北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

電規總院報告:未來三年將面臨海上風電併網消納問題

http://finance.sina.com   2020年07月31日 02:12   北京新浪網

  電力規劃設計總院(下稱電規總院)7月30日發佈了《中國電力發展報告2019》。報告預計,2020年全社會用電量將在回正的基礎上,保持低速增長,初步研判今年全社會用電量增速在0-2.8%左右。未來3年全社會用電量將恢復至中速增長,增速水平達到年均4%-5%的區間,全國電力供需形勢總體平穩。報告認爲,市場消納將成爲後補貼時代新能源健康發展的關鍵環節。

  關於2019年電力工業發展的情況,電力規劃設計總院規劃研究部主任劉世宇介紹,從電力供應保障能力來看,可以說2019年我國電力供應保障能力得到了進一步的提升。全國發電裝機超過了20億,同比增長5.8%。全國發電量達到了7.3萬億千瓦時,同比增長4.7%。在綠色發展方面,前幾年比較凸顯的新能源消納的矛盾繼續得到了大幅的緩解。

  報告顯示,2019年我國新能源的消納水平顯著提高,2019年全年的非化石能源消費比重達到了15.3%,可以說提前超額地完成了十三五規劃的相應的目標。2019年我國全國風電的平均利用率達到96%,同比提高三個百分點左右,光伏發電的平均年利用率是98%,同比又提高了一個百分點。

  關於跨省跨區大範圍大容量電力資源配置,報告顯示,至2019年年底,我國西電東送總的規模來到了2.5億千瓦,同比增長2%。全國實現省間電力交易的電量達到了1.25萬億千瓦時,同比增長超過了10%。

  “由於整個電力工業越來越向綠色的方向去發展,而衆所周知,我們高比例的可再生能源以風電和光伏爲代表的新能源發電,客觀上需要一個更加靈活,更加高效,調節能力更強的電力系統”。劉世宇表示,過去一年中國的電力系統可以說變得更加靈活,更加高效。在風電單機容量,光伏的轉化效率,煤電靈活性改造,煤電的平均供電效率,電化學儲能的總規模,抽水蓄能的建設規模,以及電網的綜合線損率等幾個方面的典型指標上來看,都可以印證這個觀點。

  報告提到,電力普遍服務的水平也得到了提升。2019年中國電力營商環境的排名繼續提高到第31名。獲得電力指數在第14名基礎上又前進了2名,上升到2019年的全球12名。

  電力市場化改革的進程繼續穩步推進。2019年全國完成市場化交易電量2.7萬億千瓦時,同比增長接近30%。電力現貨試點地區陸續進入結算試運行,電力工業的市場化進程正在穩步推進。

  對於未來3年電力發展的展望,劉世宇表示,“根據對今年上半年以來的國民經濟運行以及能源電力需求情況的變化進行分析,同時結合下半年宏觀調控政策,以及國內國外市場環境,我們初步研判今年全社會的用電量增速在0-2.8%左右。在這個基礎上,預計未來三年我國全社會用電量將恢復至中速增長。”

  之所以有這個判斷,主要基於一些重點領域擴大了有效投資,推動了消費快速回暖。

  “中速增長也就是說未來三年,用電量水平將達到年均4%-到5%的區間。”他認爲,在這樣的發展趨勢下,結合着各類電源佈局、建設進度情況綜合分析,未來3年全國電力供需形勢,總體上是平穩的。“受疫情影響電力需求預測的基數,也就是說2020年的基數確實比‘十三五’規劃的預測目標值有所下降。”

  此外,報告還提到,新能源發展進入了全面平價的關鍵時期。未來三年以風電和光伏發電爲代表的新能源發電裝機,將逐步進入全面平價時期。後平價時代,新能源進一步發展的重點核心是市場消納。

  劉世宇表示,新能源將由過去的補貼推動轉向以消納爲導向,未來3年全國新能源新增消納空間約2.1億千瓦,而“三北”地區新能源仍有較大發展潛力,預計未來3年“三北”地區新能源新增消納空間約8700萬千瓦。

  對於新能源發展的重要基地“三北”地區,報告初步預計,未來3年“三北”地區新能源新增消納空間接近9000萬千瓦。

  關於廣受關注的海上風電領域,報告認爲,海上風電的送出以及系統消納將成爲未來幾年海上風電發展的重要因素,必須得到充分關切。未來3年部分沿海省份將面臨大規模集中的海上風電的併網消納問題。

  報告建議,必須對海上風電的開發時序、併網後的系統消納條件、消納方案進行充分研究,避免發生大規模海上風電集中併網引起的一系列消納問題、電網供需的問題。

  報告還指出,未來3年跨省區電力資源優化配置的能力仍然保持穩步增長。根據當前規劃建設中的一系列大型輸電通道的建設進度,預計投產新增跨省區輸電通道5100萬千瓦。具體將新增烏東德送電兩廣、青海-河南、陝北-武漢、雅中-江西、以及白鶴灘外送、蒙西-晉中等特高壓交直流通道。(新浪財經 劉麗麗)

Bookmark and Share
|
關閉
列印