北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國家科技創新區域協同格局漸成型

http://finance.sina.com   2020年09月16日 09:22   北京新浪網

  原標題:國家科技創新區域協同格局漸成型

  來源:經濟參考報

  《經濟參考報》記者從科技部門獲悉,目前我國初步形成京津冀、長三角、珠三角等區域協同創新格局。與此同時,包括天津、山東、江蘇等6省市的縱向沿海“創新帶”,以及四川、重慶、湖北等橫向長江“創新帶”,兩者呈“T”字型佈局也日漸成型。

  區域協調發展方面,記者瞭解到,國家提出中心城市(羣)引領戰略。它主要包括北京、上海、粵港澳大灣區三大科技創新中心形成了創新型國家的三大核心支柱和動力源,並分別輻射京津冀、長三角、珠三角等區域協同創新合作。

  “根據我國科學技術現有基礎、嚴峻形勢、目標使命和發展路徑等綜合因素分析,我們提出面向2035年我國科學技術發展的戰略思想應確立爲,自主創新、開放跨越、科技強國、引領發展,支撐我國國民經濟和社會發展現代化目標實現。其中,‘引領發展’爲我國‘十四五’暨中長期科學技術發展戰略思想有時代特徵所確定的內涵。”西南交通大學公共政策研究中心主任陳光教授在接受《經濟參考報》記者採訪時表示。陳光認爲,2035年我國要進入世界創新型國家的前列,意味着我國創新能力指數顯著提升,區域創新優勢更加明顯。創新要素繼續向中心城市或城市羣加速聚集,形成京津冀、長三角、珠三角三大創新中心協同發展的創新格局。

  在專家看來,上述三大創新中心各有特點。京津冀一體化將顯著提升國家基礎研究和科技基礎設施及大科學裝置佈局能力;長三角將以上海全球科創中心建設爲牽引,形成研發、製造、營運全科技產業鏈的全球科技中心;珠三角則以粵港澳大灣區獨特的制度優勢成爲市場牽引與科技互動的對外合作示範區。“三大中心相互補充,共同構成中國創新發展的重要引擎。”對此,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林教授表示,未來各地區應當更多加強互補協作能力,藉助上海的金融創新引導全國金融體系改革,北京的基礎科技創新和研發能夠進一步加快全國科技創新的步伐,而粵港澳則是強化合作的突破口,吸引更多境外投資者參與國家經濟發展過程。(下轉第三版)

Bookmark and Share
|
關閉
列印