北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

李斌談疫情給汽車業帶來三變化:智能電動車普及速度可能加快

http://finance.sina.com   2020年06月20日 07:01   澎湃新聞

  原標題:李斌談疫情給汽車業帶來三變化:智能電動車普及速度可能加快

  “上週特斯拉市值超越豐田,成爲全球第一的車企,這裏面也是能反映出投資人和資本市場對整個汽車行業將來變化趨勢的預判。”

  6月20日,在2020(第二十屆)中國企業未來之星年會暨中國企業家生態大會上,蔚來汽車創始人兼董事長李斌在演講時作出如上表述。

  演講中,李斌分享了新冠疫情對汽車行業的影響。他認爲疫情會加大車企往數字化、智能電動汽車轉型的難度。此外,李斌還預測全年汽車銷量將會同比下降10%。

  根據中汽協發佈數據,5月,汽車產銷分別達到218.7萬輛和219.4萬輛,同比分別增長18.5%和14.5%;1-5月,汽車產銷分別完成778.7萬輛和795.7萬輛,同比分別下降24.1%和22.6%。

  李斌認爲,5月後面的幾個月汽車銷量仍會增加:“但是從全年來看的話,和去年相比,我覺得至少是10%以上一個跌幅,疫情對汽車行業的影響非常大。 ”

  據李斌介紹,從3月份到目前,歐洲和北美汽車產業的損失約爲1000億美金。他認爲,現在很難去預料疫情對汽車行業後續的影響,消費者後續購車信心會受影響。

  他認爲,疫情給汽車行業帶來的三點變化:智能電動汽車普及速度可能加快,推動汽車銷售服務模式“雲化”,加長傳統車企數字化轉型的時間。

  疫情期間,各個國家線下接觸減少。李斌認爲,用戶行爲因此會有一些改變,從而導致智能電動汽車普及的速度可能會加快。因爲和加油相比,電動車用戶可以在家充電,會減少社交接觸。 在今年總體乘用車同比下滑明顯的大趨勢下,特斯拉和蔚來等豪華純電的市場卻有着非常快的增長,其實能反映出上述變化趨勢。

  據介紹,蔚來汽車交付數輛3月份開始連續三個月環比上漲。今年5月份,蔚來交付3436臺車,創下歷史交付新高。

  李斌表示,疫情會推動整個銷售服務模式的進一步“雲化”,用戶的購車方式也發生了很大的改變。他稱自己參與的直播中,共達成320臺汽車訂單,試駕預約5288個,鎖定銷售額約1.28億元。

  此外,李斌還認爲,疫情會加長傳統車企業往數字化轉型的時間。今年一季度開始,傳統汽車巨頭開始有利潤下降,甚至出現鉅額虧損。在這樣的情況下,企業的經營壓力非常大,傳統汽車巨頭向數字化轉型的步伐因此被影響到。

Bookmark and Share
|
關閉
列印