北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

貿發會議:疫情對全球外國直接投資衝擊恐超金融危機

http://finance.sina.com   2020年03月26日 20:23   澎湃新聞

  原標題:聯合國貿發會議:疫情對全球外國直接投資衝擊恐超金融危機

  新華社日內瓦3月26日消息,聯合國貿易和發展會議(貿發會議)26日發佈的報告顯示,與2008年國際金融危機相比,新冠肺炎疫情對全球外國直接投資(FDI)和全球產業鏈的負面影響可能更加嚴重。

  貿發會議當天就疫情對全球FDI的影響發佈最新一期投資監測報告。據貿發會議投資與企業司司長詹曉寧介紹,2008年和2009年全球FDI因金融危機分別下降21%和17%;而眼下的疫情及其可能引發的全球經濟衰退使得今年全球FDI降幅或將高達40%,成爲本世紀以來全球FDI降幅最大的一年。

  報告認爲,與金融危機時期相比,疫情對全球FDI的負面影響可能更加嚴重。首先,疫情造成的影響範圍更廣,將同時衝擊發達國家和發展中國家的FDI;其次,疫情造成的影響更爲直接和迅速,不僅對全球市場需求造成衝擊,還使得既有投資項目被迫中斷、延期或撤銷。更重要的是,疫情可能對全球產業鏈和供應鏈造成短期衝擊和中長期負面影響。

  報告指出,隨疫情在全球範圍迅速蔓延,多個國家和地區爲應對疫情采取貿易限制和人員封鎖等措施,市場需求受到巨大沖擊,將對全球FDI產生深遠影響;同時,市場對主要經濟體可能陷入衰退的擔憂,也將對全球FDI產生負面影響。

  報告通過對全球5000家跨國公司的調研顯示,這些企業預期今年平均盈利水平將較去年縮水30%,其中能源和基礎材料行業、航空業、汽車及零部件產業受疫情影響將最爲嚴重。

  報告同時指出,發達國家企業盈利預期降幅較發展中國家更大。今年,發達國家跨國企業的盈利預計將比去年減少35%,發展中國家則將減少20%。而受能源行業盈利前景黯淡拖累,加之對全球產業鏈依賴度極高,美國跨國公司今年總盈利預計將僅爲去年的一半。

  貿發會議強調,全球FDI實際降幅將最終取決於不同國家和地區疫情的嚴重程度、持續時間以及政府應對措施。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印