北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

環球時報:多國努力提高呼吸機產能 全球需求轉向中國

http://finance.sina.com   2020年03月25日 13:17   環球時報

  本報記者 馬晶晶 ●王會聰

  “我們的呼吸機在哪裏?”在24日的記者會上,疫情嚴重的美國紐約州州長抱怨面臨巨大的呼吸機缺口。在英國、意大利等歐洲國家,呼吸機同樣是最爲緊俏的抗疫物資類別之一。歐盟委員會25日公佈的文件顯示,“傳統”供應只能解決10%的呼吸機等醫療用品需求。爲滿足越來越多的海外需求,中國呼吸機工廠正在開足馬力,一些國家也在嘗試“跨界”轉產呼吸機。

  價格超過20萬的精密儀器

  當一名患者的肺部因充滿液體而難以向血液供氧時,呼吸機是至關重要的救命工具。北京思瑞德醫療器械有限公司臨牀總監崔剛告訴《環球時報》記者,世界高端呼吸機制造企業是德國德爾格、瑞典潔定,二流呼吸機品牌有美國美敦力、瑞士哈美頓、美國GE醫療、美國偉亞安、德國史蒂芬、中國邁瑞等,其他品牌呼吸機可以籠統地歸類爲三流。中國國產呼吸機目前大多處於二、三流的水平。

  據崔剛介紹,呼吸機的性能水平主要體現在人機同步性上,需要上呼吸機的病人對輔助呼吸要求很高,尤其是在呼吸節奏與程度上要精細控制,這對呼吸機的響應時間與精確度要求特別高,其零部件要求比較精細。

  《環球時報》記者從行業人士瞭解到,呼吸機的關鍵零部件包括流量傳感器、芯片、音圈電機、渦輪風機等。高端有創呼吸機價格每臺一般在40萬元以上,中端有創呼吸機價格每臺一般在20-40萬,低端有創呼吸機一般在20萬以下。不同等級的呼吸機在基礎功能如基本模式與監測上差距不大,在使用科室上也基本沒有差別,主要都是用於ICU(重症監護室)與急診科室。在使用上,高端呼吸機特色功能有很多,如潔定公司的NAVA、德爾格的EIT等,有更智能化的操作系統與反饋調節系統。

  全球需求轉向中國

  作爲全球高端呼吸機的生產地之一,美國卻在新冠肺炎疫情襲來時面臨越來越嚴重的“呼吸機荒”。《紐約時報》23日刊登一位美國醫療專家的文章稱,對新冠肺炎進行的首批大規模研究發現,5%的患者需要住進ICU,2.3%需要呼吸機。鑑於數百萬美國人可能將在接下來3個月內感染新冠肺炎,可以推算出呼吸機的需求量。“可以肯定的是,屆時美國絕對沒有充足的呼吸機,尤其是大城市。目前紐約有6000臺呼吸機,但紐約州州長科莫本週表示該州呼吸機仍存在2.5萬臺的缺口。美國重症醫學會(SCCM)估計,全美96萬患者或將因新冠肺炎需要呼吸機,但目前美國僅有約20萬臺。

  疫情嚴重的英國也急缺呼吸機,英國首相鮑里斯·約翰遜上週呼籲英國各行業協助製造3萬臺呼吸機。英國國民保健制度(NHS)下屬醫療機構目前僅有大約8000臺呼吸機可用。在新冠肺炎致死率最高的意大利,嚴重缺乏呼吸機已迫使該國醫生有選擇性地治療患者。

  危急時刻,世界將巨大的訂單需求轉向中國企業。北京誼安醫療的生產線正開足馬力完成來自海外的呼吸機訂單。公司董事長助理告訴記者,目前接到來自意大利、英國、蒙古國、俄羅斯等35個國家和地區的訂單,已出口近千臺,還有幾千臺在排產。中國工信部表示,截至3月3日,國內重點監測的企業共爲湖北提供無創呼吸機約1.4萬臺、有創呼吸機2900餘臺。彭博行業研究分析師表示,基於有關工廠在3月份向武漢市的供應,今年4月中國至少能供應1.4萬臺有創呼吸機。3月11日,中國承諾向意大利提供1000臺呼吸機。

  增加產能需多方聯合

  面對全球供應不足,美國企業正在尋求轉產生產呼吸機。美國有線電視新聞網(CNN)24日報道稱,通用汽車首席執行官瑪麗·巴拉近日宣佈,該公司正與美國國內的一家呼吸機生產商密切合作,以使後者至關重要的呼吸系統產品迅速增長。特斯拉CEO馬斯克也在社交媒體上表示,“如果呼吸機供應短缺,特斯拉可以製造。”不過,美國車企能否迅速轉產遭到外界質疑。馬斯克也承認特斯拉上週向美國提供的1000餘臺呼吸機採購自中國。

  英國《衛報》25日報道,英國政府正評估各種“速制呼吸機系統”生產方案,其中一份來自企業聯合體“英國呼吸機挑戰”,他們由十餘家航空、汽車和醫療設備企業組成,包括空客和西門子等企業。該聯合體打算利用醫療器械製造商的現有設計及聯合體中其他企業的生產和設計能力,實現呼吸機大規模增產。邁凱倫等多家總部位於英國的賽車車隊也加入這一企業聯合體。此外,家電製造商戴森公司打算在前英國空軍赫拉溫頓基地快速量產一種新型呼吸機。

  崔剛告訴記者,呼吸機行業不是說某個有錢的集團想進就能進的,“使用呼吸機的患者原本就有很大的生命危險,呼吸機產品質量性能若不足夠可靠,很容易出現器械相關的嚴重不良事件。”“汽車企業迅速轉產不太現實。呼吸機也是一個完整的產業鏈,新品設計規劃、配件供給、研發註冊,需要很多步驟,至少需要2年。”崔剛認爲,現在全球市場最缺的就是原料,一些基礎生產能力不如中國的國家會更缺原料。而且美敦力等企業的部分生產基地在愛爾蘭等國家,不在美國本土,美國真正想發展,沒有兩三年也發展不起來。

Bookmark and Share
|
關閉
列印