北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

8月車市實現兩位數增長 新能車重卡表現突出

http://finance.sina.com   2020年09月16日 08:13   北京新浪網

  文/黃驊 陳礦然

  據中汽協公佈數據,今年8月汽車整體銷量達到218.6萬輛,同比增長11.6%;其中,乘用車銷量175.5萬輛,同比增長6.0%;商用車銷量43.1萬輛,同比增長41.6%。

  備受行業關注的性能車產業表現也非常突出,今年8月的整體銷量爲10.9萬輛,同比增長25.8%,創8月單月的歷史新高。其中,銷量的絕大部分爲乘用車,共計10萬輛,同比增長23.1%。

  從8月的數據來看,行業總體復甦態勢持續向好,市場表現要好於多數機構的預期。

  重卡帶動商用車銷量大幅增長

  從細分領域來看,商用車9月銷量的大幅增長,主要源自重卡車型的拉動。

  根據第一商用車數據:8月全國重卡銷量爲12.8萬輛,同比上漲75%,環比下降8%。1-8月重卡累計銷售108.35萬輛,同比增長35%,行業持續高景氣度。截止8月,國內重卡市場已連續五個月刷新當月銷量紀錄,延續火爆增長態勢。

  對此,中銀國際指出一方面受疫情影響,前期被壓抑的旺季購車需求在二季度快速釋放,終端需求環比迅速復甦;另一方面國三淘汰力度較強,疊加各地治理超載持續趨嚴,催生大量購買需求。

  此外,各地基建工程投資陸續啓動,工程車市場需求回升明顯,重型自卸車銷量逐月走高。該機構預計,2020年全國重卡銷量有望超過140 萬輛,相關產業鏈有望持續受益。

  新能源汽車銷量刷新8月曆史記錄

  新能源汽車銷量則在繼7月實現今年首次增長後,於8月再度增長並刷新月度歷史記錄。

  從新能車類型來看,純電動汽車產銷分別完成 8.2萬輛和8.8萬輛,同比分別增長7.6%和25.6%;插電式混合動力汽車產銷分別完成2.4萬輛和2.1萬輛,同比分別增長73.0%和26.1%;燃料電池汽車產銷分別完成 97輛和121輛,同比分別增長438.9%和536.8%。

  得益於新能源汽車下鄉活動開展、地方政府推出新能源汽車消費扶持政策拉動需求,國內新能源汽車市場保持穩中有升,競爭實力較強的品牌及蔚來、理想、小鵬等新造車勢力均實現了較好的業績。

  蓋世汽車研究院分析師指出,除了個人消費量增長外,網約車平臺對新能源汽車亦提出較大需求,另在各類政策的助推下,新能源汽車後面幾個月還會保持一個比較好的增長勢頭。

  但對於新能源汽車年度整體發展,中汽協會副總工程師許海東表示,今年新能源汽車的總銷量恐怕難以與去年持平。

  “即便加上特斯拉10萬輛左右的年銷售成績,預計今年新能源汽車銷量也不過110萬輛左右,距離去年120餘萬輛的年銷售數據還有一定的距離。” 許海東認爲。

Bookmark and Share
|
關閉
列印