北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

二手房交易下滑近半 北京樓市“急剎車”

http://finance.sina.com   2020年06月19日 11:21   北京新浪網

  原標題:二手房交易下滑近半 北京樓市“急剎車”

  來源:21世紀經濟報道

  從5月下旬開始,購房者王磊一直在北京朝陽區十里河區域看房,在反覆斟酌後,他打算在“山水文園”小區入手一套二手房。但最近,中介人員告訴他,小區裏的房源暫時不能帶看了。

  出現這一情況的原因,是小區所在的十八里店街道,於6月15日升級爲疫情中風險地區,按照疫情防控的要求,小區實施了更爲嚴格的出入管理,房源上線和帶看等工作均被暫停,區域內的中介門店也被要求“暫停各類聚集活動”。

  按照貝殼研究院的數據,6月15日到6月18日,北京鏈家成交量比前一週同時期下滑45%,其中豐臺區下滑66%。

  近期,新冠肺炎病例在北京再度出現。按照疫情防控要求,中、高風險區域的二手房交易活動被延緩,豐臺區、大興區的部分新房售樓處暫時關閉,另有多個共有產權項目宣佈推遲選房計劃。北京樓市正不可避免地受到影響。

  此前的5月,北京商品房(新房+二手房)交易規模突破2萬套,達到了2017年“317新政”之後的最高點。

  如今,北京樓市的“小陽春”出現急速降溫。

  多個售樓處關閉

  6月15日,北京市住建委下發通知,要求加強北京房屋租賃中介機構疫情防控,位於疫情中、高風險區域的門店應暫停各類聚集活動。6月16日晚,北京市突發公共衛生事件響應級別調整至二級。不停工停產,但鼓勵居家辦公、遠程辦公。

  21世紀經濟報道瞭解到,按照疫情防控的要求,豐臺區的部分在售新房項目,如諾德逸府、臻御府等,已經關閉售樓處,轉爲線上銷售。

  在豐臺、大興、房山等區域,另有一些未關閉售樓處的項目,已對置業顧問全員做了核酸檢測。但大興區某項目營銷負責人向21世紀經濟報道表示,雖然未關閉售樓處,但近幾天來看房的人數明顯減少,“大家都不敢來南城了”。

  與此同時,按照官方信息,北京市多個即將選房的共有產權房項目也宣佈推遲選房計劃,包括朝陽區梧桐灣嘉苑、豐臺區康潤家園、燕保·銀地家園、鴻業興園、南庭新苑、郭莊子家園等,再次啓動時間將根據疫情發展態勢另行通知。

  這一情況將對北京新房交易產生短期影響。前述房企人士認爲,北京豐臺、大興、房山三區的新房交易將出現下滑,並影響到北京新房的短期交易規模。“這三個區是近期北京新房供應量比較大的區域,短期內至少會影響全市20%-30%的新房交易。”

  二手房方面,因部分小區強化出入管理,以及疫情導致的購房意願下降,二手房市場交易量也出現下降。

  貝殼研究院首席市場分析師許小樂認爲,本輪北京疫情反彈,對市場短期成交影響明顯。貝殼研究院數據顯示,6月13日和6月14日週末兩天,北京鏈家成交量比此前三個週末的平均值下滑17%,其中豐臺區下滑23%。6月15到6月18日,北京鏈家成交量比前一週同時期下滑45%,其中豐臺區下滑66%。

  許小樂表示,雖近日北京確診病例開始下降,但疫情防控仍然謹慎,6月北京二手房成交預計環比出現小幅下滑。

  全年影響或有限

  在此輪市場降溫之前,北京樓市正經歷近幾年來最火爆的時段。從3月末開始,北京樓市逐漸升溫,並在5月出現交易高點。

  根據北京市住建委的數據,2020年5月,北京二手房網籤規模爲1.6萬套,環比增長39%、同比增長75%。算上新房交易4172套的規模,5月北京商品房交易規模突破2萬套,達到了2017年“317新政”之後的最高點。

  其中,5月29日,北京二手房單日交易規模破千套,這也是2019年3月之後的首次。

  與此同時,因教改新政刺激西城區二手房交易升溫,5月北京二手房交易均價也有明顯提升。

  但進入6月,佔據市場8成左右的二手房交易,就開始出現下滑。多家機構向21世紀經濟報道表示,6月以來,北京二手房的帶看量和成交量,要明顯低於5月。這主要由兩個原因造成:學區房交易量下滑、部分房源漲價。

  多數受訪者認爲,近期的疫情正在短期內加速市場降溫。其中,6月北京樓市成交量可能有3到4成的降幅。長期來看,雖然防控正在趨於常態化,但若疫情能迅速得到控制,市場受到的影響不會很大。

  許小樂認爲,長期看,當前北京市場以改善性居住需求爲主,被疫情抑制的需求將隨疫情的消退而逐漸在後幾個月釋放出來。此次疫情對買賣雙方預期影響有限,全年均價不會發生大幅變動。

  前述房企人士也表示,項目的蓄客情況不錯,疫情只會使需求延後釋放。唯一擔心的,是此輪疫情持續的時長,以及下半年是否會出現反覆。目前來看,若疫情能快速得到控制,項目的銷售節奏就不會受到很大影響。

Bookmark and Share
|
關閉
列印