北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

天津青島等27個城市房價跌回一年前 牡丹江市跌幅至9.3%

http://finance.sina.com   2020年09月13日 20:14   北京新浪網

  原標題:注意,這些城市房價跌回一年前

  來源:國民經略

  有城市在上漲,有城市在下跌。

  中國樓市早已不是統一市場,普漲與普跌很難再同時出現。有城市熱到被官方點名“約談”,有城市冷到需要重啓“救市”的地步。

  市場大分化。過去一年來,哪些城市房價還在漲,哪些城市房價真跌了?

  這是截至2020年9月,二手房價漲幅前10的城市

  這些城市分別爲:

深圳(15.9%)、唐山(14.6%)、西寧(9.5%)、瀋陽(9.4%)、無錫(9.2%)、銀川(9.1%)、寧波(7.7%)、成都(7.5%)、徐州(7.3%)、洛陽(6.9%)。

  不難看出,這些漲幅居前的城市,多數都已被官方“約談”。前不久,住建部先後兩次點名14個城市,深圳、唐山、瀋陽、銀川、寧波、成都均在其列。

  槍打出頭鳥,新一輪樓市調控已經席捲而來。深圳、杭州、東莞、南京、瀋陽、無錫、寧波、常州均已上馬了“史上最嚴調控”,相信其他城市也不遠了。

  這是房價跌回一年前的城市:

  在納入國家統計局範圍內的70個大中城市裏,有27個城市房價回到了一年前,佔比接近4成。

  其中,跌幅最大的是黑龍江下轄的牡丹江市,跌幅爲9.3%;而素有“讓炒房客有去無回”的長沙,二手房跌幅僅爲0.3%,保持了難得的平穩態勢。

  這些城市,以二線城市和三四線城市爲主,沒有一線城市。

  北上廣深作爲四大超級城市,雖然樓市調控全國最嚴,但由於基本面良好,除了深圳之外,樓市均經過過去兩年多來的橫盤調整,相對健康。

  與一線城市不同,二線城市呈現大分化態勢。成都、無錫、瀋陽、寧波、杭州等地漲幅居前,而西部和北部城市則多數出現了明顯回調。

  在這27個城市中,二線城市主要包括:

貴陽(-4.7%)、天津(-4.5%)、鄭州(-4.4%)、煙臺(-3.6%)、青島(-3.4%)、石家莊(-3%)、濟南(-2.9%)、太原(-2.9%)、重慶(-1.4%)、西安(-1.0%)、武漢(-1%)、南昌(-0.9%)、海口(-0.5%)、長沙(-0.3%)。

  前不久,“天津房價兩週降價70萬”一度引發熱議,當地官方出面回應表示房價量升價穩

  事實上,無論是官方統計數據還是第三方數據,都顯示天津房價出現一定下行。

  來源:安居客

  值得注意的是,這些數據均是基於國家統計局70城二手房價數據而來。

  之所以用二手房數據,是因爲新房價格存在一定失真,這背後不僅有限價、限網籤等因素帶來的影響,還因爲成交結構變化導致的扭曲。

  相比而言,二手房價格更接近真實市場。不過,官方統計裏的二手房數據,也非全面調查數據,而是基於重點調查和典型調查結合而來,與真實市場同樣存在一定背離,但可作爲參考。

  此外,由於國家統計數據只涉及70個大中城市,一些熱門城市諸如蘇州、東莞都不在其列;而絕大多數三四線城市也未納入統計範疇,這意味着無論是房價上漲城市還是下跌城市,都比想象中的要多。

  有城市在上漲,有城市在下跌,這說明了什麼?

  其一,樓市呈現大分化態勢。重點關注大城市羣、大都市圈,以及這些區域的交叉地帶,這些區域抗跌能力最強。

  從1998年開始,中國房地產走過20年曆程,全國性普漲只有三次:第一次是2004年到2007年,第二次是2009年到2010年,第三次是2016年到2018年上半年。

  這其間,無論是2011年到2015年,還是2018年至今,樓市都呈現分化態勢。

  熱門城市“萬人搖號搶房”,冷門城市一再降價無人問津,這一趨勢有望在未來延續。

  其二,新一輪樓市調控,不再區分一二線和三四線城市,凡是出現過熱苗頭,都在調控之列。

  這是樓市調控思維的全新升級,過去的調控,更多關注的是一線及強二線城市,三四線城市即使大規模刺激樓市也能獲得政策容忍,如今情況已經發生了翻天覆地的變化。(參閱《中央部委再“約談”,這7城危險了》)

  這些住建部新一輪“約談”,將銀川、長春、唐山等地納入重點關注範疇就可見一斑。顯然,深圳上馬“史上最嚴樓市調控”,其他熱門城市也沒有遊移空間。

  其三,三四線城市不能一概而論。過去幾年,藉助棚改,三四線城市集體上漲。然而,棚改基本接近尾聲,三四線城市普遍要面臨基本盤的考驗。

  不過,處於都市圈和城市羣的三四線城市仍有升值空間,尤其是處於中心城市交叉地帶的城市,如廣深之東莞,依舊有不錯的前景。

  相反,收縮型城市,無論房價如何白菜價,都不是好的投資對象,這些城市固然能收一時炒作之效,但難以避免失去流動性的宿命。

Bookmark and Share
|
關閉
列印