北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

千萬保險銷售人員大清查後續 易安財險等六家險企被點名通報

http://finance.sina.com   2020年09月15日 21:37   北京新浪網

  來源:上海證券報

  上海證券報獨家獲悉,銀保監會近日向各銀保監局、各保險公司下發一份通報,通報批評中路財險、易安財險、鐵路自保、英大財險、珠江人壽、大家財險等六家保險公司。

  事出何因?原來,在今年上半年銀保監會開展的“保險公司銷售從業人員執業登記數據清核後續整改工作”中,這六家保險公司同口徑數據在兩個系統間差異率超過10%。這反映出他們在銷售人員清核工作中存在走過場、應付的現象。

  保險銷售人員清核工作,被視爲保險營銷體制改革前的重要一環。除點名通報批評外,銀保監會還對上述六家保險公司的中介渠道業務管理責任人進行監管談話,以及責令其於10月15日前改正相關問題,之後將視情對其進行整改情況“回頭看”現場檢查。

  持續大清查 數據質量有好轉

  作爲國內保險行業最大的營銷渠道,保險銷售人員規模已擴容至當下的近千萬人。隊伍龐大的同時,素質卻是良莠不齊,一度被視爲推動保險業高質量發展改革過程中“最難啃的骨頭”。

  去年,銀保監會接連發布《關於開展保險公司銷售從業人員執業登記數據清核工作的通知》《關於開展保險專業中介機構從業人員執業登記數據清核工作的通知》,部署開展爲期半年的保險銷售從業人員執業登記數據清核工作。

  改革大刀揮向“最難啃的骨頭”,“大浪淘沙、去粗存精”的清核目的在上述兩份通知中明確體現。清核工作得到了全行業的重視,多數保險公司從上到下都將其作爲加強公司銷售人員管理、完善相應運作機制、夯實銷售人員數據基礎的最佳契機。

  具體來看,對於保險公司,要求全面清查覈對有效人員名單,自查自身人員管理系統數據,以此爲基礎對中介系統數據進行清核,重點關注並清除基層機構違規避稅、套取費用而虛掛虛增的人員,消除中介系統中的虛假人員。

  從監管通報結果來看,清核後,保險公司銷售人員執業登記數據質量在轉好。

  截至2020年6月30日,全國保險公司在保險中介監管信息系統(簡稱中介系統)執業登記的保險銷售從業人員(簡稱銷售人員)971.2萬人,其中代理制銷售人員910.2萬人;同口徑下,保險公司銷售人員在中介系統中的執業登記數據與在保險統計信息系統(簡稱統信系統)中的報送數據差異率爲1.70%。

  2020年上半年,62%的保險公司在兩個系統的銷售人員數據差異率連月低於2%或逐月下降。特別是中國人壽等大型保險公司,兩個系統間數據差異率持續低於1%,發揮了表率和模範作用。

  仍存三大問題 公司間不平衡

  總體來看,經過2019年銷售人員執業登記數據清核及2020年上半年進一步整改,絕大部分保險公司提高了認識,完善了制度機制,加強了銷售人員執業登記管理,銷售人員基礎數據質量明顯好轉。

  但公司間還不平衡,部分保險公司執業登記管理存在問題仍比較多,主要存在以下三大主要問題。

  一是,部分保險公司系統間銷售人員數據仍不匹配。

  經覈對,仍有部分保險公司在中介系統執業登記的代理制銷售人員數據與報送統信系統的同口徑數據差異率高居不下。

  比如,今年上半年,上述六家保險公司的數據差異率高於10%。

  二是,銷售人員基礎信息填報不完整問題比較突出。

  保險公司真實、完整、準確地在中介系統爲所屬每名銷售人員填報各項基礎信息要素,是執業登記管理的最基本要求。但目前仍有13.1%的銷售人員執業登記信息要素存在缺失,中小保險公司表現尤爲嚴重。

  從公司層面看,5家保險公司缺失執業登記信息要素的銷售人員佔比超過50%,15家保險公司缺失執業登記信息要素的銷售人員佔比介於30%-50%,17家保險公司缺失執業登記信息要素的銷售人員佔比介於20%-30%。

  三是,部分保險公司整改不到位。

  主要表現是:銷售人員執業管理依然不重視,監管要求落實不到位,監管數據報送要求把握不準確,執業登記管理制度不完善,執業登記操作不規範,保險公司總公司缺乏督導考覈評價機制等。

  點名通報批評 督促行業舉一反三

  對於上述數據差異率高於10%的六家保險公司,銀保監會就此展開了三項相關舉措。

  舉措一:銀保監會對上述六家保險公司的中介渠道業務管理責任人進行監管談話。責其就銷售人員管理現狀、存在的主要問題、下一步管理措施等內容進行專項說明。

  舉措二:全行業通報批評上述六家保險公司。責令其於10月15日前改正相關問題。之後,將視情對其進行整改情況“回頭看”現場檢查。

  舉措三:要求全行業着力解決執業登記信息缺失問題。各保險公司要將補齊銷售人員執業登記信息要素作爲執業管理的一項重點工作,及時在中介系統補全缺失信息。11月30日前,各保險公司缺失執業登記信息要素的銷售人員佔公司銷售人員總數的比例不得超過5%。

  各保險公司要對照上述問題舉一反三,深入剖析問題產生的原因,嚴格按照銷售人員執業登記管理的相關監管要求,針對性地完善管理制度和執行機制,持之以恆地做好銷售人員執業登記管理工作。

  據瞭解,針對此次點出的問題,上述保險公司也進行了及時整改。

  對於此次在銷售人員執業登記方面造成數據差異的主要原因及整改進展問題,珠江人壽第一時間回覆上海證券報稱:

  造成此次數據差異的原因是公司銀保外勤從合同制轉代理制,相關係統開發受疫情影響拖到7月才完成,而監管部門取數的節點是6月份,所以6月份數據有較大差異。從7月份開始,公司已全部正常,目前完全合規。

  珠江人壽還表示,公司將對照存在問題舉一反三,開展針對性整改,自上而下進一步修改完善銷售人員執業管理制度、健全工作機制、提升工作效果,持續加強執業登記管理,確保同口徑下公司銷售人員在中介系統的執業登記數據、在公司人員管理系統的記載數據、在統信系統的報送數據以及公司對外公開的披露數據一致。公司將按照監管要求於10月15日前完成整改,並形成整改報告上報銀保監會。

Bookmark and Share
|
關閉
列印