北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

77位諾獎得主聯名致信 譴責NIH停止資助冠狀病毒研究

http://finance.sina.com   2020年05月23日 00:20   澎湃新聞

  原標題:77位諾獎得主聯名致信,譴責NIH停止資助冠狀病毒研究

  當地時間5月21日,77位諾貝爾獎得主聯名致信美國國立衛生研究院(NIH)院長和美國衛生與公衆服務部(HHS)部長,要求立即審查NIH取消資助蝙蝠冠狀病毒項目的決定。

  對於終止撥款的理由,NIH給出的解釋是,這項研究不再符合該機構的優先事項。但諾獎得主在信中稱此解釋是“荒謬的”。他們認爲,現在恰恰是需要支持這類研究的時候。

  4月24日,NIH告知野生動物疾病學家Peter Daszak領導的美國非營利組織生態健康聯盟,稱將終止對其蝙蝠冠狀病毒研究項目的撥款。NIH對該項目的撥款始於2014年,並在2019年續期。

  據美國新聞網站Politico報道,NIH還要求生態健康聯盟停止支出2020年經費中剩餘的369819美元。

  疾病生態學家Peter Daszak的團隊此前在各地的洞穴中研究蝙蝠多年,對10000多種蝙蝠和2000多種其他物種進行取樣,鑑定出約500種新的冠狀病毒。

  2015年以來,生態健康聯盟已獲得超過370萬美元的資助,用於研究冠狀病毒通過蝙蝠傳染給人類的潛在風險。這項工作至少產出了20篇學術論文,其中幾篇發表在《自然》等著名學術期刊。

  上述77位諾獎得主在信中表示,NIH的行爲通過干預科學行爲樹立了一個危險的先例,損害了公衆對聯邦研究基金授予過程的信任。

  他們寫道,NIH院長弗朗西斯·柯林斯和HHS部長亞歷克斯·阿扎應該“緊急行動起來,對導致終止贈款決定的行動進行徹底審查,並公佈審查結果,在審查之後……採取適當措施糾正撤銷贈款時可能造成的不公正行爲。”

  Politico報道稱,對於NIH而言,突然終止對科研項目的資助十分不尋常,“通常僅在有科學不當行爲或財務不當的證據時才採取這樣的措施”,而在該項目中並未出現這些情況。

  據科學網(science)報道,另有31個科學協會致信NIH院長柯林斯,呼籲NIH“對他們在這個問題上的決策過程保持透明……必須立即重新考慮NIH所採取的行動。”

  聯名致信的77位諾獎得主包括2019年諾貝爾物理學獎得主、美國物理學家詹姆斯·皮布爾斯(James Peebles),2018年諾貝爾生理學或醫學獎得主、美國科學家詹姆斯·艾利森(James P. Allison),2018年諾貝爾化學獎得主弗朗西斯·阿諾德(Frances H. Arnold),2017年諾貝爾物理學獎得主巴里·巴里什(Barry Clark Barish)等。

Bookmark and Share
|
關閉
列印