北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

文創冰淇淋網紅如何“常紅”

http://finance.sina.com   2020年09月21日 17:50   北京新浪網

  來源:北京青年報 

  “快給我和這根冰棍拍張照片,要帶上後面的白塔。”北京青年報記者在金秋時節走進北海公園,看到一對年輕情侶拿着北海公園文創——荷花冰淇淋打卡拍照。

  北京各大公園推出的網紅冰淇淋已經紅極一時,北海公園有荷花冰淇淋,景山公園有牡丹冰淇淋,玉淵潭公園有櫻花冰淇淋等,網紅冰淇淋已經成爲年輕人到公園遊玩的打卡標誌。

  文創冰淇淋

  成爲遊客打卡“新項目”

  近兩年,北京各大公園在公園管理中心的領導下,走上了網紅IP之路,老園子不斷推出新賣點。“公園文創”種類已由最初的304種增至4989種,3年增了16倍,這個數字依舊在增長。

  北青報記者實地走訪了幾家公園,品嚐網紅冰淇淋,瞭解售賣情況。第一站來到北海公園,在園區很快找到文創店,買到網紅北海荷花冰淇淋。這款冰淇淋售價20元,冰淇淋盒上印着“美食不能省,打卡拒絕等”字樣,有4個口味,其中一款特色荷花口味,配方中加入了荷花的提取液,打開冰淇淋包裝就能聞到淡淡的荷花香味。

  在景山公園,公園以牡丹花爲特色,共有牡丹、芒果、草莓、抹茶4種口味供選擇,18元一支。不少遊客慕名而來,但工作人員解釋:“因爲疫情原因,爲了儘量避免大家在園內摘下口罩,一直沒有售賣這款網紅冰淇淋。”

  最後,北青報記者來到了玉淵潭公園,這裏的櫻花冰淇淋最爲出名。除了網紅冰淇淋,還有玉淵潭公園與京味兒企業北冰洋共同打造的櫻花味汽水,也是來玉淵潭公園遊客的必選飲料。這款飲料是春季特別款,初春三月時,不少北京市民在家門口的便利店、超市都能買到這款櫻花味北冰洋汽水。

  打“應景兒”牌

  不斷推出新系列、新產品

  除了網紅冰淇淋之外,公園文創在快銷品方面也沒少下力氣研發新品,不少含有北京公園IP的食品上新,都是與京城老字號聯合打造。例如景山公園推出的“牡丹糕點系列”成爲春季熱銷品,該系列包括牡丹紅豆餅、牡丹富貴酥、軟酥百花餅等不同口味。

  公園文創還主打“應景兒”牌。公園管理中心服務處處長繆祥流介紹,近年來,市屬公園重點推出了中國園林主題產品、節日創意年貨、四季植物手信等系列文創產品及遊園體驗活動。3年來,“公園文創”種類由最初的304種增至4989種,每個主題活動、每個遊園時段都不斷推出新系列、新產品。

  讓公園文創成爲

  百姓日常生活的一部分

  北青報記者在走訪過程中發現,“公園文創”比較難買。以北海公園爲例,園中只有一家文創店在售賣網紅冰淇淋。北青報記者詢問了沿湖設立的小賣店,他們說:“我們這兒賣不了荷花冰淇淋。”這樣的特許經營一方面在保護網紅冰淇淋,但另一方面也限制了售賣。

  對此,北青報記者採訪了文創產業人士胡洋,對於北京公園文創下一步的發展,他提出自己的建議:“北京公園文創已經發展多年,在北京

  其實玉淵潭公園與北冰洋聯手打造的櫻花口味汽水就是創新例子,讓公園文創隨處可買才是對北京公園IP最好的開發,讓公園文創走進尋常百姓家,讓網紅產品成爲真正意義的快銷品。

  文並攝/本報記者  王磊

  統籌/滿羿

Bookmark and Share
|
關閉
列印