北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

網紅度假酒店的增量難題:假日經濟熱退去 還有人買單嗎?

http://finance.sina.com   2020年06月29日 11:02   北京新浪網

  假日經濟熱退去 網紅酒店日出東方凱賓斯基的增量難題

  來源:北京商報

  編者按:突如其來的疫情給酒店行業蒙上了一層巨大的陰影。面對疫情,無論是高端酒店還是加盟的連鎖快捷酒店,都面臨着前所未有的資金壓力。打折降價、降薪裁員、預售產品……一系列開源節流的舉措在酒店業輪番上演,在此情況下,這些酒店不得不在危機中尋找新的商機。

  在剛剛過去的端午假期,地處京郊的北京日出東方凱賓斯基酒店通過“6·18”打折促銷等讓利方式,恢復了一定的客流,但也遭遇了假期未完、假日經濟熱潮就已消散的尷尬。端午小長假的最後一天,酒店僅有不到20間客房入住,如何在會議經濟暫停、開放區域受限的情況下實現增量發展,成爲北京日出東方凱賓斯基酒店等京郊度假酒店生存的關鍵。

  從約200間到不足20間

  “端午假期客流量還是不少的,6月26日(端午小長假第二天),酒店預訂大約有近200個間夜。”對於端午小長假是否受到防控等級上調的影響,北京商報記者致電北京日出東方凱賓斯基酒店,酒店工作人員給出了上述的回應。

  根據酒店自己公佈的信息,位於北京雁棲湖景區的北京日出東方凱賓斯基酒店共有306間客房。按照上述工作人員給出的預訂情況,在端午小長假第二天,這個酒店的入住率可以達到65%。

  相鄰的同樣由凱賓斯基酒店管理集團管理的北京雁棲湖精品酒店和精品別墅,分別有111間客房和178間客房。

  “對於陸續恢復業務的酒店來說,7-8成的入住率是比較好的情況,即便是65%也算達標。”北京第二外國語學院旅遊科學學院院長谷慧敏表示。

  但谷慧敏的話音沒落,酒店的客流量就如過山車般變了臉。上述酒店工作人員證實,6月27日(端午假期最後一天 ),北京日出東方凱賓斯基酒店僅有不到20間房入住了客人。針對端午假期、前後出租率等詳細情況,北京商報記者採訪酒店方面。不過,北京日出東方凱賓斯基酒店方面負責人表示不方便透露。

  打折的服務

  實際上,即便是200間入住率的當天,也並非完全是假期需求的釋放,背後也不乏酒店低價促銷的自救策略。

  爲了緩解酒店經營上的資金壓力,北京日出東方凱賓斯基酒店此前加入了“6·18”大促的行列,其中力度較大的產品爲“998元特價產品”。據酒店銷售人員介紹,998元套餐包含原價爲2488元的豪華城景房/入住豪華城景房一晚(無早)以及免費房間迷你吧、免費使用健身房等權益。

  不過,過半的折扣並未吸引到多少客戶。在諮詢中,甚至有酒店預訂部員工直言,受多方面因素影響,“6·18”活動賣得並不好。“現在上級部門對於入住酒店的人員門檻設定在了‘非中高風險地區’,以身份證信息和健康碼爲界定,北京在端午期間處於中高風險的街道大概有30多個,涉及全部城區,這就攔住了很大一部分客戶。”

  爲保住已有消費者和顧客體驗感,酒店爲購買產品的消費者延長了使用券。“原本酒店‘6·18’活動券的有效日期是到8月底,但目前受疫情影響,已經延期到了9月底。不僅僅是此次,甚至去年‘雙11’的活動產品,也已經延期到了7月底。”上述工作人員稱。

  但開放區域受限,讓本就對出行有擔憂的消費者望而卻步。據酒店工作人員介紹,由於疫情防控,目前北京日出東方凱賓斯基酒店只提供入住和用餐服務,其他設施如游泳池、健身房、兒童俱樂部等均已關閉。

  遊客齊女士還透露,懷柔本身的親子設施就不多,酒店的親子樂園還在地下一層角落裏,面積小、不通風、設施簡陋,而且,現在還不開放,自己更沒有帶娃去度假的動力了。

  據悉,2015年開業以來,北京日出東方凱賓斯基酒店的獨立遊艇碼頭、風味餐廳、水療中心以及娛樂健身設施和兒童俱樂部吸引了不少遊客前往。北京商報記者翻閱攜程、美團等平臺發現,不少消費者對酒店的硬件設施都比較滿意,兒童俱樂部也攢下了不少“粉絲”。不過在這些設施關閉後,有遊客認爲,2000多元的價格僅僅是到郊區住一晚,這個性價比確實不高。

  如何攤平假期經濟

  如今在大型會議暫停、跨省遊又尚未恢復階段,作爲一家京郊豪華型度假酒店,如何面對高企的運營成本顯然是擺在酒店經營者面前最大的難題。

  華美酒店顧問機構首席知識官、高級經濟師趙煥焱指出,作爲“雁棲湖國際會都”的組成部分,北京日出東方凱賓斯基酒店的日常收入來源中,會議會展佔了較大一部分,此外是婚宴市場和親子度假部分。

  “目前受疫情影響,會議會展業務被叫停,酒店只能依靠週末及節假日市場的收入來賺取日常現金流。一般來說,酒店入住率需達到平均6.5-7成左右才有可能實現比較好的利潤。就現狀而言,酒店經營的壓力相當大。” 谷慧敏認爲。

  另有專家建議,考慮到疫情防控,短時間來看此類酒店肯定缺少會議和國際客羣,因此酒店方推出的活動不能照搬此前的模式,比起帶有使用限制的套餐,或許直接降價更能吸引顧客。

  “由於酒店房型相對固定,多加張嬰兒牀或改造成親子房型工程量就太大了。”對此,谷慧敏還進一步提出,除了降價或加兒童早餐等親子元素 ,酒店在親子方面能做的空間其實還很大。“例如,高端出境遊今年可能較難實現,原來有出境計劃的消費者很可能會向周邊轉移。加之暑期臨近,酒店可在產品設計上多下功夫。其實酒店此前親子產品並不豐富,或可增加一些戶外項目,在保證安全社交距離下開展一些活動、遊戲等來吸引消費者。”

  此外,針對消費者對節假日客流量過多的安全擔憂,專家表示酒店或可設計一個客流上限,達到一定數量後不再接受預訂,從而給消費者更多的安全感。

  北京商報記者 關子辰 楊卉

Bookmark and Share
|
關閉
列印