北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

海南:今年4月至11月底將在重點行業和場所試點"禁塑"

http://finance.sina.com   2020年03月26日 17:12   北京新浪網

  今年4月至11月底

  我省將在重點行業和場所試點“禁塑”

  來源:海南日報

  本報海口3月26日訊 (記者周曉夢)3月26日,海南日報記者從海南省“禁塑”工作新聞發佈會上獲悉,從今年4月至11月底,我省將在重點行業和場所開展“禁塑”試點工作,部分塑料製品退出“江湖”進入倒計時階段。

  按試點工作安排,全省各級黨政機關單位、事業單位、大型國有企業等單位食堂,主要旅遊景區、大型超市、大型商場、學校、醫院等行業和場所及政府相關單位主辦的大型會議、會展等活動,將率先禁止銷售和使用(提供使用)列入《名錄》的一次性不可降解塑料袋、塑料餐具,通過開展試點工作對“禁塑”各項措施及替代品性能進行測試和評估,爲“禁塑”法規正式實施提供經驗。

  開展“禁塑”工作以來,省生態環境部門會同相關部門堅持不懈按照省委、省政府部署,通過修訂發佈地方法規、制定印發第一批禁止名錄、推動替代產品相關產業發展、組織開展地方標準編制等舉措,不斷推進我省“禁塑”工作。

  據介紹,在推動替代產品相關產業發展方面,省工信廳已印發實施《海南省全生物降解塑料產業發展規劃(2020-2025)》,目前多家企業有意來我省投資,省內已經有4家企業在建和擬建替代品生產項目,預計到今年底我省將具備2.3萬噸/年的替代品生產能力。

  同時,省生態環境部門還組織研究制定了全生物降解塑料製品通用技術要求和一次性塑料製品中不可生物降解塑料成分的快速檢測等兩項地方標準,其中快速檢測標準在“禁塑”領域屬於國內首個具有可執法效益的技術標準。目前兩項地方標準的報批稿已經提交市場監督管理部門審批。

  下一步,有關部門將提升替代品本地產能,進一步推動全生物降解塑料相關產業發展,保障替代品供給;形成全生物降解塑料製品檢測能力和全過程追溯監管體系,發佈地方標準,實現監管執法信息化;並將加強宣傳教育和引導,調動全民共同參與“禁塑”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印