北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球19位教育領域企業家財富超十億美元 中國佔12席

http://finance.sina.com   2020年03月25日 18:48   北京新浪網

  全球19位教育領域企業家財富達到十億美金以上

  來源:胡潤研究院

  中國是全球教育企業家之都,有12位,佔全球六成多,美國英國一個都沒有

  前十名7位來自中國,包括前三名

  6位出自北大:中公教育的李永新和王振東、好未來的張邦鑫和劉亞超、新東方的俞敏洪、宇華教育的李花

  以公務員考試培訓起家的中公教育44歲的李永新和他母親魯忠芳以910億元成爲全球教育首富,其二股東44歲的王振東以240億元進入前五

  人大校友、專注“直播+輔導”大班模式進行在線教育的跟誰學49歲的陳向東,自公司上市以來財富上漲3倍,以320億元排名第三

  中公教育和跟誰學是近兩月新冠疫情期間股價上漲最快的教育企業,分別上漲了30%和25%

  從事家教輔導的學而思創始人39歲張邦鑫財富較去年上漲近70%,以620億元排名第二

  兩位從事語言培訓的英孚教育78歲的伯提•霍特和新東方58歲的俞敏洪分別以280億元和200億元位列第四和第六

  以教人炒菜出名的職業教育品牌新華教育54歲的吳俊保以150億元位列第七

  從事職業培訓的最多,其次是家教輔導和開辦大學的,再次是語言培訓和中小學基礎教育

  17位白手起家,只有2位是繼承後擴大的財富:印度曼尼帕爾教育及醫療集團44歲的蘭詹•派和日本倍樂生74歲的福武總一郎

  3位白手起家的80後上榜:好未來38歲的劉亞超和39歲的張邦鑫,以及印度智學40歲的比尤•拉文德蘭

  只有2位女性:中公教育78歲的魯忠芳和在河南開辦學校的宇華教育創始人李光宇33歲的女兒李花

  北京是世界教育企業家最多的城市,有6位居住在北京;其次是合肥,有3位;再次是香港和班加羅爾,分別有2位

  3家教育企業在新冠肺炎疫情中合計捐贈1.5億元,其中好未來捐贈1億元

  8家上市教育企業市值過百億,好未來以2,000多億爲首

  提供有質量的榜單與調研的胡潤研究院發佈《2020胡潤百學·全球教育企業家榜》

  • 中國是全球教育企業家之都,有12位,佔全球六成多,且在前十名中佔據七席。胡潤表示:“雖然知道中國家長非常重視教育,從古到今,在中國,教育是人們獲得尊重的重要途經,但很多人會比較意外,中國在全球教育企業家中佔六成多這麼高,而美國英國作爲全球教育樞紐,一個教育企業家都沒有。”
  • 公職類考試培訓機構中公教育44歲的李永新和他母親魯忠芳以910億元成爲全球教育首富,其二股東44歲的王振東以230億元排名第五;從事家教輔導的好未來39歲張邦鑫財富較去年上漲68%,以620億排名第二;專注“直播+輔導”大班模式進行在線教育的跟誰學49歲陳向東以320億元排名第三。
  • 從事職業培訓的最多,有5位;其次是家教輔導和開辦大學的,各有4位;再次是語言培訓和K12中小學基礎教育,各有3位;2位從事公職類考試培訓。胡潤表示:“全球最大的教育企業家主要從事三大領域:一是以好未來和跟誰學爲首的幫助小孩進入更好學校的家教輔導機構;二是以中公教育爲首的公職類考試培訓機構和以新華教育爲首的幫你找工作的職業培訓機構;三是以新東方爲首的幫你國際化的語言培訓機構。”
  • 11位從事教育領域的企業家今年是第一次登上胡潤全球富豪榜,其中8位來自中國,除了排進全球教育領域前三名的跟誰學的陳向東,還有來自“新華系”教育企業的吳俊保(新華教育)和吳偉、肖國慶(東方教育);此外還有宇華教育的李光宇、李花父女、好未來的二股東劉亞超和中教控股的謝可滔、於果。中國以外的3位是印度智學的比尤拉文德蘭及其家族、韓國教元集團的張平順和日本倍樂生的福武總一郎及其家族。
  • 4位80後,其中3位是白手起家的,來自好未來和印度智學。整張榜單平均年齡55歲,比胡潤全球富豪榜總榜平均年齡小9歲。
  • 2位女性,佔比1%,低於胡潤全球富豪榜總榜上女企業家的比例(15.7%)。
  • 教育企業家學歷相對較高,上榜者中博士學歷3位,碩士學歷4位,本科學歷7位。
  • 8家教育企業市值過百億,其中前三名都超過千億。好未來以2,035億市值位列第一,中公教育以1,480億位居第二,新東方以1,225億排名第三。六成教育企業選擇上市,以在港交所和紐交所上市爲主。

  (2020年3月26日,上海)胡潤研究院聯合國際教育平臺胡潤百學發佈《2020胡潤百學·全球教育企業家榜》(Hurun Global Education Rich List 2020)。榜單統計了全球教育領域財富達十億美金的企業家,以企業主業在教育領域爲標準,財富計算的截止日期爲2020年3月20日。

  胡潤研究院在全球共找到19位教育領域企業家財富達到十億美金以上。他們來自7個國家、10個城市、15家教育企業,財富總和3,850億元,平均財富203億元。平均年齡55歲。胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤表示:“雖然我們很努力在全球尋找教育領域最成功的企業家,但我們認識到每找到一位,應該漏了最起碼一位,因此全球教育領域財富達到十億美金以上的企業家總數應該能達到40多人。”

  2019年,中國不斷深化教育改革,在加大教育投入的同時,也鼓勵民間資本辦學加強國民教育。去年9月教育部等11部門聯合印發《關於促進在線教育健康發展的指導意見》,明確指出“鼓勵社會力量舉辦在線教育機構,推動線上線下教育融通,加強在線教育人才培養”。胡潤表示:“最近的中國教育政策改革,影響到教育領域企業的價值。這些上榜教育企業家的故事,從某一方面,代表着現今全球教育領域的故事。”

  “這次新冠疫情期間,在線教育和中小學基礎教育第一次完全結合在一起,全球的家長和學生都要使用在線教育。在未來幾年內,我相信在線教育會更受關注和歡迎。我們希望這個榜單能鼓勵更多教育領域企業家創業,”胡潤補充。

  前十名5位出自北大。胡潤表示:“北大校友是全球做教育最厲害的,全球前三價值上千億的教育企業都是北大校友創造的:好未來、中公教育和新東方。”

  以公務員考試培訓起家的中公教育44歲的李永新和他母親魯忠芳以910億元成爲全球教育首富。胡潤表示:“很難想象全球教育領域最富有的是做中國公務員考試培訓的。”

  《2020胡潤百學·全球教育企業家榜》

 

姓名

財富(億元人民幣)

公司

年齡

居住國

居住城市

主業

1

魯忠芳、李永新母子

910

中公教育

78, 44

中國

北京

公職類考試培訓

2

張邦鑫

620

好未來

39

中國

北京

家教輔導

3

陳向東

320

跟誰學

49

中國

北京

家教輔導

4

伯提·霍特

280

英孚教育

78

瑞士

盧塞恩

語言培訓

5

王振東

230

中公教育

44

中國

北京

公職類考試培訓

6

俞敏洪

200

新東方

58

中國

北京

語言培訓

7

蘭詹·派

150

曼尼帕爾教育和醫療

44

印度

班加羅爾

大學

7

吳俊保

150

新華教育

54

中國

合肥

職業培訓

9

桑尼·瓦爾基

140

寶石教育

62

阿拉伯聯合酋長國

迪拜

基礎教育

10

李光宇、李花父女

110

宇華教育

57, 33

中國

鄭州

基礎教育

11

比尤·拉文德蘭家族

100

智學

40

印度

班加羅爾

基礎教育

11

劉亞超

100

好未來

38

中國

北京

家教輔導

13

張平順

90

教元集團

69

韓國

首爾

家教輔導

14

蘇亞特·甘賽爾

80

近東大學

67

塞浦路斯

尼科西亞

大學

14

吳偉

80

東方教育

52

中國

合肥

職業培訓

14

肖國慶

80

東方教育

52

中國

合肥

職業培訓

17

福武總一郎家族

70

倍樂生

74

新西蘭

奧克蘭

語言培訓

17

謝可滔

70

中教控股

56

中國

香港

大學、職業培訓

17

於果

70

中教控股

58

中國

香港

大學、職業培訓

  中公教育近兩月股價上漲了30%,低調的李永新和他母親魯忠芳財富比去年翻了快兩番,以910億元成爲全球教育首富。中公教育核心業務爲公務員、事業單位和教師等公職類招錄考試培訓,教學網絡遍及國內300多個地級市,擁有超過1,000家直營網點,提供超過100個品類的綜合職業就業培訓服務。去年成功完成借殼上市。在疫情期間,中公教育將課程轉爲以直播課和網課爲主,有效緩解了疫情對於授課的影響。3月9日公佈年報顯示,2019年營收超90億元,同比增長47%;歸屬於母公司股東的淨利潤爲17億元,同比增長52.8%。翌日,中公教育股價上漲6%,總市值超過1,400億元,一舉超過受美股大跌影響的新東方,成爲市值第二大的教育企業。其聯合創始人王振東也以230億元財富上榜,位列第五。

  39歲的張邦鑫財富比去年上漲近七成,以620億元位列第二。以智慧教育和開放平臺爲主體,專做“補習”的好未來市值2,035億元,擁有智慧教育、教育雲、內容及未來教育、K12及綜合能力和國際及終身教育五大事業羣。目前旗下業務已覆蓋全國70個城市近800個教學中心,去年前三季度淨收入同比增長36%達175億元。今年疫情期間,好未來設立1億元抗擊疫情專項基金,其中捐贈給武漢市慈善總會2,000萬元,8,000萬元用於教育專項。好未來COO劉亞超也以100億元財富上榜,位列第11位。

  跟誰學自上市以來股價上漲了280%,近兩月上漲了25%,49歲的陳向東以320億元財富位列第三。跟誰學專注於家教輔導在線教育,在大班級模式下采用了“直播+輔導”雙師制,每個班級有一名講師和多名導師。截至目前,在全球各地累計註冊學員超過1,300萬名。去年6月,跟誰學在美股上市,成爲國內首家規模化盈利的在線教育機構。財報顯示,2019年淨收入達21億元,較上年同期增長432%,主要由於K12正價課付費人次的增長。新冠疫情爆發以後,跟誰學在線上大班授課方面全力投入資源,K12雙師直播大班課模式在市場競爭中獲得了先發優勢,股價也隨之迎來一波漲幅高峯。

  英孚教育78歲的伯提·霍特以280億元財富位列第四。霍特23歲創立了英孚教育,提供3-18歲青少兒英語課程、18歲以上成人英語和在線英語課程及遊學留學項目等各種教育類課程。英孚教育在全球100多個國家和地區設有辦公室和學校,擁有460多所學校和5萬多名員工。霍特現在主要精力在倫敦的霍特國際商學院 ,他的兒子菲利普·霍特和埃迪·霍特目前在經營英孚教育。

  新東方58歲的俞敏洪財富比去年上漲53%,以200億元位列第六。以語言培訓爲核心的新東方通過線下教育與在線課程結合,集教育培訓、教育產品研發、教育服務等於一體。旗下新東方在線於去年3月掛牌港交所,提供大學、K12和學前在線課程。2020財年上半年,新東方實現淨收入130億元,同比增長27.5%;歸屬於新東方的淨利潤18億元,同比增長169%;主要得益於繼續加速擴張的K12業務發展。新東方和新東方在線的市值分別爲1,225億元和255億元。今年1月,新東方向湖北省紅十字會捐款2,000萬元,用於武漢及湖北省的新型冠狀病毒感染肺炎疫情防治工作。

  44歲印度人蘭詹·派以150億元財富位列第七,是印度教育界首富。曼尼帕爾教育及醫療集團擁有6所大學,僅曼尼帕爾大學城就有來自57個國家的近3萬名學生,集團在馬來西亞、安提瓜、迪拜和尼泊爾設有海外分校。他還擁有一個專門投資教育業務的投資基金Premji Invest,該基金2015年獲得了阿齊姆·普萊姆基1.25億美元的投資。2000年,派以20萬美元創立了公司,他也是智學的首批投資者之一。

  從事職業教育的54歲吳俊保以150億元財富位列第七。旗下兩家教育企業中國東方教育和中國新華教育分別於2018年和2019年在香港成功上市,其中東方教育涵蓋了新東方烹飪學校、萬通汽修、新華電腦教育等知名教育品牌資產,成爲港股職業技能培訓第一股。疫情期間,中國東方教育與快手聯手,通過短視頻+直播功能,快速提升在線教育服務。同時設立3,000萬元專項教育基金,用於減免全國參加疫情防控醫務人員及其子女就讀其公司旗下七大品牌全國任意院校的學費。同時,東方教育還貢獻了另兩位上榜企業家,吳偉和肖國慶均以80億元財富上榜。

  62歲的桑尼·瓦爾基以140億元財富位列第九,是印度裔教育界排名第二的企業家。寶石教育已經成爲全球最大的K12私立學校運營商之一,在阿聯酋、卡塔爾、沙特等中東地區擁有並運營48所學校,培養了超過12萬名學生。去年7月,由CVC資本牽頭,財團從Fajr資本、黑石和巴林資產收購了寶石教育30%的股份。

  李光宇、李花父女財富比半年前上漲近四成,以110億元位列第十。宇華教育在河南運營民辦學校已超18年,現有從幼兒園到大學共29所學校,有超13萬的學生。2019年財報顯示,集團實現營業收入超17億元,同比增長43.5%;淨利潤近6億元,同比增長30%。

  67歲的蘇亞特·甘賽爾以80億元財富位列第14名。甘賽爾是一位土耳其籍房地產開發商,他擁有北塞浦路斯最大的教育機構近東大學,約有2萬名學生。2013年,甘賽爾在塞浦路斯北海岸開辦了第二所大學,專注於海軍和航空教育。

  中教控股56歲的謝可滔和58歲的於果分別以70億元財富位列第17名。中教控股是國內領先的上市民辦高等和職業教育集團,目前在中國和澳大利亞運營十所學校,在校學生人數約18萬人。2019年,中教控股持續擴張教育版圖,先後將重慶翻譯學院、澳大利亞國王學院納入旗下。截止2019年8月底,集團實現收入19.6億元,較上年同期增長51%;實現淨利潤8.4億,較上年同期增長24%。

  倍樂生74歲的福武總一郎及其家族以70億元財富並列第17名。倍樂生由福武總一郎的父親於1955年創立,1969年開始涉入遠程教育業務,現已成爲日本最大的遠程教育企業,業務包括K12課外輔導、學前教育和語言培訓。“巧虎”是倍樂生旗下的系列早教產品,也是其在中國的主要業務。其還在日本瀨戶內海成立了福武基金會,通過創建直島地中美術館、倍樂生之家等,致力於環保改善和鄉村復興,推行藝術慈善實踐。

  新冠肺炎疫情期間上榜上市教育企業的股價變化

  中公教育和跟誰學是近兩月新冠疫情期間股價上漲最快的教育企業,分別上漲了30%和25%。相比之下,上證指數近兩月下跌了11%。

 

公司

漲跌幅*

1

中公教育

30.0%

2

跟誰學

25.2%

3

好未來

-7.7%

4

中國新華教育

-11.1%

5

中教控股

-11.9%

6

宇華教育

-12.4%

7

新東方

-17.4%

8

倍樂生

-23.9%

9

中國東方教育

-24.4%

  來源:胡潤研究院

  *漲跌幅反映的是2020年3月20日對比2020年1月20日的股價變化

  居住地分佈

  中國是全球教育企業家之都,有12位,佔全球六成多;其次是印度,有2位。胡潤表示:“中國和印度兩個人口大國,教育領域企業家相對較多。”

 

居住城市

人數

 

 

居住國

人數

1

北京

6

 

1

中國

12

2

合肥

3

 

2

印度

2

3

班加羅爾

2

 

3

阿拉伯酋長聯合國

1

3

香港

2

 

3

韓國

1

5

奧克蘭

1

 

3

瑞士

1

5

迪拜

1

 

3

塞浦路斯

1

5

盧塞恩

1

 

3

新西蘭

1

5

尼科西亞

1

 

 

 

 

5

首爾

1

 

 

 

 

5

鄭州

1

 

 

 

 

  來源:《2020胡潤百學·全球教育企業家榜》

  細分領域分佈

 

主業

人數

1

職業培訓

5

2

家教輔導

4

2

大學

4

4

語言培訓

3

4

K12基礎教育

3

6

公職類考試培訓

2

  來源:《2020胡潤百學·全球教育企業家榜》

  上市交易所分佈

  上榜教育企業家來自15家企業,其中上市企業9家,六成教育企業選擇上市,主要集中在港交所和紐交所上市。

 

交易所

上市企業數量

1

港交所

4

2

紐交所

3

3

深中小

1

3

東證

1

  來源:《2020胡潤百學·全球教育企業家榜》

  市值過百億的上榜教育企業

 

公司

市值(億元人民幣)

Company

Market Value US$bn

1

好未來

2,035

TAL

29.1

2

中公教育

1,480

Offcn

21.2

3

新東方

1,225

New Oriental

17.5

4

跟誰學

670

Genshuixue

9.6

5

東方教育

250

East Education

3.6

6

中教控股

175

China Education

2.5

7

宇華教育

155

Yuhua Education

2.3

8

倍樂生

150

Benesse

2.2

  來源:《2020胡潤百學·全球教育企業家榜》

  *市值計算的截止日期爲2020年3月20日

  部分不在榜單上的教育企業家

  除了榜單中教育領域財富超十億美金的企業家外,胡潤全球富豪榜上還有一些企業家也開辦了知名的學校,但因爲教育領域財富不夠門檻或難以拆分而未能上榜,如博實樂的楊惠妍家族和海亮教育的馮海良等。還有很多從事教育領域的企業家不在胡潤全球富豪榜上,如楓葉教育的任書良、科培教育的葉念喬家族、民生教育的李學春、李寧父女和成實外教育的嚴玉德等。

企業家

教育企業

城市

李嘉誠

長江商學院、汕頭大學

北京、汕頭

楊惠妍家族

博實樂

佛山

馮海良

海亮教育

紹興

蘇海文家族

包玉剛實驗學校

上海

王均金家族

世外教育

上海

黃文仔

星河灣學校

廣州

宋衛平、夏一波夫婦

綠城教育

杭州

繆壽良

富源學校

深圳

徐萬茂家族

華茂教育

寧波

劉學斌、李素文夫婦

睿見教育

東莞

  來源:胡潤研究院

  疫情中捐贈的上榜教育企業

  此次新冠肺炎疫情中進行慈善捐贈的3家教育企業合計捐贈1.51億元,其中好未來捐贈1億元。另外,跟誰學聯合旗下高途課堂向武漢地區的中小學生免費贈送2萬份、價值2,000萬元的寒假正價直播課。

 

捐贈企業

捐贈金額

捐贈明細

1

好未來

1億元

捐贈設立1億元抗擊疫情專項基金,以配合支持各地教育部門部署“停課不停學”工作。

2

東方教育

3,100萬元

向安徽省紅十字會捐贈人民幣100萬元,用於捐助安徽援鄂醫療隊醫護人員本人或子女教育補助金;另設立3,000萬元專項教育基金,用於減免全國參加疫情防控醫務人員及其子女就讀學費。

3

新東方

2,000萬元

向湖北省紅十字會捐款2,000萬元,用於武漢及湖北省的新型冠狀病毒肺炎疫情防治工作;另再向全國中小學生免費提供100萬份直播課程,向大學生提供10萬份免費課程。

  來源:胡潤研究院

Bookmark and Share
|
關閉
列印