北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美團:生活服務業靈活就業從業者月均收入超5000元

http://finance.sina.com   2020年09月15日 23:13   新京報

  原標題:美團:生活服務業靈活就業從業者月均收入超5000元

  新京報貝殼財經訊(記者 陳維城)9月16日,美團研究院發佈得《生活服務業新就業形態和靈活就業的發展特徵和發展趨勢》顯示,生活服務業靈活就業從業者以20-35歲的青年人爲主,該年齡段從業者的佔比高達82.2%。

  報告指出,生活服務業靈活就業從業者的平均月收入約5062元、平均年收入爲60732元,略高於2019年全國城鎮私營單位就業人員的年平均工資53604元。從收入分佈看,42.8%的靈活就業從業者月收入高於5000元。其中,月收入高於10000元的從業者佔比達9.6%。

  與此同時,靈活就業收入方式多樣,其中按次收費、按單量收費佔比最高,達到54.4%,這種多勞多得的方式賦予了從業者更多的靈活性和自主性。56.8%的從業者仍打算繼續從事靈活就業或創業。其中,20.0%的從業者因從事靈活就業增長了見識,提升了能力,打算走上自主創業之路。

  拓展收入之餘,從業者也看重通過靈活就業向多方輸出自己的特長、技能,以拓寬成長邊界。報告顯示,32.1%從業者選擇靈活就業是爲了鍛鍊能力、拓寬路子;29.5%希望通過自由職業最大化發揮才能。

  美團研究院問卷調查顯示,隨着消費復甦,41.0%的商戶計劃在疫情後增加靈活就業崗位。55.2%的生活服務業商戶有靈活用工需求。根據調查樣本進行推算,目前我國生活服務業商戶靈活用工需求比例約爲12.8%,這意味着一家10人小店中便有1人爲靈活就業。

  報告指出,靈活用工將碎片化的時間和碎片化的任務集合起來,大大降低了餐廳外賣運營師、酒店收益管理師等高技能人才的用工門檻,增加了人才的可獲得性。

  新京報貝殼財經記者 陳維城 編輯 王進雨 校對 王心

Bookmark and Share
|
關閉
列印