北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國家版權局:去年我國網絡版權產業規模較2013年增長超3倍

http://finance.sina.com   2020年09月16日 00:41   新京報

  原標題:國家版權局:去年我國網絡版權產業規模較2013年增長超3倍

  新京報貝殼財經訊(記者 羅亦丹)9月16日,國家版權局主辦的2020中國網絡版權保護與發展大會開幕。會上,國家版權局發佈了《2019中國網絡版權產業發展報告》(下稱:報告),報告披露,2019年我國網絡版權產業市場規模達9584.2億元,相較2018年增長29.1%,2019年總規模較2013年增長超過3倍。

  按照世界知識產權組織的界定,版權產業指的是版權可發揮顯著作用的產業,《報告》則沿襲該界定思路,將網絡版權產業定義爲以版權制度爲存在基礎,與版權保護息息相關的網絡經濟活動和產業部門的集合。新京報貝殼財經記者瀏覽《報告》發現,中國網絡版權產業被分爲網絡文學、網絡長視頻、網絡動漫、網絡遊戲、網絡音樂、網絡新聞、網絡直播、網絡短視頻、VR和AR內容九個部分。

  國家版權局網絡版權產業研究基地祕書長張欽坤介紹,從相對規模來看,2019年中國網絡版權產業市場規模相當於GDP的0.967%,從市場結構來看,網絡新聞媒體和網絡遊戲是中國網絡版權產業的核心業態,二者市場規模合計佔比63.7%。而2019年長視頻、短視頻、直播等各類視頻業態發展迅速,市場綜合佔比29%,超過了網絡遊戲的24.1%。

  在盈利模式方面,中國網絡版權產業盈利模式主要包括用戶付費、版權運營和廣告收入,其中廣告及其他收入達5060億元,佔52.7%,用戶付費規模達4444億元,佔46.4%,版權運營收入規模達83.4億元,佔0.9%。

  張欽坤錶示,2016年至2019年間,付費規模佔比一度超過50%,但隨着下沉市場的開拓,四五線城市及農村用戶更習慣於“免費+廣告”模式,這拉動了廣告收入的增長。

  會上,張欽坤還介紹了各網絡版權細分產業的發展狀況,如2019年網絡遊戲產業市場規模增速爲7.7%,相比2018年的5.3%增速有所回暖,其中自研遊戲、國產遊戲的佔比明顯提升,中國已成爲頂級IP的開發基地,自研遊戲出海加速,海外市場收入不斷增加。

  新京報貝殼財經記者瀏覽《報告》發現,多個細分產業均有移動端市場規模佔比較大的特點,如移動新聞資訊廣告市場規模佔全部網絡新聞資訊廣告比重88.1%,移動遊戲佔整體遊戲市場的比重爲68.5%等。

  張欽坤錶示,銀髮經濟和下沉市場將成爲未來流量增長的新動力,而短視頻則會影響網絡版權產業的大格局,短視頻使用時長佔比超過長視頻、移動遊戲和新聞資訊等,擠壓了其他版權應用的使用時長空間。

  在他看來,網絡版權產業也肩負着助力抗疫以及脫貧攻堅的新使命。“2020年初中國遭遇新冠肺炎疫情,網絡版權產業體現出強烈的社會責任擔當,將鼓舞人心的正能量注入到各類內容和產品創作中,反映全國人民同心支持、一線醫護人員無畏迎戰的內容熱點頻出。版權內容助力脫貧攻堅工作不僅體現在利用視頻內容電商帶貨,打通特產銷路;還體現在通過“雲旅遊”吸引遊客打卡農家樂;更體現在利用在線課程直播扶助鄉村教育,推進知識普及。”

  新京報貝殼財經記者 羅亦丹 編輯 趙澤 校對 李銘

Bookmark and Share
|
關閉
列印