北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國房企“降負債”利刃高懸 房價會下跌嗎?

http://finance.sina.com   2020年09月03日 04:02   中國新聞網

  原標題:中國房企“降負債”利刃高懸 房價會下跌嗎?

  中新社北京9月3日電 (記者 龐無忌)中國房地產上市公司半年報披露接近尾聲,多家房企銷售額同比下滑,房企“降負債”成爲行業關鍵詞。分析人士認爲,今年最後四個月,房企將加速推盤銷售,平價甚至降價銷售可能性加大。

  受到新冠肺炎疫情影響,上半年樓市交易一度停擺,這也導致許多房企上半年銷售、營收、利潤等指標出現下滑。

  萬科上半年歸屬上市公司股東的淨利潤實現正增長,不過銷售金額小幅下滑4%。恆大上半年合同銷售額同比增長23.8%;不過,由於在全國實施“七五折”促銷,恆大毛利爲666.8億元,同比下降13.7%。另一家標杆房企融創中國上半年銷售額同比降8.8%。

  房地產行業內往往強者愈強,頭部房企經營狀況相對穩健。Wind數據顯示,已披露半年報的81家A股上市房企中,淨利潤實現同比增長的佔比不到四成,房企業績分化明顯。

  克而瑞地產研究中心統計,上半年,百強房企全口徑銷售規模較去年同期減少2.7%。截至6月末,近半數企業的累計銷售金額低於去年同期。

  平安證券研究所地產首席研究員楊侃也指出,上半年A股上市房企歸母淨利潤同比降19.4%,整體毛利率和淨利率同比雙雙下滑。

  上半年銷售下滑,這意味着房企下半年需要進一步加大銷售和回款力度。與此同時,監管層要求降負債的“利刃”高懸,房企急於提高去化水平,可能出現一波降價促銷。

  下半年以來,房地產金融政策頻現收緊信號。

  7月24日召開的房地產工作座談會,明確提出“實施好房地產金融審慎管理制度”。

  8月16日,中國銀保監會主席郭樹清刊文指出,房地產泡沫是威脅金融安全的最大“灰犀牛”。

  8月20日,住房和城鄉建設部與人民銀行在北京召開重點房企座談會,形成重點房企資金監測和融資管理規則。

  據媒體報道,這一融資管理規則主要涉及“三條紅線”:房企剔除預收款後的資產負債率不得大於70%;房企的淨負債率不得大於100%;房企的“現金短債比”小於1。房企一旦“踩線”,則不能增加或需嚴控有息負債規模。

  平安證券研究所的一份報告顯示,根據中報數據梳理,在121家A股上市房企中,同時超出3條紅線的有9家,超出2條紅線的爲21家,僅超出1條紅線的爲35家。

  已召開中期業績會的房企大多表示下一階段將重點控制負債水平。如:恆大總裁夏海鈞說,恆大今年年初就已提出“高增長、控規模、降負債”的戰略目標。他表示,非常有信心,未來各項(財務)指標能夠完全符合監管部門的要求。

  分析人士認爲,這一政策如果落地,將有助於降低房企對金融槓桿的依賴,化解房地產行業金融風險,抑制土地市場惡性競爭。不過,對於降負債壓力過大的企業,未來的4個月內,不排除其以減少拿地、“割肉”賣房等方式,加速資金回流,降低負債水平。

  房地產傳統銷售旺季“金九銀十”即將到來,房價走勢如何?

  貝殼研究院首席市場分析師許小樂表示,新房市場受庫存增加、房企資金壓力等因素影響,可能會出現降價售房的小行情,價格不僅難以上漲,反而可能小幅下降。從二手房市場來看,短期市場先行指標顯示,市場預期較弱,房源交易時間仍然保持100天的長週期,改善型換房鏈條難以開啓,今年二手房市場很難有明顯起色。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印