北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2月以來,每天3萬人新開淘寶店!萬萬沒想到

http://finance.sina.com   2020年02月13日 23:21   北京新浪網

  2月以來,每天3萬人新開淘寶店!萬萬沒想到,這個春天,這些東西火了……

  來源:國是直通車

  2月已到中旬,許多人仍靜坐家中。“不求煙花三月下揚州,只求煙花三月能下樓”。

 2020年春季學期開學延期,圖爲山東省濱州市博興縣第三中學學生在線學習。中新社發 陳 彬 攝 2020年春季學期開學延期,圖爲山東省濱州市博興縣第三中學學生在線學習。中新社發 陳 彬 攝

  靜極思動。很多人仍然在等待,但不少新的東西已經悄悄萌動。

  萬萬沒想到,有一天,“宅”,也成了一門經濟。這個春天,“宅經濟”讓這些東西火了。

  最異軍突起獎:打印機

  你永遠不知道自己什麼時候會火!繼口罩、酒精、雙黃連之後,一直與世無爭、不溫不火的打印機,也成了爆款。

  停學不停課,家家上網課。全國各地各種網絡教學開始,不僅帶火了各路網絡大神、電腦和平板學習機,也帶火了打印機。

圖片來自微信截圖圖片來自微信截圖

  “教材講義我已經發到羣裏,請同學們打印一下。這句話,相信有孩的人家都不陌生。

  就算老師強調“不用打印”,父母擔心孩子天天盯着手機電腦傷眼睛,也會把各種資料應打盡打。書店關門,買不到新教材,有些家長甚至打印了整整一本書。

  有網友說:是什麼讓家裏雞飛狗跳變成母慈子孝:兒有電腦、媽有打印機!

  根據教育部數據,2018年,中國共有各級各類學校51.88萬所,各級各類學歷教育在校生2.76億人,專任教師1672.85萬人。其中,包括幼兒園,也包括大、中、小學。

  2.76億學生!這麼龐大的數字,哪怕加上兩個小數點,也足以讓打印機賣斷了貨。

  在北京二環內的一家電腦配件店記者瞭解到,這家小店原本庫存着10臺噴墨打印機,最早的還是兩年前進的貨。因爲店小,過去每個月能銷出去一臺都算大買賣。可是從2月初他試着開店到現在,所有10臺打印機都賣掉了,手裏還存了不少買家電話,都是讓他“這兩天進了貨說一聲”。

  “本來我這賣得最好的是U盤和充電寶,像打印機這種大傢伙,大家都在網上買。但最近快遞員緊張,網上送貨沒這麼快,好多來我店裏的都是着急要的,恨不得回家插上電源立馬要打印好幾百頁,等不及幾天後送貨了!”店主張先生對記者說,“我都後悔沒自己留一臺,這會附近沒有店開門,我要是開個打印業務,估計比賣機器賺錢!”

  有數據顯示,今年春節期間,平板電腦整體成交額同比增長55%,其中正月初二學生平板電腦成交額同比增長276%。家庭打印機銷量同比增長超120%,其中教育內容打印機增長迅猛,同比超200%,家庭辦公打印機同比增長超100%。

  最自強不息獎:每天新增3萬多淘寶店

  疫情期間,很多人宅在家中無法出門工作,大量線下企業商家暫時停業。可是久居在家沒有收入也不是辦法。大量個人、企業紛紛轉戰線上,開網店恢復經營,實現“雲復工”。

  根據淘寶2月14日向國是直通車提供的最新數據:2月以來,每天新增的淘寶店數量達到了3萬多家。

  同時,在淘寶的一鍵開店創業平臺“淘小鋪”,2月3日以來新增開店人數增長超過300%。這些淘小鋪的新“掌櫃”,通過分享、參與評論或“買家秀” 推廣商品,就能獲得收入。

  漢志科技是深圳的一家個體經營店,銷售電腦配件,在線下有兩家店鋪。受疫情影響,員工目前都還沒有回到深圳,店也無法正常開門營業。這給店主的經濟狀況帶來一定壓力,每個月的房貸、車貸、店面租金以及員工工資照常發放,要支出近6萬元。

  店主便利用年前的電腦配件庫存,開起了淘寶店。他說,目前這批庫存可以發貨到月底,2月17日以後供應商也能復工,這可以支撐更多新訂單。他預計,最近一段時間線下店就算開門生意也會大不如前,因此“得把銷售比例慢慢往線上移”。

  最無可奈何獎:餐飲“雲復工”

  各種線下企業轉線上, “雲看房”“直播賣貨”這都不稀奇。可是,你知道餐飲也能“雲復工”嗎?

  據國是直通車記者瞭解,目前至少有30餘家知名餐飲企業準備把後廚改成直播間,通過直播“雲復工”。其中,包括漢堡王、哈根達斯、真功夫、吉野家、呷哺呷哺、宏狀元……

  譬如眉州東坡,已經開始了後廚直播:元宵節前,眉州東坡在網上開了一個直播間,一邊讓大廚教粉絲做元宵,一邊通過直播賣貨,再加上外賣送餐,熱騰騰的元宵看着電腦就送到了家門口,效果不錯。

  2月10日,阿里巴巴宣佈全國所有線下商家均可零門檻、免費入駐淘寶直播,免費使用運營工具。近半個月,淘寶直播新開播直播間數量同比翻番,開播場次同比增長超過110%,場均觀看同比增長近200%。

  就連傳統百貨公司也叫上導購員,開啓線上賣場。銀泰百貨的不少品牌導購員最近就挺吸引眼球:有的導購一邊哄着家裏不停大哭的娃,一邊賣英國童鞋;有的男彩妝師直播化妝分享乾貨,一次就收到了超過1.5萬粉絲點贊。

  最佳“宅經濟”獎:做飯、看直播做飯

  空氣炸鍋銷量同比增長177%,小火鍋、方便麪、烘焙小蛋糕成了宅家三大美食。記者14日從淘寶獲得的數字,2月以來,上淘寶搜“小火鍋”的人增長30多倍;搜“方便麪”的人增長了200多倍;搜“烘焙半成品”的人增長了100倍。

  做飯、看直播做飯,是“宅經濟”金字塔的最頂端。(幸好,數據顯示:跑步機的搜索量也漲了82倍!)

 圖片來自微信截圖 圖片來自微信截圖

  全國的吃貨,還一齊出手,吃掉了大批滯銷農產品:吃貨們在淘寶天貓上,6天買了1.2萬噸果蔬,讓水果消費增長600%。

  馬廷東是遼寧省東港市草莓協會會長,他對記者表示,往年東港草莓每天銷量有60萬斤到70萬斤,最多時一天能賣出100萬斤。但在疫情發生後,各地交通不便造成銷路受阻,東港草莓無人問津。“如果新鮮草莓無法及時銷售出去,就要冷凍成草莓幹再銷售,二者之間價格差距巨大。舉個例子,新鮮草莓每斤可以賣到9、10塊錢,而草莓幹一斤只能賣1塊錢,這樣就有十倍的價差,100萬斤的草莓損失就要達到900到1000萬元人民幣。”

  幸好,馬廷東參加了電商平臺推出的“吃貨助農項目”。上線後,東港草莓一個店鋪、一個鏈接每天就能銷售3萬單左右,每單都是至少3斤起,草莓銷售,如今已不成問題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印