北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中消協:五成消費者在農村集貿市場碰到問題商品

http://finance.sina.com   2019年12月02日 20:21   北京新浪網

  中消協:五成消費者在農村集貿市場碰到問題商品

  來源:中國消費者報

  民以食爲天。集貿市場一頭連着田間地頭,一頭連着大衆餐桌,是消費者日常生活中不可或缺的一環,是一座城市的市井之窗

  但對於集貿市場很多人卻有着“基礎設施不完善、環境衛生差、佔道經營,售賣“三無”產品,假冒僞劣產品和過期產品等不好的印象”。

  2018年中國消費者協會開展的農村集貿市場調查體驗活動也印證了這樣的問題存在。

  2018年12月,農業農村部牽頭6部門開展了爲期3個月的農村假冒僞劣食品專項整治行動。爲了檢驗調查體驗問題整改和專項整治行動效果,中消協於9-10月針對2018年調查體驗得分排名相對靠後的60個市場開展“回頭看”活動。

  12月3日,中國消費者協會發布《農村集貿市場調查體驗“回頭看”報告》,通報了2019年農村集貿市場調查體驗“回頭看”的有關情況。整治結果如何,一起來看看!

  本次“回頭看”活動分爲實地體驗式調查和消費者感知調查兩種方式

  實地體驗式調查結果

  從“回頭看”結果來看,60個市場2019年實地體驗得分由2018年的60.70分上升到2019年的62.26分,但仍處於及格水平。

  問題商品總體發生率降低,但多數被體驗農村集貿市場“三無”產品有增無減、佔道經營問題依然突出、消防安全隱患仍然存在。

 農村集貿市場消費者感知情況 農村集貿市場消費者感知情況

  從“回頭看”情況來看,農村消費者對農村集貿市場整體感知度水平依然不高,集中反映農村集貿市場在商品供給、商品質量和售後服務等方面不能滿足農村消費者對高品質商品要求和美好生活需要。

  另外,超過五成的消費者在農村集貿市場中碰到過問題商品。

“回頭看”發現的典型問題“回頭看”發現的典型問題

  從“回頭看”結果來看,農村集貿市場存在兩類主要問題:

  一是流通商品的“三無”產品問題增多

  32個市場存在“三無”產品,涉嫌違規發生率爲53.33%,相比2018年40.00%的發生概率出現明顯增長。

  19個市場存在涉嫌假冒產品,問題發生率佔比爲31.67%。

  11個市場存在涉嫌僞劣產品,佔比18.33%。

  5個市場存在涉嫌過期產品,佔比是8.33%。

  二是佔道經營、衛生環境質量差,消防設施不完善等現象,無明顯改善甚至問題加劇

  30個市場存在佔道經營現象,佔比爲50.00%,較2018年上升13.33%。

  19個市場存在衛生環境問題,佔比爲31.67%。

  存在無消防設施或消防設施無法使用的市場爲44個,佔比爲73.33%。存在無消防通道或消防通道被佔用的市場爲52個,佔比爲86.67%。

  中消協呼籲政府有關部門,要積極打造消費者廣泛參與的互動監管機制,打擊農村集貿市場假冒僞劣產品、過期產品、“三無”產品等坑農害農行爲,呼籲全社會努力培育農村消費者質量安全意識、商標品牌意識和綠色消費意識,增強維權法律意識和識假辨假能力,幫助消費者依法主動維護自身合法權益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印