北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國六時代:弱勢車企面臨經營壓力 或陷入無車可賣窘境

http://finance.sina.com   2020年06月30日 15:48   新京報

  在多地進入國六排放標準一週年之際,今年7月1日起全國範圍開始正式實施國六排放標準。

  相對於國五排放標準,國六排放標準對排放限制的要求更爲嚴苛,被業內稱爲目前爲止最嚴苛的標準。因新冠肺炎疫情、車市低迷等影響,汽車市場呈現消費動力不足的情況,對於未來影響,全國乘用車市場信息聯席會祕書長崔東樹接受新京報記者採訪時表示,國六排放標準留了半年緩衝期,對整車企業、經銷商和零部件企業都是巨大利好,給予一定時間消化國五車型。

  不過,對於弱勢車企而言,排放標準的升級會爲其帶來一定的壓力,市場兩極化將進一步加劇。

  機動車排污監控中心環保信息公示數據顯示,截至2020年6月18日,共有291家企業6875個車型(22541個信息公開編號)22607546輛車進行了輕型車國六環保信息公開。

  在中國汽車流通協會副祕書長羅磊看來,國六排放標準的實施對於行業整體不會產生太大影響。去年已提前實施國六排放標準,目前60%地區銷售的都是國六車型,已完成國五到國六的切換,剩下的40%地區經濟水平相對較弱,仍有國五車型銷售,但留有的半年過渡期可以有效緩解國六切換的壓力。

  崔東樹也有類似的觀點,其稱目前中西部地區還未完成國六車型的切換,但整體壓力不大。此外,他認爲對於弱勢車企而言,排放標準的升級會爲其帶來一定的壓力,再加上疫情帶來的經營壓力,弱勢車企可能出現無車可賣的情況,市場兩極化將進一步加劇。

  而對於二手車行業來講,五月二手車市場交易量回暖,實現正增長,羅磊認爲二手車市場回暖形勢良好,但經銷商消化、處理國五新車車型會在一定程度上對二手車市場產生擠壓,不過影響有限。此外限遷政策也是一個因素,“國五車型可能在個別地區面臨限遷的風險,二手車限遷政策要進一步打破,促進流通。”

  對於上游零部件行業而言,崔東樹認爲利好明顯,相關公司會獲得良好收益,同時也爲外資零部件企業帶來利好。“目前排放升級這類核心技術仍被外資零部件企業壟斷,此次會倒逼國內零部件企業技術進步。”招商證券研報分析稱,成本低的國產零部件替代能力強。

  包括崔東樹在內的業內人士普遍認爲,國六切換是一個必然趨勢,對於汽車行業而言,國六的實施挑戰與機會並存。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印