北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普成美第三個被彈劾總統 民主黨的“絕地反擊”?

http://finance.sina.com   2019年12月19日 08:20   新京報

  是否彈劾川普總統已經不再是一個純粹的司法問題,更多地成爲一種政治行爲、權力遊戲。

  當地時間2019年12月18日星期三,美國衆議院正式就兩項罪名,濫用職權和阻礙國會,通過針對川普總統的彈劾議案。川普因此成爲美國曆史上第三位遭遇彈劾的總統。

  但是,這並不意味着總統會因此而下臺,因爲彈劾案能夠成功的最終決定權在參議院。而參議院這關,無需賣關子,所有人都清楚:沒戲。因爲在100個參議院席位中,共和黨議員佔據了53席,民主黨需要至少20名共和黨議員倒戈才有可能獲得通過彈劾案所需的三分之二多數。

  如同所有媒體所預測的那樣,衆議院的投票結果幾乎完全按照黨派劃分:除了少數棄權票外,所有共和黨議員都投了反對票,絕大多數民主黨議員都投了贊成票,只有三位民主黨議員站到了共和黨陣營一邊。

  投票前的多個民調雖然有輕微差別,但是也一致地呈現五五開分。例如,CNN在本星期的民調顯示,45%的選民支持彈劾,47%的選民則反對彈劾。所以,我們可以看到,美國社會當中的政治光譜已經在藍紅兩端高度兩極分化,中間的過渡顏色幾乎完全消失。在這種情況下,各黨的政策和黨員的選擇也不得不主動或被動做出積極的回應,與民意保持一致。

  所以,是否彈劾川普總統已經不再是一個純粹的司法問題,更多地成爲一種政治行爲、權力遊戲。美國憲法當中並沒有關於總統濫用職權和阻礙國會等罪名的明確條款,而且彈劾總統也不像司法程序中由專業的法官或者毫無利害關係的陪審團根據證據和法律邏輯來進行審判,主要依靠國會中議員們的立場。換句話說:川普的命運只取決於議員們是否相信總統違法了。

  所以,正式投票前,各方勢力都在儘可能用誇張的言辭來爲自己的行爲辯護。衆議院議長、民主黨人南希·佩洛西在做最後一次戰前動員時再次確認:川普“對我們的國家安全和選舉制度形成了持續的威脅!”相反,共和黨議員則指責該彈劾案不公正、充滿黨派偏見,如同歷史上臭名昭著的“獵巫”行動。共和黨議員巴里·羅德紐克甚至將川普被彈劾比作耶穌受難。

  在川普總統任期只剩一年的時候發起一場註定失敗的彈劾案,並不是民主黨人的一場豪賭,而是精心考量的結果。對民主黨來說,彈劾川普總統無論是否成功,都可以回應美國社會中強大的反川普民意,凝聚本黨的支持率。

  在2020年大選來臨之際,只要能夠通過彈劾案給川普貼上違法濫用職權和阻礙國會的標籤,就能夠削弱總統的執政根基。否則在當前美國各種經濟數據呈現“形勢一片大好”的情況下,民主黨若想奪回總統寶座幾乎不可能。同樣道理,與總統站在一起並堅決反對彈劾案,則可以讓共和黨鞏固自己的基本盤。

  □樑亞濱(中央黨校國際戰略研究院副教授)

Bookmark and Share
|
關閉
列印