北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

超短期債密集發行背後:房企借新還舊度過市場冷卻期

http://finance.sina.com   2020年02月14日 02:59   北京新浪網

  原標題:焦點 | 超短期債密集發行背後:房企“借新還舊”度過市場冷卻期

  來源:中國房地產報

  中房報記者 付珊珊 | 上海報道

  新的融資計劃接踵而至。

  2月14日,廈門國貿集團股份有限公司發佈公告稱,其於2月12日完成發行2020年度第四期超短期融資券,發行金額爲10億元,利率2.45%,債券期限爲267日。

  無獨有偶。在此前一天,招商蛇口亦發佈公告稱,其於2月11日成功發行2020年度第一期超短期融資券。據其公告顯示,該債券實際發行金額10億元,票面利率2.70%,發行期限162天,主承銷商、簿記管理人爲招商銀行。

  超短期融資券是短期融資券的一種。一般而言,房企所發短期債期限在一年之內,而超短期債期限則在270天以內。

  聯合資信發佈的債市分析報告中曾指出,2018年以來,受信用風險事件多發、長期債券配置需求減少及地產企業長期資金成本上揚的影響,銀行間中長期地產債券的發行下降較爲明顯,地產債的發行呈現短期化趨勢顯著。以2019年前三季度爲例,1年及以下期限的地產債發行規模佔比較2018年同期提升0.25百分點至20.83%,所佔比例均高於3年期和5年期地產債。

  除了受行業整體發展趨勢的影響,近日兩家房企兩筆超短期融資券集中發行或許也是受當前疫情影響。

  房地產行業是資金密集型行業,對於房企來說,解決資金問題的渠道一是靠銷售回款,另一方面靠發債融資。

  今年開年,因冠狀肺炎疫情的突襲,相關行業處於停擺狀態,對房企最直接的影響就是售樓處關閉導致的銷售停滯,當銷售回款這個渠道受阻之後,房企的資金壓力便集中於發債融資這一渠道。

  “在房企看來,現在疫情期間,發債環境的變化是短暫的,經濟活動的活躍性減少一半,在這種情況下發債對房企來說是不利的。但房企又需要發債,所以有些房企可能先發個超短期債,等疫情結束再發中長期債券,這也是一種降低成本的做法。”匯生國際融資總裁黃立衝表示。

  實際上,相比中長期債券,短期債券的利息在理論上更低。

  在中國房地產報記者統計中,招商蛇口和廈門國貿發行的超短期債利率分別爲2.7%和2.45%,在2月以來房企發行的幾筆債券中利率處於相對低位,均低於3%。

  除了利率上的優勢,超短期債券從結構上來講更靈活。

  黃立衝向中國房地產報記者表示:“在疫情影響下,不少單位延遲復工,在審批流程上會更久。而超短期債券審批較爲靈活簡單,一般規定一年期以上的債券才需要發改委審批。”

  不過,也有業內人士表示房企此時發行超短期融資券並不一定具有特殊意義,因爲年末和年初本來就是房企發債高峯期。比如今年一月份,房企再掀境外發債潮,包括恆大、融創、新城、龍湖、旭輝、龍光等多家房企均在海外發行債券,境外融資總金額超過1000億元。

  2月受疫情影響,發債規模可能環比有所降低,但房企發債勢頭依然未減。據中國房地產報記者瞭解,去年年末以及今年年初不少房企發債目的依然是“借新還舊”。

  比如禹洲地產在公告中表示,其2月13日發行的美元優先票據所得款項淨額將用於一年內到期的現有中長期境外債務再融資。佳兆業集團在1月16日發行的美元優先票的目的也是“債務再融資”。

  “2019年末和2020年初,房企無疑會面臨較大的償債壓力,因爲房企在上一輪貨幣寬鬆中發的債按照期限計算,償還期基本都集中於此時間段。實際上,2019年房企境外債務違約已經創歷史新高。去年一些大型房企債務違約已經有爆發跡象,但因爲一些原因並未完全披露。”黃立衝表示,今年情況可能更嚴峻,因爲這場疫情基本把我國的經濟秩序打亂了,這可能會導致很多房企現金流斷裂。

Bookmark and Share
|
關閉
列印