北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國駐華大使離任之前密集釋放信號:美國不尋求圍堵中國

http://finance.sina.com   2020年09月17日 22:02   澎湃新聞

  原標題:美國駐華大使離任之前密集釋放信號:美國不尋求圍堵中國  

  澎湃新聞高級記者 於瀟清

  “我不支持中美脫鉤。”

  9月17日,在美國駐華大使布蘭斯塔德的離任記者會上,這位即將於下月初卸任返美的大使就中美關係釋放了明確的信號。

  布蘭斯塔德澎湃新聞記者 史含偉 圖

  一段時間以來,炒作中美之間對抗甚至脫鉤似乎成爲美國一小撮政客出於一己私利的慣用手段。他們表示中美之間脫鉤並不會讓美國利益受損或者中方將有相對更大損失。美國白宮經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)此前公開表示美國政府或將爲美國企業從中國搬回美國的成本買單。

  然而美國在華企業並沒有選擇跟風。在上海美國商會9月初發布的調查報告中,92.1%的在華美企表示沒有離開中國的計劃,在全球年收入5億美元以上的成規模企業中,只有5.1%的企業計劃離開,另外近半數受訪企業表示其2019年在華營收增長高於其在全球的營收增長。此前外交部發言人趙立堅在回應有關問題時就曾指出,中美理應以合作而不是脫鉤來推動兩國關係的發展,併爲這個世界承擔起應盡的責任。美方試圖通過“脫鉤”解決自身面臨的問題,只能是緣木求魚、飲鴆止渴,終將進一步損害本國企業和民衆的利益。

  9月17日,布蘭斯塔德在記者會上接受澎湃新聞相關提問時表示,“我不支持中美脫鉤。中國是一個巨大且重要的市場,有許多外國公司在中國市場佔有一席之地。比起從國外進口產品,在中國當地設廠、僱傭中國員工、直接在中國生產產品是一種中美雙方都樂見的雙贏方式。”

  這是繼業界之後,美國駐華最高代表在該問題上公開表明了反對立場。在這場持續了近40分鐘的記者會上,布蘭斯塔德大使就中美關係密集釋放信號,與此同時,他也多次表達對中國的感情與留戀。

  “中國是我除了家鄉艾奧瓦州之外生活最久的地方。”布蘭斯塔德說道,“我非常喜歡過去三年在中國的時光,認識這裏的人,努力調整好美中關係——這是世界上最重要的關係。經過數個月的艱難談判,我們在今年一月簽署了具有歷史意義的第一階段貿易協議。自那時起,儘管疫情帶來了挑戰,但我們在所有層面都與中國有良好的接觸。雙方都看到進展,並致力於採取必要步驟來確保我們的貿易更加平衡、公平。”

  在談到中美關係時,布蘭斯塔德說道,中國在過去幾十年裏,在發展上取得了出色的進展。

  “我相信中國人的職業道德、對教育和家庭的注重,以及企業家精神助推了這個國家的增長。”布蘭斯塔德進而說道,“美國並不尋求要圍堵中國,我們想要看到中國繁榮,作爲全球體系具有建設性的支持方。”

  “我愛中國”,這位即將離任的大使也在最後和記者們分享了他同家人在哈爾濱參加冰雪節時候的故事並稱自己最喜愛的中國菜是北京烤鴨。

  中美適當競爭可以變成一件好事

  即便如此,由於美方一些政客以及一小撮極端反華勢力近一段時間以來不斷在對華關係上採取打壓與遏制手段,關閉中國駐休斯敦總領館並限制我駐美外交官行動、吊銷中國在美留學人員簽證、將中國駐美媒體標記成爲“外國使團”等,這將更多敏感和緊張的氣氛注入了這場本該主題爲“告別”的記者會之中,中國媒體也就美方的這些做法發問。

  在回應近期吊銷千名中國赴美留學人員簽證一事時,布蘭斯塔德回應道,“被取消(簽證)的數目與中國在美留學人員總數相比只佔很小的百分比。出於安全原因,我們進行了一些審查,要知道這是一個很大的數字,我很希望一旦我們解決了新冠病毒的問題,我們可以重新非常高效地批准這些簽證。”

  在回應是否會建議美國企業繼續投資中國時,布蘭斯塔德表達了開放的態度,“中國是一個非常多樣化的國家,這裏有很多機會。因此我將繼續鼓勵人們考慮這些機會,但我也希望他們知道在中國投資所面臨的一些挑戰。我認爲美國企業家在這裏有投資的機會。”

  當前中美關係處於建交以來最困難的時期,但這不意味着雙方會對交流對話嗤之以鼻。美國國務卿蓬佩奧7月23日在尼克松總統圖書館發表講話,聲稱自尼克松總統以來美歷屆政府的對華接觸政策沒有取得美方預期目標,已經失敗。這種鼓吹兩國對抗的冷戰思維遭到了美國國內一些人的質疑和批判。

  美國外交關係委員會主席理查德·哈斯(Richard Haass)隨後專門在《華盛頓郵報》上刊文,批評蓬佩奧對中國和美國外交政策一無所知。

  布蘭斯塔德17日在寄語其後任時表示,中美間建立信任關係並就分歧進行坦率的討論進而解決分歧是使兩國都受益的方式,我想鼓勵我的後任繼續像以往一樣積極地參與其中。

  8月初,中國官方先後多次密集就中美關係表達明確立場,在表達堅定不移維護和穩定中美關係的同時,釋放了開放的態度。

  中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在署名文章中表示,對中美兩國而言,合作共贏是唯一正確選擇。美方必須摒棄冷戰思維和零和博弈的錯誤行徑。中美雙方要開展各領域對話溝通,中方同美方對話溝通的大門始終敞開。雙方應以溝通促進合作,以對話妥處分歧。

  國務委員兼外交部長王毅也在接受新華社專訪時表示,中方對話的大門是敞開的,我們願秉持平等開放態度同美方溝通交流,恢復重啓各層級、各領域的對話機制。

  在回答澎湃新聞就中美之間“要接觸對話還是競爭對抗”提問時,布蘭斯塔德表示,“我非常支持中美之間形成積極的雙邊關係,我們是世界上最大的兩個經濟體,但同時也有着兩套不同的政治制度,所以我們會持有不同意見,競爭也是不可避免的。但我認爲競爭不一定是一件壞事,雙方之間展開適當的競爭也可以變成一件好事,我也支持中美雙邊保持這樣的良性競爭關係。”

  布蘭斯塔德也暢想了今後自己將扮演的角色,“等我回到艾奧瓦州後,我會去分享我們爲什麼需要和中國保持良好的雙邊關係,以及類似雙邊貿易等一系列我們共同制定出的協議內容是至關重要的,是能夠起到積極作用的,所以我希望能夠在中美關係中扮演一個建設性的角色。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印