北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金經理離職潮兇猛:上半年131位基金經理去職

http://finance.sina.com   2020年06月30日 10:13   北京新浪網

  原標題:基金經理離職潮兇猛

  來源:21世紀經濟報道

  6月29日,原新華基金副總經理兼投資總監崔建波轉任方正富邦基金首席投資官的消息引發市場關注。

  21世紀經濟報道記者梳理髮現,6月以來中歐基金、泰達宏利基金等多家公司都出現基金經理變動情況。而今年以來已有超過百位基金經理離職。

  6月30日,朱雀基金旗下朱雀產業臻選、朱雀產業智選和朱雀企業優勝等基金均發佈了基金經理變更公告,公告稱張延鵬因個人原因離任,不再擔任上述基金的基金經理。

  “今年我們公司可能會來不少新基金經理,公司準備大手筆重建投研體系。”6月30日,一家中小型公募基金人士告訴21世紀經濟報道記者。

  一方面是績差基金經理面臨考覈壓力離職,一方面則是當前市場對明星基金經理效應的追捧給績優基金經理帶來更多機遇,公募基金市場的基金經理流動持續加速。

  離職潮兇猛

  Wind數據顯示,今年上半年共有131位基金經理離職,其中涉及77家基金公司,共有36家基金公司的離職基金經理人數在兩人以上。

  21世紀經濟報道記者梳理髮現,基金經理離職人數最多的是中郵基金,共有5位基金經理離職,其次則是東吳基金和易方達基金,二者均有4位基金經理離職。

  除此之外,華夏基金、嘉實基金、長信基金等11家基金公司在今年上半年均有3位基金經理離職;寶盈基金、大成基金、富國基金、光大保德信基金等22家公司在今年上半年則有2位基金經理離職。

  而與去年同期相比,今年上半年基金經理離職人數同比增長了10%。

  從基金經理情況來看,不少離職的基金經理在原基金公司的基金經理任職年限甚至超過10年。

  譬如華夏基金原基金經理魏鎮江,其最早於2010年2月擔任華夏債券投資基金基金經理,直到今年6月23日宣告離職;新華基金原副總經理兼投資總監崔建波,在新華基金擔任基金經理的年限也超過10年。

  “一方面可能是挖角的原因,另一方面‘奔私’也是一個重要原因,今年市場景氣,‘奔私’也將是一個趨勢。”北京某公募機構人士告訴21世紀經濟報道記者。

  早前在今年5月,東證資管發佈關於高級管理人員變更的公告稱,公司副總經理林鵬因個人原因離任,並卸任四隻基金的基金經理。

  按照此前報道,林鵬離職後或將創業,籌備私募。

  資料顯示,林鵬在東方證券的任職時間長達22年,自1998年起開始從事證券行業工作。歷任東方證券股份有限公司研究所研究員,上海東方證券資產管理有限公司投資部投資經理、副總經理、公募權益投資部總經理等。

  林鵬也一直是東證資管的明星基金經理。數據顯示,林鵬管理的東方紅睿豐混合,在其自2014年9月25日至2020年5月16日超過5年的任職期間內,任職回報超過200%;東方紅睿元混合以及東方紅睿陽三年混合兩隻基金在其任職期間的回報也超過100%。

  “主要離職原因有幾個方面,比如基金公司給予的福利待遇以及職位不理想,或者投資理念和公司不一致,基金經理會選擇離職,尋求待遇或者更好的公司;此外也有基金經理管理的產品業績較弱,不能給公司帶來理想的收益,迫於業績壓力離職;而很多明星基金經理在取得投資者的信賴之後,會選擇進行創業,從而更好地實現自身的價值。”格上財富研究員張婷表示。

  “現在資管行業大發展,很多私募、銀行理財子公司等發展壯大,行業對基金經理的需求也在增加。”華南一家公募基金公司人士表示。

  離任影響待解

  從今年離任的基金經理情況來看,明星基金經理的變動不在少數。譬如東證資管的林鵬以及新華基金的崔建波,均爲行業老將。

  “明星基金經理以及投資老將的離職會對基金產生比較大的影響,基金業績好壞最核心的影響因素是基金經理的研究以及投資能力,基金經理一旦離職,就意味着基金的風格以及方向會發生變化,尤其是在投資者十分信賴明星基金經理的情況下,基金經理的離職會導致基金的贖回。”張婷表示。

  “現在很多新基金髮行宣傳側重打造明星基金經理,不少投資者看重基金經理業績買入基金,基金經理宣告離職後管理的產品出現業績波動,對投資者帶來影響也難以避免。”某大型公募基金渠道人士告訴21世紀經濟報道記者。

  譬如本月富國基金宣告基金經理於洋因個人職業發展原因離職,而早前於洋擔任基金經理的富國醫藥成長30,剛剛於今年4月份成立。截至於洋離任,其對這隻新基金的管理時間尚不足兩個月。

  而早前在富國醫藥成長30的發行宣傳中,於洋的過往投資業績則作爲宣傳重點。數據顯示,於洋此前管理的富國精準醫療混合、富國新動力靈活配置混合以及富國醫療保健行業混合3只基金在其不足三年的任職期間內,回報均超過了100%。

  於洋離任後,基金經理劉博接管了富國新動力靈活配置混合,基金經理孫笑悅接管了富國精準醫療混合、富國醫療保健行業混合以及富國醫藥成長30。數據顯示,孫笑悅自今年4月9日起才正式上任基金經理,任職最長時間尚不足三個月。

  事實上,近年來業績表現較好的新生代基金經理上任不久就離職的不在少數。而從行業情況來看,如果基金公司給予的福利待遇以及職位不理想,也會加速這批基金經理的離職。

Bookmark and Share
|
關閉
列印