北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

工信部部長苗圩:2020年新能源汽車補貼不再退坡

http://finance.sina.com   2020年01月13日 19:44   澎湃新聞

  原標題:新能源汽車補貼退出變奏:今年不會大退坡,但不太會延至明年

  新能源汽車行業突然迎來一則利好。

  1月11日,工信部部長苗圩出席論壇時表示,2020年新能源汽車補貼不再退坡。

  對此,工信部方面回覆澎湃新聞記者稱,很多企業問到,今年7月1日左右財政補貼是否還會像去年那樣退坡,年底是否完全退出。針對這一企業普遍關注的問題,苗圩部長在會上作了回應,爲穩定市場預期,保障產業健康持續發展,今年的新能源汽車補貼政策將保持相對穩定,不會大幅退坡。

  1月13日,新能源汽車板塊走強。Wind數據顯示,1月13日,新能源汽車指數股中175股上漲。其中比亞迪(600733)、北汽藍谷(002594)等漲停。

  那麼,對於新能源汽車行業而言,“2020年補貼不再退坡”的利好力度有多大呢?

  中國汽車工業協會祕書長助理許海東回應澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者稱,2020年新能源汽車補貼不會進一步退坡,對市場無疑是重大利好消息。

  許海東解釋,此前官方提出,從2017年開始新能源汽車國家補貼將逐步退坡,直至2020年底完全退出。此後每年新的補貼政策出臺,平均每輛新能源汽車補貼額都要下降15%左右,2019年平均每輛新能源汽車補貼下降更是超70%以上。2020年補貼政策公佈之前,業內普遍認爲2020年新能源汽車補貼將在2019年基礎上進一步退坡後完全退出。而苗圩及工信部的回應則說明,2020年新能源汽車補貼政策大概率和去年相似,這樣就給車企留下更長的緩衝時間。

  汽車分析師張翔補充稱,國家每年確定當年補貼政策時間在3、4月份,而車企做來年規劃通常在上一年年底,時間差的存在導致車企很難根據國家補貼政策來調整成本和研發,“工信部釋放2020年補貼政策不會再大幅退坡的信號,無疑給車企吃了一個定心丸,車企能大膽地去安排產銷計劃。”

  中國的新能源補貼政策自2009年實施以來,已經歷不少變化。

  2009年,國務院下發《汽車產業調整和振興計劃》,其中提出要大力支持新能源汽車的發展,並由中央財政安排資金給予補貼。2015年,國家對新能源汽車的補貼範圍從最開始的試點城市推廣到全國,也確定了2017年後補貼逐步退坡。此間,官方還表態,財政部計劃新能源汽車補貼將於2020年完全退出。

  在中央財政的大力補貼和國家積極支持下,我國新能源汽車的銷量迅速增長。根據中汽協數據,2015年銷量增長至33.1萬輛,同比增長333%。

  2017、2018年出臺的新能源補貼政策均按規劃在逐步退坡。

  2019年新能源補貼進一步大幅下降。當年3月26日發佈的《關於進一步完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》提出,2019年國家補貼標準在2018年基礎上平均退坡50%,地方補貼也將在過渡期後完全退出。

  現行補貼政策自2019年6月26日正式施行後,根據中汽協發佈的數據,7月新能源汽車產銷數據由上漲轉爲下降。此後,新能源汽車月度銷量同比更是六連降,年銷量也出現了推廣新能源汽車市場發展以來的首次下滑。

  業內人士普遍認爲,新能源汽車銷量的下降跟2019年補貼大幅退坡有着直接的關係。張翔和許海東都表示,目前新能源汽車生產成本仍過高,無法和傳統的燃油車競爭。許海東進一步表示,由於今年政府補貼大幅下降,這個退坡幅度下車企的新能源汽車生產已經產生虧損。虧損狀態下,車企不可能繼續大量生產新能源汽車,新能源汽車產銷量難免會下降。

  也因此,不少業內人士呼籲,2020年新能源補貼政策不要進一步退坡。許海東透露,此前中汽協就曾向國家有關部門建議過,2020年補貼政策不應大幅下降。

  中汽協常務副會長董揚曾撰文公開表示,在2020年新能源汽車成本不可能大幅下降的情況下,建議政府採取“穩政策”措施,明確宣佈明年政府補貼政策不變。

  全國政協副主席萬鋼在出席論壇時也有類似建議:“2019年中央和地方財政退坡已經超過了70%,到2020年底現在也就是一年的時間了,我們覺得不要再製定中間的補貼政策,也不要對補貼的產品、技術指標再做新的調整,要讓企業把更多的時間和精力投入到退補以後的產品規劃和研發工作,更加滿足市場的要求。”

  此番苗圩及工信部的表態,可以視爲對上述呼籲的一個回應。

  甚至還有解讀稱,苗圩表態2020年新能源汽車補貼不再退坡,或許意味着新能源汽車補貼不會按計劃在2020年完全退出,2021年國家仍可能繼續補貼。

  對此,許海東表示,上述解讀完全錯誤,補貼退坡在2020年底完全退出的大趨勢可能不會改變,“按照目前的政策,新能源汽車補貼仍將在2020底後完全退出。至於2020年後會不會有政策追加,目前還無任何消息。”

  張翔也表示,目前沒有聽到任何2020年後補貼仍將維持的消息。許海東和張翔均表示,長遠來看,新能源汽車的發展還是要依靠技術的進步和市場的需求,依賴國家補貼不會是長久之計。

  董楊也建議,2021年還應按原計劃全面取消補貼。因爲政府補貼也還有着可能扭曲技術路線、引起地方保護等負面效應。

  值得一提的是,許海東還表示,新能源汽車補貼雖將在2020年後完全退出,但國家仍然在出臺其他政策去支持新能源汽車的發展,比如抓緊制定新能源汽車2035規劃、進一步完善雙積分政策、減免新能源汽車購置稅、放開對新能源汽車的限行限購等。“長期來看,新能源汽車仍將蓬勃發展。”許海東說。

  車企方面則大多認爲,新能源汽車補貼退出長期來看利好行業發展,並紛紛採取措施應對補貼退坡。

  比亞迪在2019年半年報中提出,補貼的下調於期內給行業相關企業帶來較大盈利壓力,但長遠有利於優化新能源汽車產品結構,促進新能源汽車產業的優勝劣汰,推動新能源汽車行業健康的發展。隨着新能源汽車補貼大幅退坡,新能源汽車行業發展將更趨市場化,擁有領先技術優勢、可靠品質驗證和良好市場口碑的新能源汽車廠商有望進一步提升市場份額,鞏固領先地位。

  上汽集團總裁、黨委副書記王曉秋1月11日在出席論壇演講時也提到,從2019年6月份補貼退坡以後,整個新能源汽車基本上是兩位數的下跌,這意味着中國新能源汽車已正式進入到後補貼時代。爲應對後補貼時代的挑戰,上汽提出“蓄勢、融創、競合”的建議,以儘快走出階段性調整,實現新的發展突破。

Bookmark and Share
|
關閉
列印