北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

買口罩得買藥、水果、麪條 多地藥店哄擡物價被查處

http://finance.sina.com   2020年02月14日 06:40   澎湃新聞

  原標題:買口罩得買藥、水果、麪條,多地藥店哄擡物價被查處

  受疫情影響,口罩成了最稀缺的商品,一些商家趁機在銷售口罩時搭售藥品、蔬菜等其他商品。市場監管總局此前發文明確,強制搭售也屬於哄擡價格違法行爲,應予以從重從快從嚴查處。

△圖片來源:國家市場監督管理總局官網△圖片來源:國家市場監督管理總局官網

  各地市場監管部門近期查處了

  一批商家強制搭售的典型案件

  01

  買口罩必須買藥,四川一藥店被查處

  1月29日,四川資中縣市場監督管理局接到消費者舉報,稱到內江市某藥堂藥業連鎖有限公司資中獅子店購買一次性口罩,店員稱須搭配藥品才能購買口罩。資中縣市場監督管理局立即組織執法人員趕赴現場調查處理。

  經查,當事人借新型冠狀病毒感染的肺炎疫情導致防疫用品需求激增之機,將20個口罩(1.5元/個)和2盒藥品複方氨酚烷胺片(16元/盒)捆綁銷售,此行爲違反了《中華人民共和國消費者權益保護法》,侵犯了消費者公平交易權和自由選擇權,資中縣市場監管局對商家進行了教育引導,並主持雙方協商,藥店當場退還搭售藥品的費用,消費者退還搭售藥品。

  02

  捆綁銷售消殺用品,河北唐山一藥店被處十倍罰款

  根據羣衆舉報線索,唐山市路北區市場監督管理局對唐山市如靜堂大藥房有限公司現場檢查發現,該公司損害消費者自主選擇權捆綁銷售消殺用品。當事人的行爲違反了《中華人民共和國消費者權益保護法》第九條第一款的規定,依據《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十六條第(十)項的規定,路北區市場監督管理局責令當事人立即改正違法行爲,對當事人作出違法所得最高限額十倍的罰款:沒收違法所得688元,並處罰款6880元。

  03

  口罩強制搭售酒精,廣東佛山一藥店被查處

  廣東省佛山市順德區陳村康之藥店銷售口罩強制搭售酒精消毒噴霧劑。當事人行爲涉嫌違反《價格法》第十四條第(三)項、《價格違法行爲行政處罰規定》第六條規定,構成利用其他手段哄擡價格等價格違法行爲。1月24日,順德區市場監督管理局按照執法程序對該案事實進行全面調查處理,將於近期作出行政處罰決定。

  04

  賣口罩搭售藍岑口服液,湖南湘潭一藥店被罰5000元

  1月22日,有消費者向湘潭市市場監管局12315投訴並舉報,稱該市雨湖區某藥店不單獨售賣口罩,要搭配其他的藥品才會向消費者售賣口罩。接到該舉報後,湘潭市市場監管局立即對雨湖區某藥店進行了現場檢查,現場發現被舉報口罩已於1月22日銷售完。執法人員經聯繫舉報人,舉報人向執法人員提供購買時拍攝的視頻,顯示該藥店在銷售口罩時要求搭售藍芩口服液,否則不予出售。

  湘潭市市場監管局認爲,該藥店設定不公平、不合理的交易條件,其行爲違反了《消費者權益保護法》第十六條的規定。根據湖南省市場監管局《關於新型冠狀病毒疫情防控期間有關價格違法行爲定性與處理操作指南》“未明碼標價,或口頭定價、模糊定價、價外加價、強制捆綁搭售等,按違反明碼標價行爲依法查處”的規定,湘潭市市場監管局對該藥店作出罰款5000元的行政處罰決定。

  05

  口罩搭售維c片,福建寧德一藥店被查處

  1月22日,福建省寧德市市場監管綜合執法支隊東僑大隊對福建省康好醫藥有限公司寧德天安經典店檢查時,發現該店在銷售振德醫療用品股份有限公司一次性使用醫用口罩的時候,搭配銷售華潤聖海健康科技有限公司生產的維生素C咀嚼片,共計銷售出15單。執法人員當場要求責令整改並立案。目前,該案正在進一步調查處理中。

  06

  賣口罩搭售商品,上海一公司被立案調查

  2月5日,浦東新區市場監管局接到舉報,反映睿贇國際貿易(上海)有限公司浦東第一分公司在電商平臺將N95口罩搭配其他商品一起售賣。經查,當事人通過電商平臺線上銷售口罩時,搭售水果、洗手液、自嗨鍋、火雞面、紅包等商品。當事人銷售防疫用品過程中,強制搭售其他商品,變相提高防疫用品價格,涉嫌構成哄擡物價,浦東新區市場監管局已立案調查。

  最後提醒廣大消費者

  如果遇到哄擡價格等違法行爲

  請撥打12315投訴舉報

  中國消費者報新媒體編輯部出品

  來源/綜合中國消費者報 市說新語

Bookmark and Share
|
關閉
列印