北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一年淘汰超30家 生活服務難現新來者

http://finance.sina.com   2019年12月10日 09:42   北京新浪網

  原標題:一年淘汰超30家 生活服務難現新來者

  來源:北京商報

  對於垂直電商來說,今年的冬天依舊寒冷。近日,數據機構IT桔子給出的數據顯示,2019年新經濟“死亡”公司名單達到327家,包括電子商務類39家,本地生活類31家,其中北京的電子商務企業數佔一半以上。市場日趨飽和,新來者難以開拓空間,場內擂臺玩家已悉數站定。從整個行業來看,電商領域的投資將長時間處於平穩狀態,和具有創新性商業模式相比,今年投資市場更看好擁有硬科技、盈利具有較強預期性的公司。

  集體“破產”  

  在數據機構IT桔子統計出的“死亡公司公墓”中,北京商報記者觀察發現,今年“死亡”的本地生活類電商中,成立於2015年的有16家,而電子商務類則高達27家,佔據71%以上。實際上,當年垂直電商崛起,除了國務院出臺的《關於大力發展電子商務加快培育經濟新動力的意見》等政策利好,還有未定格局的市場藍海。那時,唯品會、1號店、土巴兔、尚品網等還是各個領域的弄潮兒。

  當時間來到2017年,本地生活類和電子商務類公司迎來了“死亡”高峯。公開資料顯示,以當前引人注目的生鮮行業爲例,據不完全統計,2016-2017年期間倒下的企業多達14家,大量中小型生鮮電商倒閉或被收購。儘管在2018-2019年間,倒閉的企業數量有所下降,垂直電商的風光卻已經退去。

  如今,剩下的玩家在各自領域謀求生存。和悄悄離場的妙生活相比,一波三折的呆蘿蔔則試圖掙扎重啓。在投行從業人士何南野看來,當下市場已經飽和,垂直電商最好的發展時期已經過去,很難實現盈利,“這些深陷虧損泥潭的企業要想重新挽回投資人的信心,想方設法獲得穩定的盈利路徑是目前最重要的事情,但也是最難的事情,這些企業的未來依舊很迷茫”。

  深陷圍城

  “城外的人想進來,城裏的人想出去。”拿《圍城》中這句話形容目前下沉市場的電商格局似乎也十分應景。一方面,爲了進入下沉市場這座“城”,巨頭企業以資本“招安”本地垂直電商,共享市場紅利。以社區拼團這條細分賽道爲例,今年深耕2至5線城市的“十薈團”已接入1688(採源寶)和零售通,並確定將獲得來自阿里的A輪戰略投資。而另一組來自IT桔子不完全統計的數據顯示,截至目前,京東投資的本地生活企業和電子商務企業分別達到35家和38家。

  “城”中的本地生活類電商也企圖將觸手伸向更遠的市場。在生鮮行業,從合肥起家的呆蘿蔔在不到一年之內迅速佈局全國19座城市,門店超過1000家。盤踞上海的妙生活將門店從50平方米擴展到100平方米,計劃開出200家門店。在零售業專家胡春才看來,生鮮品類是國民消費剛需,具有復購率高的特點。呆蘿蔔等從社區生長起來的電商熟悉本地市場環境,如果能穩紮穩打佈局,在競爭中也能尋覓到發展空間。

  “採取合夥人制主要是解決管控的問題。”胡春才說道,“以前呆蘿蔔在合肥一個城市,由老闆和核心團隊跟進,在虧損、人員素質等方面是可控的,但是一下子擴張到19個城市,一旦業務配套跟不上會非常容易產生虧空,這也是他們需要汲取教訓的地方。”不可否認深陷虧損泥潭的垂直電商想要重塑穩定的盈利路徑並不容易,未來依舊迷茫。

  資本轉移目光

  隨着玩家各自站位細分賽道,市場定位、資金、產品、團隊……鏈條上每一環的容錯空間越發狹小。而遭遇虧損的企業將依據自身資源被資本重新打量,在最後時刻要麼被收入囊中,要麼破產清算。

  何南野認爲,從目前看,電商領域的投資未來長時間內將處於平穩狀態,因爲這個市場已經發展得比較完善,新進入者的開拓性機會越來越少,出現拼多多等類似企業的可能性微乎其微。

  “今年的投資環境,跟其他各個行業一樣,也是出現明顯的分化。市場上資金是充裕的,但可投資的企業不多。”何南野說道。對於今年投資界的動向,何南野表示,今年以來,市場普遍追捧和看好硬科技、盈利具有較強預期性的技術公司,而對於部分商業模式創新的企業,股權機構投資者並不是很關注,“這背後也反映了股權投資行業的一個趨勢,股權投資方向正在由投資商業模式創新方向向投資硬科技方向轉變”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印