北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

民航首個“熔斷”:爲什麼是南航觸發 如何避免熔斷?

http://finance.sina.com   2020年06月15日 06:28   澎湃新聞

  原標題:民航首個“熔斷”:爲什麼是南航觸發,如何避免熔斷?

  國際航空市場方面,6月14日民航局消息,鑑於6月11日CZ392航班發現17位旅客新冠病毒核酸陽性,根據6月4日發佈的《民航局關於調整國際客運航班的通知》有關規定,已觸發熔斷條件,民航局決定對該航班採取熔斷措施,自6月22日起,暫停該航班該航線運行4周。國內航空市場方面,東航領導行程滿滿,動作頻頻,承諾加大湖北客貨運力投放,進軍福建並在廈門設立子公司,進軍河南並建設鄭州機場運營基地,最大手筆就是進軍海南,東航聯合吉祥航空、攜程旅行在自貿港成立三亞國際航空公司。本文不針對南航和東航,僅從獨立視角談談個人淺見。

  問題1:爲什麼會熔斷,爲什麼是南航觸發?

  回答1:“熔斷”機制本身就是在符合當前國內外疫情逐漸趨於可控,復工復產國際人員交流需求增加的形勢下出臺的最新舉措。機制本身具有極強的量化性、操作性和透明性,是否“熔斷”和國際航班帶來的輸入核酸陽性旅客數量直接關聯。新政出臺,10天內就觸發“熔斷”充分證明了新政本身的必要性和精準性。

  針對部分媒體所提出的不要“一刀切”,要差異化、個性化的國際航班復航呼聲,個人認爲:面對新冠病毒防疫常態化新局面,世界各國政府和組織均缺乏可證實的行之有效辦法。“摸着石頭過河”是無奈之舉,既然水深未知,小步慢走也是必然。各方均有真實需求和合理關切,但是更需要給予政策制定方以寬容心態,畢竟政策制定方必須要對中國防疫大局負責。

  南航以廣州爲基地,在總體疫情趨穩情況下,南亞航線“爆雷”也情有可原。畢竟“是否能上飛機,誰能上飛機”的最終主動權還是在航班始發國,航司相對被動。孟加拉國相對滯後的經濟水平和醫療條件,在疫情控制和檢測能力上是確定不足的。“熔斷”表面針對航司,實則約束運輸始發國或始發城市。

  問題2:還會發生熔斷嗎?如何避免熔斷?

  回答2:“熔斷”並不針對任何一家航司,無論國內航司還是國外航司。運輸始發國或始發城市疫情“控得住、控得好,就復飛、就獎勵”,疫情“控不住、控不好,就停航、就熔斷”。“熔斷”還會發生,但是隨着相關方面越發重視,發生頻率一定會由多變少。那麼如何避免發生“熔斷”?這就需要相關航司說服中國境外運輸始發國或始發城市管理者更加聚焦疫情防控工作,採取一切因地制宜的方法和手段,旨在控制住國際航班上的核酸陽性旅客數量。

  中國民航“獎勵和熔斷”新政將有望成爲其他國家參考和借鑑的在疫情防控常態下有序復航國際航班的“示範性”政策,更好地貢獻來自中國民航的智慧和標準。

  問題3:東航國內大動作究竟爲哪般?

  回答3:“誰控得住疫情,誰就率先經濟復甦,誰的航空運輸業就會更快恢復”。這是筆者長期一貫的在疫情防控期間航空市場發展趨勢判斷邏輯。

  中國疫情控制得好,中國國內航空市場恢復得快就是這一邏輯的體現。拋開機票價格因素,目前國內客運量已經恢復到疫情前的近六成,國內大型機場五月份吞吐量均處於全球高位。國內航空市場已經享受到了國內疫情防控得當的紅利。在目前全球疫情走勢尚不明朗,國際航空市場恢復時間極爲不確定的階段,國內航空市場就是國內航司的“金飯碗”和有望恢復合理現金流的“聚寶盆”。

  東航高層最近一系列眼花繚亂地舉措印證了筆者的上述判斷。愛搶“頭條”的東航高調了一些,低調的其他國內航司也在加速國內市場戰略再佈局。東航爲什麼選擇湖北、海南、福建、河南這些地方?主要是出於響應“兩會”最新政策導向和自身補“東航短板”。支持湖北和海南自貿港,提升政治站位和響應國家戰略能力,武漢原本是“東航重鎮”,但是隨着高鐵網絡形成,東航顯然選擇戰略轉移離開荊楚大地,此次算回歸。海南則是積極響應建設海南自貿港國家戰略,同時帶上吉祥航空和攜程旅行兩大股東,報團取暖、共擔風險、多元協同意味明顯,東航自身也確定自貿港並非一日建成的。另外,佈局福建和河南則是快速補齊東航在相關省份短板。

  戰略佈局是應然的,但是戰略佈局還需要具體戰術加以落實,個人認爲:東航短期對南航在湖北、海南、河南和廈航在福建的市場佔有率影響有限,相關國內航空市場的競爭將加劇,國內平均機票價格低位還將持續更長。東航集團目前戰略佈局能否見效,還有待較長時間觀察,立竿見影恐怕比較難。

  原標題:《由民航首個“熔斷”和東航系列大動作想到的》

Bookmark and Share
|
關閉
列印