北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

支付機構助發億元消費券 數字基建按下“快進鍵”

http://finance.sina.com   2020年03月25日 16:30   北京新浪網

  支付機構助發億元消費券 數字基建按下“快進鍵”

  來源:證券日報

  本報記者 李 冰

  3月24日,廣西壯族自治區宣佈將通過支付寶發放億元消費券,定向鼓勵本地消費者。同日,銀聯宣佈,將利用雲閃付App的開放平臺優勢,爲商貿流通企業給市民發放消費抵用券提供技術支持和應用渠道。幾天前,騰訊方面宣佈支持各地政府推出微信電子消費券,並在山東省青島市城陽區落地。

  據記者不完全統計,3月份以來已有超過10個省市推出了消費券等鼓勵性政策。而各家支付機構正在積極配合,爲其提供技術支持和應用渠道。

  “值得關注的是,消費券是金融機構、支付機構爭奪客戶的重要場景。目前來看,中國銀聯、支付寶、騰訊都很重視,雲閃付、支付寶、微信等都可以成爲入口。”國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼對《證券日報》記者表示。

  銀聯、支付寶、微信

  助發億元消費券

  近日,發改委、工信部、央行、證監會等23部委聯合發佈《關於促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》(下稱《意見》),提到加快構建“智能+”消費生態體系。《意見》指出,鼓勵線上線下融合等新消費模式發展等。

  隨後南京市政府宣佈,將發放總額度3.18億元的消費券,市民通過預約並領取成功後,可在使用支付寶付款時進行覈銷。支付寶方面相關數據顯示,3月15日當天,該活動的預約人數即超百萬。截至3月24日零時的數據,其中餐飲消費券覈銷比例最高,佔全部使用消費券的八成。

  如此火爆的消費場景,支付巨頭們自然不會缺席。記者注意到,除支付寶外,騰訊微信、銀聯雲閃付等也紛紛入局,爲各地發放使用消費券提供技術支持和應用渠道。

  具體來看,騰訊宣佈支持各地政府推出微信電子消費券,用戶領取至卡包後,通過微信商業支付時自動減免。此方案率先在青島市城陽區落地,城陽區政府通過官方App“愛城陽”,以搖號的形式面向全區居民發放1000萬元的微信電子消費券。3月23日,合肥市廬陽區宣佈與阿里巴巴合作,攜手支付寶通過政府補貼和企業讓利相結合的形式,向市民發放消費券,總額度超1000萬元;3月24日,廣西宣佈將通過支付寶發放億元消費券,定向鼓勵本地消費者,扶持30萬廣西商家;同日,中國銀聯宣佈,將利用雲閃付App的開放平臺優勢,爲企業發放消費抵用券提供技術支持。

  “對於支付機構而言,通過助力政府發放電子消費券,能夠極大的促進消費者在自身平臺的消費,既有利於吸引新客戶的申請使用,也有利於提高老用戶的使用頻率,增加用戶黏性。”蘇寧金融研究院高級研究員黃大智對《證券日報》記者表示。

  區塊鏈技術

  或將起到重要作用

  “消費券火熱的背後,數字基建的力量不容忽視。”有業內人士坦言。

  “一直以來,消費行業線上線下有待於進一步打通,產業鏈上下游各企業的‘信息孤島’問題也較爲嚴重。這些都會對居民消費潛力的釋放造成制約”。蘇寧金融研究院高級研究員付一夫對《證券日報》記者坦言,如今數字新基建爲助力消費按下“快進鍵”。

  支付寶方面表示,依靠支付寶的實名認證、區塊鏈、風控等技術,消費券可實現“一城一策、按需定製”、“靈活可調整”、“公平可追溯”等特點。

  對此,付一夫表示,在所應用的數字技術中,區塊鏈技術或將起到重要作用。在區塊鏈的賦能下,整個供應鏈上下游的生產商、經銷商、分銷商、品牌商與消費者將共處在一個去中心化的平臺生態之中,該生態可以隨時獲取並最大程度地利用不同來源的實時數據,推動刺激消費、匹配供需、感知和管理各種市場新變化,進而更加出色地滿足消費者需求。

  付一夫同時強調,“不僅如此,區塊鏈的去中心化思想,還將讓以往被屏蔽於生產和銷售體系之外的消費者也參與其中,商家要做的不再只是把產品和服務賣給消費者這麼簡單,而是要與消費者一同進行設計、生產、創造和創新,這也會深刻影響到市場上的傳統商業邏輯以及企業基礎設施和基本架構。”

  中國人民大學勞動人事學院副教授吳清軍則認爲,未來生活服務業將形成“大平臺+全產業鏈數字化”的發展模式,數字經濟平臺將成爲帶動生活服務業數字化升級的核心動力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印