北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

拜騰量產車“難產” 造車新勢力淘汰賽加速

http://finance.sina.com   2020年06月29日 10:57   新京報

  原標題:拜騰量產車“難產” 造車新勢力淘汰賽加速

  行業觀察

  量產、品牌、售後三座大山等讓部分造車新勢力的前景不容樂觀。可以預見,隨着新能源車行業競爭加劇、傳統車企巨頭紛紛涌入、特斯拉國產化快速推進,造車新勢力的內部淘汰賽將持續加速。

  根據媒體報道,曾經在國際消費電子展上大秀拳腳的拜騰汽車,自2017年成立以來,共進行4輪融資,總金額約84億元。然而時至今日仍然造不出量產車,陷入經營危機。此外,同樣風光一時的賽麟汽車由於受到此前公司法務的實名舉報影響,經營每況愈下,賬上資金實際已無以爲繼。這兩家新能源車企只是縮影,截至目前,全國有近40家造車新勢力,中國汽車流通協會月度數據顯示,今年5月,只有蔚來、理想、小鵬等8家造車新勢力有新車賣出。

  造車新勢力前幾年成爲風口,在於其“互聯網+新能源車”概念受到資本青睞,往往得到了多輪鉅額融資,也試圖以互聯網運營思維,通過快速獲取用戶來實現市場份額的擴大。但造車新勢力忽視了汽車行業的特殊性,無論是工藝、技術以及規模化生產及售後,都需要長週期建設及天量資金投入。相比於特斯拉,國內造車新勢力在新能源技術上起步晚,甚至其技術研發投入所需時間、資源還不如一些傳統車企。伴隨國內傳統車企也紛紛投入新能源車行業,這意味着不少造車新勢力之前採取的合作量產模式無法繼續,導致量產一拖再拖,造車新勢力的現金流備受考驗。畢竟無法賣車讓正向資金流受阻,持續淨投入則很快會燒光現有資金,而在後續融資過程中,資本同樣會對其遲遲不見盈虧持平可能性的風險顧慮重重。

  不僅是資金層面,更加考驗造車新勢力的是其市場認可度。相比於動輒歷史百年以上的傳統車企,其品牌沉澱已經形成,造車新勢力往往創建才幾年。對於補貼逐步減弱的新能源車行業,購車者選擇一輛新能源車,往往基於其質量、品牌等因素的綜合考量,決策會更加慎重,眼光也會更挑剔。目前已經量產的蔚來還曾受困於因質量而產生的召回事故影響,其他造車新勢力同樣要面臨拷問,哪怕最終量產,其整車性能、品牌能否被購車者埋單,仍然存在較多未知數。

  造車新勢力還要爬的第三個坡是售後。傳統車企依靠多年來鋪設全國的4S門店網絡,可以向購車者提供隨時隨地的售後。對於造車新勢力而言,需要從零打造售後服務體系,無論是自建還是合作門店,都將對造車新勢力帶來較大的成本,包括資金成本和管理成本。尤其是現有各類汽車售後門店往往是根據傳統車企需求所建設,服務能力是否能同步新能源車的特殊需求也要打上問號。

  量產、品牌、售後三座大山等讓部分造車新勢力的前景不容樂觀。可以預見的是,隨着新能源車行業競爭加劇、傳統車企巨頭紛紛涌入、特斯拉國產化快速推進、蔚來以及小鵬等頭部新能源車企的量產,造車新勢力的內部淘汰賽將持續加速。一批因風口而起、缺乏資金、人才、技術和行業資源整合能力的腰部和尾部車企會被淘汰出局。至於蔚來、小鵬和理想等頭部車企的未來如何,則取決於其自身產品質量、售後的不斷提升,這是必須經受的挑戰。

  □畢舸(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印