北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中方代表團赴美 這22個月以來的變與不變

http://finance.sina.com   2020年01月12日 23:27   澎湃新聞

  原標題:中方代表團赴美,這22個月以來的變與不變

  澎湃新聞記者 方曉

  應美方邀請,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將於13日至15日率團訪問華盛頓,與美方簽署第一階段經貿協議。

  這場持續22個月的經貿摩擦,改變了什麼?不變的是什麼,接下來我們更要注意什麼?

  澎湃新聞記者注意到,就在上週,環球時報連發了兩篇社評文章《對華貿易戰讓中國人更加成熟自信》、《20年代的中國唯有負重前行》。

  社評文章分析認爲:首先我們變成熟了,而成熟是強大最重要的維度之一。對華發動貿易戰的是世界第一大強國,而且它使出了自己的幾乎全部力氣。美國之前壓垮了很多國家,或者嚴重削弱了對方的經濟,沖垮了對方的貨幣,或者迫使對方完全接受美方的條件,投子認輸。而中國能夠“越打越強”。

  其次中國人變得“不怕事”了。之前的改革開放很順利,人們以爲憑着慣性中國的全面現代化就會自然到來。如今國人都知道了,中國崛起不會那麼順利,但即使美國的圍堵也沒那麼可怕。有什麼問題,認真處理應對就是了。

  再者,我們不再指望眼前的壓力能夠輕易“熬過去”,知道了承重就是今後中國的常態。我們既來之則安之,中國社會做好了今後或許會遇更大風雨的思想準備。

  正是基於此,或許可以說,中國社會的“大國心態”是這兩年真正開始建立起來的。回首這兩年,中美關係深刻變化,隨之發生變化的是中國國民的集體心態。集體自信對任何國家和社會都是最珍貴的精神資源之一,而這樣的自信只能通過一件一件事碰撞出來,磨礪出來。

  那麼,不變的是什麼?中美貿易戰並未結束,接下來的談判會更艱難、膠着。那些對我們來說始終至關重要的東西必須要不斷被強調:

  第一,國際競爭有很多或明或暗的戰線,但是在21世紀,經濟競爭是最突出的戰場。經濟強大,國內市場規模大,能給一個國家提供重要的戰略主動性,而且能成爲很多領域的策應性籌碼。因此在新一輪改革開放中把經濟儘可能搞好,同時促進它的高質量發展和整體規模的擴大,必須是中國20年代最大的攻堅戰和最大政治。它將決定中國發展對外關係和開展重要博弈的基本面。

  第二,處理好中美關係是中國20年代的最大戰略難點。這當中中國必須保持定力,堅持不與美打冷戰,不搞全面對抗,也不和它較勁。我們要堅決維護核心利益,敢於與美鬥爭,同時維護中美關係“鬥而不破”應是目標和指導思想,能做多好做多好。中美貿易戰和高級別經貿磋商交叉進行,不斷打打談談,並且能夠達成第一階段協議,這應是我們對美關係的示範樣本。

  第三,全面搞好對外關係,在世界上廣交朋友,這應成爲中國堅定不移的外交思維。在成長爲大國並且面臨美國空前戰略壓力的時候,中國需要重新審視對外事務中國家利益的那些優先項,認真整理各種利益的輕重關係。該聚焦的聚焦,該放下的放下,我們要儘可能團結一切可以團結的力量,化解各種能夠化解的矛盾,力爭縮小對外衝突面,增加遇事時的國際支持度。

  放諸整個20年代,接下來我們要注意什麼?文章分析認爲:

  世界第二是個承重大、風險高的位置,它加給中國的嚴峻考驗在過去幾年逐漸加快顯現。不難預見,整個20年代中國將在戰略上過得極不輕鬆。

  中美很快將簽署第一階段經貿協議,但觀察家們普遍相信接下來的中美談判會更艱苦,而且中美經貿領域的博弈已經戰略化,經貿協議構建的框架很難緩解雙方經濟競爭的長期緊張,更難改變美國使用各種手段壓制中國崛起的基本態度。

  20年代的中國人要很踏實清醒,知道什麼對我們最重要,堅決扭住發展經濟這根主線不放鬆。我們要面對現實,對外多做理順關係的努力。遇事解決事,但決不置氣,不過度糾結於一時一事的臨時得失。我們要趕路,爲了發展的大局“咬定青山不放鬆”。

  中國肯定會遇到很多難題和挑戰,我們無需慌張。問題可能會更艱難,但是中國解決和承受問題的能力也是前所未有的,我們的自我團結能力是這個世界上最卓越的。我們之所以不時有“正好就差那麼一點條件”的感覺,是因爲這個國家一直在前進。前進都是負重而行的,它有點累,但很好。

Bookmark and Share
|
關閉
列印