北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐元區三季度GDP增速超預期 但疫情惡化或拖累增長預期

http://finance.sina.com   2020年10月30日 17:09   北京新浪網

  歐盟統計局30日發佈的初步預測數據顯示,歐元區第三季度GDP環比增長12.7%,經濟反彈遠強於市場預期,同比下降4.3%。不過,有分析指出,歐洲目前正受到第二波疫情反彈影響,不少國家單日新增新冠肺炎確診病例創新高,法國、西班牙等已開始重新實行各種形式和程度的封鎖,預示着該地區未來經濟的不確定性,第四季經濟可能出現倒退。

  數據顯示,與今年二季度-11.8%的經濟萎縮相比,三季度歐元區的經濟增長已有明顯回升。與上季度普遍的負增長相比,不少歐元區國家三季度GDP也實現了正增長,意大利、法國、西班牙、比利時、葡萄牙、奧地利等經濟增長大幅回升。據現有數據,歐元區三季度經濟增幅排在前三位的分別是法國、西班牙和意大利。

  值得注意的是,儘管與上季度相比,歐元區三季度經濟出現反彈,但歐元區19個成員國內GDP與去年同期相比仍下降了4.3%。

  有分析指出,歐洲目前正受到第二波疫情反彈影響,不少國家單日新增新冠肺炎確診病例創新高,法國、西班牙等已開始重新實行各種形式和程度的封鎖,預示着該地區未來經濟的不確定性。

  Pantheon Macro的分析師Claus Vistesen在一份報告中稱,“隨着封鎖結束,歐元區經濟在第三季大幅回升,但全面復甦仍有一段距離,第四季可能出現倒退。”

  失業率方面,數據顯示,今年9月份,歐元區經季節性因素調整後的失業率維持在8.3%,與8月份持平,高於去年同期的7.5%。歐盟地區9月失業率爲7.5%,與上月也基本持平,但較去年同期的6.6%有所上升。

  歐盟統計局對10月份歐元區年度通脹率的初步估計穩定在-0.3%,仍遠低於歐洲央行此前制定的通脹率目標。

Bookmark and Share
|
關閉
列印