北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國快遞業務量連續5年居世界第一

http://finance.sina.com   2019年11月08日 05:58   中國新聞網

  原標題:中國快遞業務量連續5年居世界第一

  中新社北京11月8日電 (記者 餘湛奕)中國國防郵電工會副主席黃敬平8日表示,中國的快遞業務量增速強勁,2018年達到507.1億件,已連續5年位居世界第一。

  資料圖:重慶一高校快遞點包裹堆積如山。 周毅 攝

  在中華全國總工會新聞中心當天召開的“工會關愛快遞員”新聞發佈會上,黃敬平稱,伴隨互聯網企業特別是電子商務業的快速發展,中國的快遞業呈現“井噴”式發展,成爲推動流通方式轉型、促進消費升級的現代化支撐性產業,在支撐相關產業發展、促進消費擴大、增加就業、拉動經濟增長方面發揮着重要作用,成爲中國經濟發展的“黑馬”。

  黃敬平指出,中國快遞業發展有五個特點:一是快遞企業已形成企業“集羣”。目前,經國家郵政局核發經營許可證、可在全國範圍開展業務的企業750餘家,其他各地郵政管理局核發經營許可證的區域性快遞企業達2萬餘家,從業人員達300多萬人,並有逐年增長趨勢。

  二是快遞業務量增速強勁。自2007年以來年均增長40%以上,由1988年的153萬件激增到2018年的507.1億件,已連續5年位居世界第一。

  三是經營模式多樣發展。順豐和宅急送主要採用直營模式,同時也在進行直營+合作伙伴模式的探索;其它以“通達系”爲代表的快遞企業均採用加盟模式,同時也在進行加盟+直營模式的嘗試。

  四是快遞從業人員以農民工爲主體。在300多萬快遞從業人員中,一線快遞員佔70%(210萬)以上,一線快遞員中農民工佔比80%以上。在年齡結構上,以“80後”“90後”員工爲主,佔比80%以上。

  五是工會覆蓋面不斷擴大。通過各級共同努力,目前,各快遞企業總部和直營企業工會組織逐步健全,縣和城市的區快遞行業工會聯合會建設穩步推進,快遞員工入會率呈穩步增長趨勢。2018年快遞員工入會率實現了20%以上的增長,2019年的增長率可望達到15%以上。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印