北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國網年底再建共享樁5萬根 有試點車主已實現免費充電

http://finance.sina.com   2020年11月20日 19:44   北京新浪網

  文/劉麗麗 

  從11月20日由國家電網有限公司主辦、國網電動汽車服務有限公司承辦的“百萬樁接入”主題發佈活動獲悉,截至2020年11月18日,國家電網公司智慧車聯網平臺已接入充電樁超過103萬個,覆蓋全國273個城市,標誌着我國已經搭建起全球覆蓋面最廣、數量最多、服務能力最強的充電樁網絡。其中,國家電網自營充電樁14萬個,個人充電樁38萬根,接入公共充電設施超54萬個,佔全國總量的90%以上。

  國網電動汽車公司副總經理闕詩豐介紹,預計2020年底,將建造個人有序共享樁5萬根,到2021年底,超過30%的普通個人充電樁將升級爲智能有序共享的充電設施,徹底解決居民充電難題。

  目前,國家電網公司已建成高速公路快充站2003座、城市公共站7027座、專用充電站3476座,縣域城市充換電設施3.5萬個。並已建設成覆蓋“兩縱一橫”的全國岸電運營服務平臺,超過600套岸電設施接入,實現了長江沿線、京杭運河、沿海流域3000多公里航道全覆蓋。自岸電運營服務平臺應用以來,累計替代燃油1500餘噸,減少各類氣體排放物5800噸。

  國網電動汽車公司副總經理王文指出,要大力開展電動汽車與能源互聯網的互動技術研究及商業模式創新。因爲電動汽車規模化發展,在帶來巨大機遇的同時,也帶來了巨大挑戰。

  他表示,從機遇看,預計到2040年我國將達到3億輛電動汽車,銷量佔比50%到60%,年用電量將增加2.68萬億度,佔全社會用電量佔比17%,日充電功率可達5.87億千瓦,佔2040年新能源裝機量18.81億千瓦的31%。在電動汽車充電被有序引導後,可最大化電網設備利用率,降低負荷峯谷差,節約系統投資近70%。同時,3億輛電動汽車的動力電池電量可達到200多億度,可爲電網提供120億度儲能,400GW的調節能力,用於調峯、調頻、需求響應、綠電交易、緊急備用等,助推電網清潔化運行。但是,電動汽車的同時充電特性會進一步加劇區域電網峯谷差,電網調節難度加大,單純增容升級線路會使全社會電力投資翻倍,增加終端用戶的用電成本。

  針對這些挑戰,王文提出了三個解決路徑。

  一是臺區層面。針對目前居民社區充電存在的私接亂建、不具備通信功能、同區不同平臺、普遍採用無序充電模式等問題,開發了“一橫五縱”智能充電工業互聯網平臺,可實現全環節的數字化管控,智能充電調度會實現用戶在有序充電過程中的全程無感參與。

  目前,國家電網公司已在北京、上海等18個省份建設了5.2萬個有序充電樁,覆蓋4789個居民社區,服務車主5.47萬名,轉移高峯電量432萬千瓦時。通過智能充電,可將80%以上的充電負荷轉移到電網低谷時段,並100%滿足用戶充電需求,實現社會整體充電成本最低。

  王文介紹,針對電動汽車電池壽命,國家電網公司開發了電動汽車移動儲能平臺,也就是V2G業務。用戶可以通過e充電APP參與V2G服務,根據電網需求進行雙向智能充放電調控,收益實時到賬,電池在線質保。國家電網公司已在全國14個省市開展車網互動智能充放電試點項目建設近40個,佈局V2G充放電終端近400個。“目前,北京試點車主可通過V2G獲得的年收益超過4000元,完全可以抵消充電費用,實現終身免費充電。”

  二是電網層面。國家電網公司擔負起負荷聚合商的角色,整合中小負荷用戶參與電力市場,引導負荷資源,形成了“市場預測-組織申報-負荷調度-收益結算-效果評估”的循環改進業務體系,搭建起負荷聚合運營平臺,全民均可參與到電力市場中,並通過市場需求和參與收益情況主動地與風光等發電協調互動,按電網需求進行充放電,促進清潔能源消納。

  三是能源交易層面。國家電網公司在國內首次創新實現了新能源車用新能源電的交易模式,基於區塊鏈技術打造了新能源汽車充電聯盟鏈,依託“綠電交易+扶貧公益”活動,推廣實施綠電交易業務等。

  此外,國網電動汽車公司總經理沈建新發布了“中國新能源汽車充電數據應用分析”。《中國新能源汽車充電數據應用分析》一書由國家電網編制,內容包含中國新能源汽車及充電設施發展趨勢、車輛及用戶特徵分析、車輛運行安全、發展展望四個方面。其亮點是創新性的將新能源汽車行駛大數據與充電大數據相結合,分析各場景新能源汽車充電行爲特徵。

Bookmark and Share
|
關閉
列印