北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

8000億元車險市場:觸及利益藩籬的深水區改革引期待

http://finance.sina.com   2020年01月14日 12:53   北京新浪網

  原標題:8000億元車險市場: 觸及利益藩籬的深水區改革引期待

  來源:證券日報

  本報記者 冷翠華

  保費收入超過8000億元、佔比超過財險市場60%的車險市場,2020年要走一條怎樣的發展道路?答案是——健全費率市場化形成機制,適時實施綜合改革。

  近日召開的2020年全國銀行業保險業監督管理工作會議上提到,今年要健全商業車險費率市場化形成機制。同時,銀保監會副主席黃洪在1月13日舉行的國新辦發佈會上也表示,目前銀保監會正在制定車險綜合改革具體方案並徵求意見,在今年合適的時間將正式實施車險綜合改革。

  截至2020年,我國的車險費率市場化改革已經進行到第六個年頭,取得了積極成效,也還存在諸多問題,需要也必須繼續深化改革。

  改革尚未進入深水區

  據黃洪介紹,2019年全年,我國車險保費收入達8189億元,佔整個財產險保費的63%。這意味着,車險改革對我國財險市場整體都有較大影響。

  黃洪表示,近年來,銀保監會加大了對車險市場的監管力度,取得了積極成效,但長期以來存在的深層次矛盾和問題仍沒有得到根本解決,高定價、高手續費、粗放經營、無序競爭、數據失真等問題仍然存在,“因此,加快車險改革已經是擺在銀保監會面前的一項緊迫任務。”他表示:“車險進行了一些改革,但我認爲是一些小改革,真正觸及根本利益的改革,觸及利益藩籬的改革、深水區的改革還沒有開始。”

  黃洪透露,這次車險改革依然堅持市場化改革方向,主要內容是採取交強險與商業改革相結合,條款與匯率改革相結合,保障與服務改革相結合,市場和監管改革相結合,綜合施策、協同推進。他介紹到,目前銀保監會正在制定車險綜合改革具體方案並徵求意見,且將在今年適時正式實施車險綜合改革。

  從2015年銀保監會發布《關於深化商業車險條款費率管理制度改革的意見》開始,我國分多次推進商業車險費率市場化改革,今年已行至第六個年頭。2018年3月30日,銀保監會開啓商業車險自主定價的改革試點,試點地區爲廣西壯族自治區、陝西省和青海省,試點期爲1年。此後的2018年7月底,銀保監會提出了商業車險“報行合一”的要求。

  車險費改以及一系列監管措施取得了明顯效果,但問題依然不少。相關數據顯示,2019年前三個季度,全國車險綜合費用率分別爲40.12%、39.17%、38.04%,分別同比上升0.11個百分點、下降1.64個百分點、下降5.10個百分點,2019年11月份,全國車險綜合費用率又重現反彈。

  去年監管機構的行政處罰,也反映出車險市場存在的問題。統計數據顯示,2019年截至12月23日,141個財險分支機構被停止商業車險條款和費率,涉及33家財險公司法人主體。

  近期,銀保監會與10家財險公司開展車險集體監管談話,談話的核心內容是2020年車險監管絕不放鬆,規範市場持續加強,處罰的標準繼續提高、處罰的範圍繼續延伸。

  去年車險盈利水平較好

  從近年車險市場的發展來看,受商業車險市場化改革及汽車銷量負增長的雙重影響,2018年車險保費增速驟降,2019年市場延續低迷走勢,但企穩回升的苗頭已有體現。

  從平安產險來看,2019年,車險業務7月份出現負增長,8月份和9月份均實現小幅正增長,10月份和11月份增速提升,1月份-11月份,該公司車險保費同比增長7%。同時,太保產險前三季度車險保費同比增長5.3%,其中,第三季度同比增長5.6%,這一數據比第二季度高出1.5個百分點。

  從全行業來看,2019年1月份-11月份,全行業車險保費收入7313億元,同比增長4.42%,增速較2018年提升0.26個百分點,但仍處於較低水平。近日,人保財險車輛保險部李文昱在署名文章中指出:“表明車險行業已進入平穩增長週期,預計未來幾年都將維持這一趨勢。”

  李文昱分析稱,這是幾方面因素共同作用的結果。一方面,商車費改不斷深化,但降價效應逐漸削弱,保費下拉作用趨緩;另一方面,新車銷量繼續負增長,中國汽車工業協會數據顯示,2019年我國汽車產銷累計分別完成2572.1萬輛和2576.9萬輛,同比下降7.5%和8.2%。不過,商業車險和第三者責任險的車均限額均在提高,投保率也在提升。

  從車險經營情況來看,李文昱表示,預計2019年車險行業綜合成本率將顯著低於2018年,盈利水平明顯好轉,將是近5年來最好的一年。“主要原因是嚴監管力度持續加大,綜合費用率降幅較大,雖然費率下降導致賠付率上升,但賠付率升幅低於費用率降幅,使得綜合成本率下降。”他指出。

  對於下一步的車險改革,他認爲,改革應是綜合性改革,不應是單純的降價,而應優化定價機制;改革不應只關注價格,也應關注產品,在改革現有產品的同時,還應適度鼓勵新產品;在產品定價改革的同時,應推動行業服務能力的提升;商業車險改革的同時,要考慮交強險制度的完善;在產品改革的同時,中介市場改革也應同步啓動。

  對於2020年的車險市場,海通證券孫婷認爲,2020年,預計新車銷量難有大幅提升,車險保費預計保持平穩,佔比下降。對於業務結構,無論是人保財險這樣的“巨頭”公司,還是諸多中小公司,都表示要繼續調整,增加非車險業務佔比,減少對單一業務的過度依賴。同時,對於改革,多家險企相關負責人表示,已做好充分的心理準備,將根據政策優化車險經營策略,提升經營效益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印