北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國慶檔影片爭霸賽打響:預售今日開啓 多部影片改檔錯位競爭

http://finance.sina.com   2020年09月21日 20:28   北京新浪網

  來源:國際金融報

  受疫情影響,原本在其他熱門檔期可以上映的電影,此次全都集中到了國慶檔。再加上75%上座率的限制,各大影片的爭奪戰愈發激烈。

  9月22日上午8點,包含《我和我的家鄉》《姜子牙》《急先鋒》在內的多部國慶檔影片正式開啓統一預售。

  這一時間相較於原本業內盛傳的9月15日整整推遲了一週,且距離國慶假期也僅剩9天。在業內人士看來,留給各大片方宣發衝刺的時間不多了。

  那麼,在國慶檔激烈的爭霸賽中,誰能霸榜奪魁?

  預售期大幅縮短

  事實上,近年來,統一預售已經成爲春節檔與國慶檔的標配,且此類大檔期的預售時長不短。

  據記者瞭解,2019年春節檔9部影片於2019年1月10日便早早開始預售,彼時距離2019年2月5日春節還有26天。同年國慶檔,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》三部國慶獻禮大作於2019年9月9日當天統一開啓預售,距離上映日期還有21天。

  記者注意到,若按照本次統一預售影片中最早上映的《急先鋒》計算,該影片本身的預售期僅有8天,相比於去年國慶檔預售期大幅縮短。

  對於預售推遲這一舉動,獨立電影人向凱在接受《國際金融報》記者採訪時表示,這主要是受疫情的影響,發達地區城市絕大部分影院開始實行新政策開放不超過75%的上座率,一些疫情風險地區仍實行嚴格管控,預售時間不斷推遲也是看疫情發展。

  然而,這也給片方帶來了更大的挑戰。

  近年來,預售已經成爲了電影在宣發階段舉足輕重的一部分,預售票房代表着電影的實際熱度,能夠給市場一個直觀、明確的觀感。《瘋狂電影圈》作者莫爭在接受記者採訪時指出,預售做得好,能加強出品方、發行方以及影院的信心,同時提高影片的曝光度、增強口碑,從而增加影院的排片。

  中國人民大學助理教授王鵬告訴《國際金融報》記者,預售期縮短,考驗的是電影本身的質量以及片方針對實際新情況作出的應對措施。此外,在短時間內,口碑的塑造和網絡輿論引導也是一大挑戰。

  至於預售期縮短對國慶檔影片票房的影響,向凱相對樂觀,他直言:“預售時間大幅縮短不代表票房就會縮水,今年國慶檔與往年比較應該有票房報復式的增長。”

  票房預測平臺電影情報處9月20日晚間發文預測國慶總票房將達58億元,其中,由北京文化出品的獻禮片《我和我的家鄉》爲一號種子選手,預測票房最高,爲25.5億元;其次爲《姜子牙》,預測票房爲13億元。

  王鵬則認爲,“預售期縮短,更有可能造成票房的兩極分化,比起盲選影片,觀衆選擇的是參演明星、電影類型,現在大家會更依賴評分、有針對性地選擇觀影影片,可能出現好片票房更高、爛片無人問津的情況。”

  莫爭也指出,預售期縮短會影響電影票房,因爲,這會加大各方面判斷的難度,院線經理也無法早早根據預售票房調整排片,最終可能會出現資源平均,導致各片都不溫不火,“但這一影響應該處於可承受範圍內”。

  多部影片改檔錯位競爭

  比預售期縮短更加嚴峻的是,今年國慶檔“羣星匯聚”,競爭壓力倍增。

  據記者瞭解,目前,確定在2020年國慶節期間上映的新片包括《我和我的家鄉》《一點就到家》《奪冠》《急先鋒》《姜子牙》《木蘭:橫空出世》《奇妙王國之魔法奇緣》等多部影片,其中不乏此前從春節檔撤出的多部熱門影片。

  王鵬指出,今年受疫情影響,有大量影片未能如期上映,賀歲檔、五一檔、暑期檔都有空缺,而原本在熱門檔期可以上映的電影全都集中到了國慶,於是,熱門電影短兵相接,打響了遭遇戰。

  再加上75%上座率的限制,各大影片的爭奪戰愈發激烈。此前,就有影城經理向記者感嘆“國慶檔如何排片着實是個難題”。

  燈塔專業版數據顯示,截至今日上午8點30分左右,在已經開啓預售的關注度較高的三部影片中,《姜子牙》的首映日總場次爲9678場,排名第一,《急先鋒》以8468場緊隨其後,《我和我的家鄉》位列第三,首映日場次爲7625場,但仍在快速增加中。

  記者隨機打開一家位於上海浦東新區的影院發現,首映日當天,《姜子牙》以13場絕對優勢位於排片量第一;《我和我的家鄉》則爲9場,幾乎爲一小時一場;《急先鋒》雖然提前一天上映,但排片量仍較低,僅有5場。

  此外,該影城經理還指出,這一上座率對於國慶期間密集上映的影片來說不算高,還是比較擠,“是硬着頭皮上,還是退檔,估計會有影片在猶豫當中”。

  事實上,在這場多方遭遇戰中,已有影片改變策略,謀求錯位發展。

  《奪冠》率先“搶跑”,於9月13日宣佈上映日期由原來的9月30日提檔至9月25日。目前,《奪冠》已開啓預售,燈塔專業版數據顯示,截至9月22日上午8點30分,點映及預售票房累計達1119.9萬元,其中首映日票房679.9萬元。

  有人選擇前進,亦有人選擇了後退。9月14日,原定於‪10月1日全國上映的《海底小縱隊:火焰之環》發佈改檔聲明稱,因技術技術原因將延期上映,直接退出了國慶檔競爭。一天後,《木蘭:橫空出世》宣佈改檔10月3日上映,直言“好片不怕晚,好事總多磨”。

  對於國慶檔影片激烈競爭下多部影片的選擇,有業內人士指出,真正有質量的影片無需顧慮過多。

  王鵬也告訴記者:“當下票房的影響因素略有變化,從前更多依靠的是流量明星的號召力甚至顏值,現在人們更多注重的是影片本身質量。哪部影片最終能在國慶檔中取勝,還是要看電影的口碑如何,評分高低,這才是當下票房戰中影片能夠取勝的關鍵所在。”

  記者 沈玉潔

  責任編輯 白巖冰

Bookmark and Share
|
關閉
列印