北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中小房企壓力大:銷售收入劇減 有企業被曝資金鍊斷裂

http://finance.sina.com   2020年03月26日 16:50   澎湃新聞

  原標題:銷售收入劇減房企現金流壓力增大,有企業被曝資金鍊斷裂

  3月份以來,隨着房地產行業陸續復工,上市房企融資動作頻繁。26日,包括綠城集團、新城控股、泛海控股等多家公司同日公佈融資公告。

  根據公告內容,綠城擬發行一筆總規模不超過15億元的公司債。新城控股擬發行2020年度第一期超短期融資券,金額7.5億元,募集資金用於償還到期的債務融資工具及利息。此外,泛海控股公司也在申請一筆24億元的融資。

  房地產行業作爲資產密集型產業,通常採用“高週轉、高槓杆”的模式。其中“高週轉”要求房企“拿地快、開工快、開盤快、銷售快”,但伴隨着疫情來襲,“停工、停產、停售”突然阻斷了原本高速運轉的流水線,導致收入劇減。

  “與此同時,‘高槓杆’意味着房企仍需面臨到期債務和剛性成本的支出壓力。這種收支不平衡的局面無疑增大了現金流壓力,資金能否順利週轉則直接決定了房企生死存亡的命運。”克而瑞地產研究中心一位分析人士指出。

  2019年,房地產銷售市場一直面臨較大的回落壓力,疊加2020年初的疫情衝擊,銷售端將承受更大壓力。近日上市房企陸續公佈2019年業績報告顯示,其中多家企業2019年負債率出現攀升。

  與此同時,在外部融資環境沒有明顯改善的情況下,房企現金流高度依賴銷售回款。該人士分析指出,“疫情帶來的銷售壓力,會使房企資金面迎來大考,不排除抗風險能力較弱的中小房企會出現破產清算。”

  上述分析人士指出,中小企業融資較爲困難,少有渠道填補資金缺口。於是對這些企業而言,沒有銷售回款會直接導致資金面趨緊,引發嚴重的財務危機。例如,近日成都房企中迪禾邦就被披露資金鍊斷裂,已欠薪兩個月。

  根據人民法院公告網顯示,2020年初至今,全國已有超過百家房企宣告破產,有數日甚至平均每天2到3家房企被清算。其中,就有不少房企是二三線城市裏的中小型開發企業。

  該人士指出,結合2019年業績報告來看,在行業呈現強者恆強的情況下,規模型房企在融資方面優勢更加突出,而中小房企當前的資金狀況仍然面臨較大考驗。 

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印