北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

疫情中停擺的“貓咖館”:重新開業後人氣尚待恢復

http://finance.sina.com   2020年03月25日 15:53   澎湃新聞

  原標題:疫情中停擺的“貓咖館”:重新開業後人氣尚待恢復

“喵café·貓咪咖啡館” 受訪者供圖“喵café·貓咪咖啡館” 受訪者供圖

  有事沒事“吸個貓”。這些年,能邊喝咖啡邊“擼貓”的咖啡館在城市裏逐漸興起。據點評網站的數據顯示,光是在陝西省西安市就有71家與“貓咪咖啡”相關的商戶。

  2020年初發生的這場新冠肺炎疫情給各行各業都造成了巨大影響。如今,國內的疫情基本得到控制,各行各業也開始陸續復工復產。

  對於強調線下體驗的“貓咖館”而言,貓咪才是主題,喝咖啡是其次。近兩個月空窗期裏貓咖館如何維持運營?作爲享受性消費需求的場所又怎樣才能在疫情緩和後儘快恢復人氣?記者對西安的部分貓咖館進行了解。

“與貓貓咖”採取的消毒措施 受訪者供圖“與貓貓咖”採取的消毒措施 受訪者供圖

  聽不見的“喵哥”和他的貓咪朋友

  今年3月,位於西安市高新區大都薈的“米寵家”貓咖館剛剛迎來1週年的店慶。

  店主姓趙,來玩的顧客多了,大家都稱呼他喵哥。由於聽力存在障礙,喵哥只能靠脣語和其他人溝通,貓咪對他來說有着更爲特殊的意義。2017年,喵哥從深圳來到西安,隨着家裏的貓咪數量與日俱增,他將原本用作網店辦公室的商鋪改造成了貓咖,正式成爲了一位“貓咖老闆”。

  在新冠肺炎疫情的特殊時期,西安許多小區都實施了封閉管理。喵哥會在每天下午一點回到貓咖,喂完貓咪後用吸塵器清理黏在地毯上的貓毛並開窗通風,做完這些工作大概到六點才離開。

  每年的寒暑假是貓咖館營業額最高的時候。喵哥的貓咖館原定大年三十放假,大年初三重新營業。但突如其來的疫情,讓喵哥一再推遲了開業的時間。他告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),“貓咖館屬於人員密集型場所,這麼做也是爲所有人的健康負責。”

  貓咪每月需要的貓砂、貓糧和貓罐頭的開銷差不多需要2000元。好在喵哥早年間買下了這家店鋪,這次不必面臨房租上的壓力。相比之下,其他的貓咖館老闆,未必這麼幸運。喵哥說,這段時間,有的同行硬着頭皮開業復工,卻沒有顧客上門,反而在水電上投入了更多成本。

  在喵哥照顧的13只貓中,“甜筒”陪伴他的時間最久。“甜筒”6歲,換算成人類年齡,已經是個40多歲的中年人了。

  談到愛寵,喵哥的語氣一下子輕鬆了起來。他說,“甜筒”已經不年輕,對周圍的環境沒了好奇心,才會乖乖臥在他懷裏。

  3月15日,喵哥發了一條朋友圈:“貓咖將於3月20日恢復營業。”

  恢復營業後,雖然每天都會有人來,但喵哥告訴記者,一天下來也就是接待三四位客人,最多的一天也就來了六個人,“還是諮詢的多,但來問的好多人最後都沒來。和疫情前相比店裏明顯冷清了不少。”

“與貓貓咖”店裏的貓咪 受訪者供圖“與貓貓咖”店裏的貓咪 受訪者供圖

  暫停營業近兩個月,靠成貓繁育維持收支

  “喵café·貓咪咖啡館”在點評網站上暫停營業標誌已經掛了近兩個月,這是開店3年來停業時間最久的一次。

  2017年正式營業的“喵café·貓咪咖啡館” 位於西安市雁塔區師大路,毗鄰高校,是當之無愧的“網紅店”。老闆張毅介紹,原本春節假期會是貓咖館客流高峯,但受疫情影響,門店也不可避免遭遇衝擊。

  不過,這家貓咖店也有自己的生存之道。張毅表示,除了製作咖啡和各類飲料,門店還和西安的九十多家貓舍建立了合作關係,在疫情期間靠成貓繁育的收益基本能夠維持貓咖館的正常運營。

  張毅介紹,他已經做了10年的成貓繁育,單純以貓咪和飲品吸引顧客的貓咖模式只是自己業務的一部分,“如果單純靠咖啡館盈利的話,受疫情的影響會更大。”

  疫情期間,貓咖館無法開門,張毅把視線轉移到線上,通過微信視頻的方式和客人溝通需求。店內已有的貓咪和外地客人寄養的貓咪依舊被安排在店內。張毅的團隊們排好了日程表,按照順序每人每天定時回到貓咖照顧這些“小寶貝”,一天都沒有落下。

  至於何時恢復營業,張毅表示,疫情的影響尚未完全結束,自己現在還沒有頭緒。

”喵café·貓咪咖啡館”裏的貓咪 受訪者供圖”喵café·貓咪咖啡館”裏的貓咪 受訪者供圖

  預約制貓咖:沒有顧客,貓咪們過得也很好

  “疫情給每個行業都帶來了影響,去貓咖館玩對多數人來說並不是一種必須的消費,本身就是可有可無的,而且是在疫情期間。”另一家位於西安市雁塔區的“與貓貓咖”店的老闆田甜說。

  其實針對“寵物是否會傳播新型冠狀病毒”,世界衛生組織早在1月29日就通過官方微博指出,尚無證據顯示狗貓等寵物會感染新型冠狀病毒。湖北省召開的第十三場疫情防控例行發佈會上,國家衛生健康委員會專家組成員蔣榮猛也表示,目前爲止,沒有發現寵物感染冠狀病毒傳播給人,也沒有發現病人傳染給貓和狗的情況。

  3月18日,“與貓貓咖”已經恢復了正常營業,並做出了“每日消毒、佩戴口罩、全員測溫”的承諾。

  田甜告訴記者,恢復營業一週來,到店的顧客的確少了很多。“目前過來的主要還是一些老顧客。大家應該還是有顧慮,畢竟影響還沒有完全消退。我們能做的就是全力保障好貓咪的健康和店裏的衛生。”

  去年8月份,“與貓貓咖”正式開門。老闆田甜是一個資深“貓奴”,她原本預想將這一空間作爲私人會客室,並沒有打算對外開放,但後來隨着貓咪越來越多,也逐步開始接待外來顧客。

  田甜的經營方式和其他人不同,爲了保證每位顧客的體驗和貓咪的健康,無論工作日還是節假日,她都堅持到店需提前預約的原則,將同時在店人數限制在10人以內。3月18日恢復營業後,這一“限流不限時”的措施也在繼續。

喵哥和貓咪“甜筒” 澎湃新聞實習生 姬尊雨 圖喵哥和貓咪“甜筒” 澎湃新聞實習生 姬尊雨 圖

  疫情期間,田甜每天早上都會來到貓咖,鏟貓砂、餵食、清理貓毛、打掃衛生,和貓咪們開始新一天的訓練與玩耍。

  儘管貓咖館使用的是24小時不間斷的自動餵食機。但每天下午,田甜還是會到店裏的小廚房煮好雞胸肉和鮮蝦,配合罐頭給貓咪們準備豐盛的一餐。爲此,她還在家裏專門爲貓咪們準備了一個冰箱存放口糧。

  疫情期間,網絡上出現了一些對動物的誤解和謠言,也在一定範圍內造成了恐慌。田甜說:“就像我們喜歡動物的人需要被理解一樣,不喜歡動物的人也需要被理解。怕接觸貓咪會感染新冠病毒的擔心和顧慮,其實還是因爲對小動物的不瞭解。”

  面對復工,田甜則顯得沒那麼焦慮。“這段時間給我放個假,給貓也放個假。每天該喂的罐頭和貓糧從來沒有缺過,它們反而過得更開心了。”

  特別令她感動的是,在疫情期間不少老顧客都發來了問候,詢問貓咪的近況和貓咖的難處,並且希望恢復營業後她能發個短信告知顧客。

  停業這段時間裏,田甜每天都會教貓咪們一些新技能,銜物品、聽口令…她期待疫情過去、春暖花開的時候,小貓們也能以全新的形象出現在客人們面前。

  (應受訪者要求,張毅、田甜爲化名)

Bookmark and Share
|
關閉
列印