北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新能源車將迎來“市場繁華 洗牌加速”

http://finance.sina.com   2019年12月03日 08:30   新京報

  原標題:新能源車將迎來“市場繁華 洗牌加速”

  熱點透視

  從最初的粗放式、補貼式發展轉向質量型、技術型發展,一批體量小、技術實力不達標的企業會被出清,而頭部企業將獲得更多資金。

  工信部對《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》(徵求意見稿)公開徵求意見。提出到2025年,新能源汽車新車銷量佔比達到25%左右,智能網聯汽車新車銷量佔比達到30%,高度自動駕駛智能網聯汽車實現限定區域和特定場景商業化應用。

  此外,工信部在徵求意見稿裏還提出,2021年起國家生態文明試驗區等公共領域新增或更新用車全部使用新能源汽車,制定將新能源汽車研發投入納入國有企業考覈體系的具體辦法。

  從中可以看出,國家“有形的手”不斷髮力,有望實現新能源車替換傳統燃油車加速,覆蓋範圍進一步加大。在戰略層面,國家將新能源車作爲環境改善的重要產業,加大政策扶持力度。隨着生態文明試驗區、大氣污染防治重點區域新增或更新用車全部新能源化,新能源車將獲得更多市場增長空間。而可以預料的是,一旦在生態文明試驗區、大氣污染防治重點區域,新車新能源化帶來排放的減少、環境的改善,就能以此爲範本擴大試點範圍,直至覆蓋全國。這對於新能源車行業來說,一旦此舉實施,自然是重要利好消息。

  新能源車的政府背書效應將持續放大,就新能源車行業整體發展而言當然是有利因素,也有望對目前出現銷量下滑的新能源車企起到提振效果。對於工信部而言,通過政策引導,讓更多企業級或個人用戶使用新能源車只是第一步,但更重要的是,新能源車行業在此基礎上能夠實現市場競爭力明顯提高,動力電池、驅動電力、車載操作系統等關鍵技術取得重大突破。

  通過前幾年的補貼,以及未來的新舊能源車型更換,對於新能源車的整體政策環境與市場環境持續改善,有效刺激銷量,助力新能源車行業回籠更多資金,並將資金用於研發、技術人才引進、產品迭代等關鍵環節,從而做強國產新能源車,這是國家對於我國新能源車行業發展的整體規劃框架。

  但也要看到的是,國家相關政策帶來的良好效應,主要是針對行業層面。對於新能源車企來說,更大的市場空間也意味着更激烈的競爭,隨着特斯拉國產化,寶馬、奔馳等外資車企紛紛加大在新能源車上的投入,按照奔馳規劃,要投資100億歐元用於新能源汽車研發,並計劃在2022年前發佈超過50款新能源汽車,其中包括10款以上純電動汽車。而到2025年,奔馳的新能源汽車產品要佔到其銷售份額的15%-25%。而奔馳還在北京計劃建立新能源車生產基地,外資車企在華投資動作加大,也意味着對中國新能源車市場虎視眈眈。

  預期接下來,新能源車企的優勝劣汰將加速。從中可以看出,新能源車行業隨着國家補貼政策調整、入局企業增多,已經從最初的粗放式、補貼式發展轉向質量型、技術型發展,一批體量小、技術實力不達標的企業會被出清,而頭部企業將獲得更多資金。未來,我們可以看到新能源車市場日益繁華,但行業內部洗牌趨勢不可逆,逐步會走向集中化,只剩下幾家大型國產新能源車企與外資車企同場賽跑。

  □畢舸(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印