公司的一處“關鍵戰場”。而隨着中印邊境緊張局勢持續,印度政府正壓制中國企業在印度科技生態系統中的存在。超過200個中國手機應用程序被禁,且中國對印度初創企業的投資正日益面臨監管機構的審查。印度政府指望這些舉措可以“阻止中國對印度施加影響的能力”。

  然而,這些限制給印度的初創企業製造了空白。過去幾年,中國對印度的科技初創企業進行了大量投資。根據金融解決方案公司Refinitiv的數據,自2015年以來,來自中國的私募股權公司在印度投資了33億美元,大部分的投資對象都是面向互聯網經濟的公司。

  近幾個月來,這些投資急劇下降。自4月底外國直接投資規定收緊以來,印度科技公司和中國私募股權投資公司之間只簽署了6項協議。相比之下,今年1到4月簽署的此類協議有15項,2019年爲37項。不僅是投資資金,就連中國的科技公司對在印度投資也變得謹慎起來。

  對印度來說,更大程度地依賴美國,將使印度科技生態系統面臨風險。追蹤印度風險資本流入的“企業情報”(Venture Intelligence)創始人阿倫·納塔拉簡(Arun Natarajan)表示,這可能會讓印度的科技系統回到易受硅谷影響的時代。

  由賈揚特·辛哈(Jayant Sinha)領導的印度議會金融常務委員會最近發佈的一份報告顯示,印度初創企業應該完全減少對外國來源的依賴。然而,在一個資本匱乏的經濟體中,外國資金仍然至關重要。印度智庫塔克夏拉研究所(Takshashila Institution)主任尼廷·帕伊(Nitin Pai)表示:“風險投資涉及很多風險,或許100項投資中就有一項是真正成功的。99個沒有給風險投資家帶來回報的賭注,仍然可以幫助印度企業家學習和創新。”他也表示,儘管印度國內的投資者可以爲本土的消費類應用程序提供早期融資,但在這些應用程序開始創造收入前,他們沒有足夠的財力提供多輪融資。

  在新興的科技生態系統周圍設置障礙只會讓印度公司缺乏資金和技術投入。值得注意的是,對於海外公司和投資者來說,在印度的數字經濟中做生意已經相當困難了。根據歐洲國際政治經濟中心2018年估算的數字貿易限制指數,印度是世界上保護主義最嚴重的國家之一。

  在印度經濟因一場肆虐的疫情而癱瘓之際,科技生態系統顯示出了更強的韌性。印度的政策制定者應致力於促進該行業的競爭和創新,而不是限制資本或技術流動。政府應該在發展科技能力方面提供幫助,最起碼不應該阻礙本國科技公司的發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印