北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

定製遊受青睞 旅遊產業迎來發展良機

http://finance.sina.com   2020年06月30日 18:49   北京新浪網

  定製遊受青睞,旅遊產業發展的良機

  來源:工人日報

  據《工人日報》6月29日報道,端午節假期本地遊受到追捧。其中,定製遊訂單量較清明小長假大幅增長,增幅達4300%。疫情使人們對周邊遊深度挖掘,“重新發現家門口的美景”成爲新趨勢,不少遊客因此選擇定製遊。

  定製遊就是根據遊客的不同需求,而爲其量身定做的旅遊行程設計。個體個性化、差異化的存在,讓每個人的需求層次和內容不盡相同,進而對旅遊產品的供給也有不同的要求,這些不同體現在對旅遊目的地、酒店、項目等細節區分上。

  同到一個景區,有人意在體驗風景、領略人文,有人意在放鬆心情、放飛心靈,還有人可能只是爲了打卡留念。因此,設計一條符合個性特點的創意行程,除了需要旅遊行業供給側的轉型升級,更離不開整個旅遊市場更加專業化和精細化的運作。

  匹配定製旅遊對旅遊市場的專業化提出了更高的要求,定製遊在國外已流行多年且建立了成熟的體系。在國內,定製遊起步較晚,不少人認爲定製遊是高端遊的代名詞,只有少數人能夠享受。其實,隨着個性化旅遊需求的增長,以及消費者消費能力的不斷增強,定製遊已經開始進入“尋常百姓家”,而且該類產品已成旅遊業的“金礦”。

  相比同質化的跟團旅,定製遊更多體現在細節差異,以及基於個體需求的精耕細作上。定製遊的服務提供者要根據消費者的需求,“投其所好”地去設計旅遊產品並進行過程服務,讓旅客有行遂所願的舒適體驗。如此,定製遊服務提供者才能贏得良好的口碑,整個行業的發展也才能健康穩健。

  對於旅遊服務提供方來說,爲一張內容固定的卷子填寫答案並無多大難度與挑戰,但每天要爲不同的試卷填寫合格的答案,最終得到高分並不容易。定製顧問提供的一對一的人性化服務,設計的旅遊產品能否滿足消費者的需要,對從業人員、旅遊服務提供商的專業化能力和水平,提出了更高要求。只有專業化水平更高的服務提供商,才能在市場競爭中搶得先機,引領潮流和佔據主動。

  定製遊受到青睞是旅遊產業發展的一個必經階段和必然結果。需求側發生的改變,需要供給側作出積極的回應,加快轉型升級作好匹配,進而達到供需兩側的協同推進,彼此促進。

  同時,定製遊訂單量的大幅增長,能促進旅遊市場的日益成熟,這也意味着,同質遊將面臨更大挑戰。

  有關人士預計,時下剛剛起步的定製遊在未來幾年,將佔據國內旅遊市場的半壁江山,甚至成爲真正的主流。景區怎麼活,旅行社怎麼匹配服務,整個旅遊行業或許都將重新洗牌。以定製遊爲槓桿,旅遊市場或將迎來高光時刻,旅遊產業也將迎來新的發展良機。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印