北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

航旅公司每天燒掉上億元 豪華郵輪撞上巨型“冰山”

http://finance.sina.com   2020年06月21日 18:38   北京新浪網

  文/新浪財經 魏天諶

  今天幾乎是拍賣遊輪最糟糕的時刻,但是,這些現金流斷裂、揹負鉅債的遊輪主人已經別無選擇。

  在新冠疫情對全球經濟的打擊下,國際航旅無疑是受影響最嚴重的行業之一。此前全球多艘郵輪上出現新冠肺炎確診病例後,各大郵輪公司相繼發佈停運公告。隨着疫情持續蔓延,多家郵輪公司市值大幅縮水,全球郵輪業陷入“停擺”。

  目前,佔據全球客運量近80%的全球最大的三家郵輪公司——嘉年華郵輪、皇家加勒比郵輪和挪威郵輪已暫停所有班次的航行。總部位於華盛頓的國際郵輪協會表示,郵輪行業面臨困境。

  自今年初以來,郵輪公司的美股股價下跌了70%至80%左右,市值大幅縮水。其中一季度嘉年華遊輪公司虧損了44億美元,皇家加勒比遊輪虧損了14億美元。

  儘管現在美國已經開始了經濟重啓進程,但郵輪行業並未出現明顯的轉好。位於該產業鏈上游的大船舶運營商、船東甚至造船廠都感到了巨大壓力。

  雖然已有航旅公司表示將在初夏時就重啓遊輪,但疫情期間鑽石公主號等“恐怖遊輪”的陰影仍將籠罩在人們心頭,我們可以預判到遊輪業將是最慢恢復的產業之一。

  一家因疫情而破產的郵輪公司將於本週一拍賣其名下擁有的一艘五星級豪華郵輪。6月22日,“邦尼冒險與巡航運輸有限公司(Bunny‘s Adventure and Cruise Shipping Co. Ltd.)”旗下一艘名爲“RCGS Resolute”的郵輪將在荷蘭加勒比庫拉索島被拍賣。“RCGS Resolute”是一艘加固抗冰雪的五星級探險遊輪,共有88個船艙,可容納184人。

  在哥倫比亞郵輪公司(Columbia Cruise Services)的接管下,這艘郵輪已經在庫拉索(Curacao)停靠了兩個月。目前只有少量船員在進行維護作業,船主需要承擔約400萬美元的債務。

  由於新冠大流行和旅遊業的崩潰,當下可能是最糟糕的拍賣郵輪的時候,本就不多的競標者可能會以大幅折扣來競購這艘郵輪。但是,這些現金流斷裂、揹負鉅債的遊輪主人已經沒有別的選擇。

  “郵輪行業的信用額度正在迅速枯竭,迫使這些遭受重創的公司爲贏得生存而戰,”金融專家艾倫·法利表示,郵輪公司可能不得不爲“活下去”做出更多犧牲。

  郵輪之家網站分析認爲,疫情過後郵輪業恢復運營將是一個長期過程,可能遇到的問題包括:取消航行班次、延遲新船交付、調整停靠港、提供大幅折扣、增加健康檢查、更嚴格地執行清潔和消毒程序等。每一個阻礙都需要付出巨大的成本克服。

  據分析師估計,現在的豪華遊輪公司平均每天都要燒掉2000萬美元,摺合人民幣1.4億元左右。自該行業誕生以來,新冠疫情無疑是豪華遊輪迄今撞上的最大“冰山”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印