北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

換電市場江湖:“四輪”車排隊入場 “兩輪”車加緊圈地

http://finance.sina.com   2020年09月21日 19:04   北京新浪網

  原標題:換電市場江湖:“四輪”車排隊入場,“兩輪”車加緊圈地 

  來源:每日經濟新聞 

  每經記者 段思瑤    每經編輯 裴健如

  電動車換電,並不是一個新概念,卻在今年異常“火熱”。

  今年8月,啓信寶上的一條“新增新能源汽車充電樁的銷售、安裝、售後服務”信息暴露了長城汽車入局充電樁市場的“野心”。隨後,吉利在重慶兩江新區落地了智能換電站,並計劃今年在重慶建設完成35座換電站。

圖片來源:攝圖網圖片來源:攝圖網

  當車企排隊入場時,專注兩輪電動車充換電市場的易馬達e換電,也在9月21日對外透露完成數億元人民幣的C1輪融資。

  換電市場被企業和資本爭先力捧背後,與換電模式被政策認可不無關係。今年4月出臺的2020年新能源車補貼新政對換電模式明顯傾斜。今年全國兩會上換電站又被寫入政府工作報告,獲得新基建“名分”,一度沉寂的換電市場正迎來春天。

  電池標準統一仍有難度

  雖然換電模式已經“轉正”,但目前國內換電市場的現狀與政策的要求並不統一。

  按照相關政策中定義的“換電模式”整體思路,是通過借鑑在網約車、出租車、公交車等公共服務領域的換電模式和應用經驗,鼓勵企業開發面向私人用戶的充換電結合、電池配置靈活、續航里程長短兼顧的新能源產品。

  然而,由於電池接口等問題,電動汽車的換電目前僅在包括出租車、網約車、物流車等某一類車型裏可以達成趨同。

圖片來源:每經記者 譚玉菡 攝圖片來源:每經記者 譚玉菡 攝

  “目前奧動新能源,主要服務出租車、網約車、物流車等高頻營運車輛換電服務爲主。”談及個人用戶使用換電服務興起的前提,奧動新能源汽車科技有限公司營銷中心總經理黃春華認爲,車型多樣化、電池標準化、站點網絡化、車電分離的實現,都是激活個人用戶市場的關鍵點。

  作爲電動汽車上的關鍵零部件,想要實現電池標準統一仍有難度。上海交通大學智能網聯電動汽車創新中心主任殷成良認爲,如果電池箱統一,電動汽車的整車控制器、電池管理系統等將像當時的英特爾和微軟一樣佔領新的話語權,而主機廠的話語權將變弱。

  基於此,目前僅有像蔚來汽車等企業爲私人用戶提供換電服務。但據黃春華向《每日經濟新聞》記者透露,奧動新能源計劃5年內於全國100個城市佈局5000座換電站,滿足200萬輛新能源汽車的換電補能服務,這當中包括一定量的個人用戶。

  即便電動汽車換電模式在短期內難撬動龐大的C端市場,但資本已經競相涌入。今年8月,北汽藍谷(600733,SH)發佈《非公開發行股票預案》,計劃募資55億元,其中約8.66億元擬投向“換電業務系統開發項目”。

  “兩輪”車加緊收割C端市場

  與電動汽車換電市場的發展路徑類似,兩輪電動車換電初期也是以B端用戶爲主,主要服務對象爲外賣、快遞等平臺。然而,隨着電單車新國標的實施,千億級“蛋糕”的兩輪電動車的C端市場正在被加緊收割。

  “C1輪融資後,我們將基於在全國50多個城市佈局的將近8000個自助式換電櫃,加大對C端出行換電業務的服務力度。”易馬達創始人兼CEO黃嘉曦向記者算了一筆賬,5年後,B端換電市場的規模將達到最少400億元,但C端市場規模很可能會達到千億元以上。

圖片來源:企業供圖圖片來源:企業供圖

  公開數據顯示,截至去年年底,我國兩輪電動車保有量已經近3億輛。“如果這些C端用戶每天充電次數是1億次,一年就有365億次的充電,每次充電假如消耗或者營收是2-3元,也就是一個700—1000億元的市場規模。”黃嘉曦說。

  目前,兩輪電動車市場的入局者並不少,甚至可見滴滴、美團、寧德時代等巨頭的身影。去年6月,美團配送與鐵塔能源有限公司宣佈,擬在外賣配送電動車換電服務上合作。此前,哈囉單車、螞蟻金服與寧德時代也宣佈進軍電動車換電業務。

  在黃嘉曦看來,美團等巨頭是爲旗下共享電動車進行換電服務,電池或車基本上是專配的,易馬達e換電的電池是走通用兼容路線,和車廠、配送中心合作,爲C端用戶提供服務兩者無論是關注的方向,還是實現的方式上都有很大區別。

  然而,想要收割如此大規模的C端市場並不容易。黃嘉曦坦言,除了電池安全性,開拓C端市場真正的阻力可能來自消費習慣,因爲大家已經習慣了以前的充電方式,要改變消費習慣可能需要很長時間。

  黃嘉曦透露,接下來,易馬達e換電C端市場的開拓將主要以接受能力比較強的一線和新一線城市爲主,解決C端用戶最爲關注的換電櫃便利和安全問題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印