北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國南北船聯合重組之後 日本前兩大船企也將聯手

http://finance.sina.com   2019年12月02日 18:18   北京新浪網

  全球造船業掀起合併浪潮,日本兩大船企正式聯手

  記者 | 徐寧

  繼中國南北船聯合重組之後,日本前兩大船企也將正式聯手合併。

  11月29日,日本最大的船企今治造船(Imabari Shipbuilding)與第二大船企日本造船聯合(Japan Marine United,下稱JMU)宣佈,就資本和業務合作的基本事項達成協議,並簽署了相關協議書。

  根據協議,今治造船將通過購買新股獲得JMU約30%的股權。雙方還將成立一家新公司,新公司的業務包括油輪、貨船和運輸船的設計、建造和銷售等。

  此外,今治造船和JMU還將共同開發新的船舶生產技術和配送設施。

  但在雙方合作的業務中,LNG運輸船被排除在外。原因是今治造船在2013年已和三菱重工組建了商船建造業務聯盟,雙方通過合資企業MI LNG公司共同經營LNG船的業務。

  據船舶技術網(Ship Technology)消息,今治造船希望與JMU在明年3月前完成這筆交易。

  去年,今治造船和JMU的造船量約佔日本總造船量的四成。雙方聯手後,新成立的合資公司預計將在全球造船業佔有10%的市場份額。

  今治造船成立於1901年,旗下擁有西條、廣島等10家造船廠。去年,今治造船的建造船量在日本的市場份額約爲31%。

  JMU成立於2013年,由U-niversal造船公司和IHI海事公司(IHI Marine United)合併而來。前者原爲日本鋼管公司(JFE)與日立造船公司組建;後者原屬於石川島播磨重工(IHI)旗下。

  目前,JMU共經營五家造船企業。截至今年3月,該公司的銷售額爲2541億日元(約合人民幣163.36億元),同比下降11%。

  日本新聞(The Japan News)稱,韓國和中國的船企正通過重大重組以增強實力,日本這兩家船企選擇聯盟,也旨在增強日本造船的國際競爭力。

  當前,受全球貿易關係緊張、地緣政治局勢動盪等因素影響,國際船市仍繼續處在深度調整期。今年,全球造船業經歷了一系列大規模的調整動作。

  10月25日,原中國船舶工業集團有限公司與原中國船舶重工集團有限公司聯合重組,成立了中國船舶集團有限公司(下稱中國船舶集團)。11月26日,中國船舶集團正式揭牌。

  此外,韓國現代重工(Hyundai Heavy Industries)也正在收購其國內同行大宇造船和海洋工程公司(Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering)。若合併順利,這家新成立的韓國船企將佔據全球兩成的市場份額。

Bookmark and Share
|
關閉
列印