北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國發展研究基金會|面對疫情 我們在行動

http://finance.sina.com   2020年02月14日 06:01   北京新浪網

  原標題:週報 | 面對疫情,我們在行動

  來源:中國發展研究基金會

  這是一張特殊的合影。

  照片中,每個人臉上都罩着口罩。在他們前面,是一排貼着“中國發展研究基金會”標誌和“史帶集團捐贈”字樣的箱子。

  合影的時間是2月12日本週三下午五點,地點在河北省大名縣人民醫院門口。

  這一天,基金會辦公室主任高國清帶隊,驅車九個小時,將史帶集團籌集到的一萬隻口罩,送給大名縣負責防疫的醫護人員。當地已經出現兩例新冠肺炎確診病例,防疫任務十分艱鉅。

  史帶集團是基金會的老朋友,集團董事長格林伯格先生更是中國的老朋友,曾獲中國改革友誼獎章。

  患難見真情,疫情之下,週報君更深刻的體會到基金會連接社會各界、解決社會問題的重要作用。

  除了史帶集團之外,英國保誠集團、FMG集團、科思創集團、華熙生物等多家企業,已向基金會捐贈防疫物資。

  基金會也已在支付寶上開展衆籌,爲貧困地區兒童發展試點項目縣、村一級提供防疫物資。

  即便中國發展高層論壇延期,許多同事也正自我隔離,但我們在家辦公卻並未停工,除了通過聯絡相關企業、機構爲項目試點縣籌集物資外,一系列工作正在逐步、高效開展:

  成立疫情防控工作領導小組

  2月5日,基金會成立疫情防控工作領導小組。基金會祕書長方晉擔任組長,副祕書長、黨總支書記陳國堂擔任副組長。副祕書長程會強、俞建拖,祕書長助理喬正陽、辦公室主任高國清爲小組成員。

  小組設立健康情況每日彙報制度,統一收集並及時掌握基金會員工身體、居住和活動情況,做好防疫工作。

  在防疫領導小組安排下,基金會正在積極幫助兒童項目試點縣的抗疫工作,爲統籌協調抗疫物資籌措和發放,特成立專門工作組。

  馬建堂書記赴基金會視察防疫工作

  自新冠肺炎疫情發生以來,國務院發展研究中心黨組以高度的政治責任感迅速行動起來,第一時間成立中心新冠肺炎疫情防控工作領導小組,第一時間啓動應急機制,及時部署疫情防控工作,在疫情防控方面採取多項措施。

  2月10日,中心黨組書記馬建堂帶隊,到基金會現場調研督查疫情防控情況,指導有關工作。

  與全球專家連線探討疫情影響

  近期,中國發展高層論壇祕書處正式公佈,中國發展高層論壇2020年年會將延期召開,具體時間待定。

  但論壇相關工作並未停滯。2月7日起,論壇祕書處分別與哈佛大學教授、美國總統經濟顧問委員會前主席傑森·福爾曼,諾貝爾經濟學獎得主、哥倫比亞大學教授埃德蒙德·費爾普斯等論壇外方學者代表電話連線,探討新冠肺炎疫情對中國和全球經濟的影響。

  基金會祕書長方晉、副祕書長俞建拖分別主持電話連線。

  對接捐贈方,爲項目縣協調防疫物資

  基金會長期以“社會實驗+政策倡導”的方式,爲決策層建言獻策。新冠疫情爆發後,基金會在全國30個省的項目試點縣中,部分已出現確診病例。

  這段時間,基金會一方面發動各方力量,從海內外企業、機構處籌集消毒凝膠、口罩等防疫工具,另一方面積極與試點縣聯絡,瞭解當地物資需求。

  截止目前,除了史帶集團向大名縣捐贈的口罩之外,英國保誠集團捐贈的1000個口罩已寄往新疆維吾爾族自治區阿勒泰地區,FMG集團捐贈的8000餘個口罩已寄往湖南省桑植縣。

  華熙生物捐贈的2000瓶醫用免洗消毒凝膠,已分別寄往雲南文山壯族苗族自治州西疇縣,和重慶市酉陽土家族苗族自治縣。

  西疇縣教育體育局接收並清點捐贈物資

  科思創捐贈了3300只護目鏡,直接寄往青海省海東市樂都區和貴州省畢節市七星關區。

  上述捐贈物資去向均已在第一時間報民政部備案。

  “贏未來”項目畢業生奮戰在抗疫一線

  基金會“中等職業學校贏未來”項目一直服務於我國廣大中職學生,其中許多學生已陸續走上各自工作崗位。

  威寧縣中等職業技術學校是基金會“中等職業教育贏未來項目”試點校之一,畢業於該校護理專業的洪梅,目前正奮戰在抗疫一線。

  面對疫情,她說服父母,自願報名成爲當地衛生院發熱門診的志願者,每天工作時間長達10小時。她相信,衆志成城抗擊疫情,我們一定能取得勝利。

  左二爲洪梅

  聯合發佈防疫公益動畫短片

  2月2日,國家衛健委發佈了《關於做好兒童和孕產婦新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(後稱《通知》),明確“兒童和孕產婦是新冠病毒易感人羣”。

  山村孩子們的健康狀況牽動着我們的心。

  爲了幫助小朋友們又快又好的學會如何在疫情期間保住自己,中國發展研究基金聯合中國健康教育中心、中國傳媒大學、北京卡酷衛視等機構,聯合發佈了兩支兒童預防新冠肺炎公益動畫短片:《泡沫戰士保護我》、《爲什麼要戴口罩》。

  2月10日,短片會在愛奇藝兒童、咪咕視頻、騰訊少兒、騰訊視頻少兒頻道、優酷少兒、芒果TV、鳳凰新聞、華數TV、蜻蜓FM等多個媒體陸續發佈,教導小朋友如何科學洗手戴口罩,防範新冠肺炎。

  “慧育中國”項目受疫情影響,暫停家訪活動,但育嬰輔導員仍在通過抖音快手等渠道幫助孩子和他們的家庭。

  春節後,新疆吉木乃縣各鄉的育嬰輔導員們陸續向基金會發來了短視頻。視頻中,慧育寶寶們向奮戰在抗疫一線的白衣天使送上了最真摯的祝福,爲武漢加油,爲中國加油。

  吉木乃縣別斯鐵熱克鄉慧育寶寶發來的祝福視頻

Bookmark and Share
|
關閉
列印