北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐美延長封鎖,哪些中國公司受益?

http://finance.sina.com   2020年11月20日 16:29   北京新浪網

  原標題:歐美延長封鎖,哪些中國公司受益?

  冬季來臨之際,歐美迎來了更爲猛烈的一波疫情,多個國家和地區採取了封城的措施。

  摩根士丹利在11月19日發佈的最新報告中認爲,隨着歐美可能出現大規模的長期封鎖,有14只A股和港股將受益於此。

  報告稱,分析師首先篩選出60家A/港股公司,這些公司在歐美的合計收入佔比不低於20%。隨後團隊再與行業分析師合作,將名單縮減到14家。

  剩下46家個股被剔除的原因主要包括:競爭對手集中在亞洲,受歐美封鎖影響較小;公司在歐美有實質性業務,業務線可能受到封鎖帶來的負面衝擊;行業或公司的基本面密切緊跟全球經濟復甦的進程,因此歐美長期封鎖可能拖累全球經濟的復甦。

  按類別看,主要是小家電、出口物流、以及製造業這三類股票的表現將尤爲突出。

  第一類是小家電。

  報告認爲,隨着封鎖期間待在家中的時間更長,人們將花費更多的時間在家務活動上,比如烹飪、清潔等,因此小家電的需求有望攀升。具體到個股包括了JS環球生活、海爾智家。

  其中JS環球生活旗下擁有品牌九陽、Shark及Ninja,歐美市場營收佔比達到56%。2020年上半年JS環球生活業績明顯好於預期,主要是受SharkNinja在美國市場表現的推動。

  海爾智家歐美收入佔比爲35%。在第一輪封鎖的時候,由於海爾借鑑了中國的防護措施,其海外工廠得以繼續運轉,並在歐美均取得了市場份額。

  第二類是中國的出口物流企業。

  報告認爲,在歐美封鎖期間,中國在全球出口市場的份額得到了提升;出口水平的廣泛增長使船運、倉儲和物流的需求也隨之增加。

  這類企業包括中遠海運港口、中遠海控、嘉裏物流、招商局港口、中國外運。其中中遠海運港口和中遠海控的歐美收入佔比最高,分別是54%和48%。

  第三類是主要競爭對手在歐美的製造業企業。

  報告認爲,如果新增訂單數超過因封鎖失去的歐美訂單,那麼這些中國企業可能會獲得更多的出口市場份額。這類企業包括濰柴動力、三花智控、兆易創新等。

  以三花智控、敏實集團這兩家汽車供應鏈公司爲例,報告預計汽車供應鏈的整合將加速,有利於那些擁有良好資產負債表和成熟全球業務的公司。

Bookmark and Share
|
關閉
列印